На данный момент в нашей стране получают образование более двенадцати с половиной тысяч граждан Республики Беларусь. Из них около пяти тысяч ― за счет государственного бюджета. Они поступили в вузы по общему конкурсу либо по квоте Россотрудничества. Остальные студенты учатся на коммерческой основе.
На протяжении последних пяти лет количество белорусов, обучающихся в России, почти не меняется. В прошлом году в отечественные вузы поступили примерно две тысячи абитуриентов. Из них около тысячи ста человек ― по квоте Россотрудничества, остальные ― по общему конкурсу.
Что касается мест по квоте, то их число ежегодно увеличивается. В 2023 году поступить смогут 1300 человек, то есть на двести больше, чем в прошлом.
Белорусские студенты, как правило, не испытывают сложностей с адаптацией к новым условия жизни, у них нет языкового барьера. На протяжении нескольких лет Россия остается у белорусов самой популярной страной для получения высшего образования.
Как проходит поступление белорусских абитуриентов в вузы России?
Граждане Российской Федерации и Республики Беларусь могут поступать в высшие учебные заведения обеих стран на равных основаниях. Белорусы могут сдать ЕГЭ, поступить по результатам ЦТ и ЦЭ, по квоте, на основании внутренних экзаменов в вузе. Рассмотрим каждый вариант по отдельности.
Поступление по квоте
Ежегодно в нашей стране выделяется несколько тысяч мест для иностранных студентов. Из них определенная доля приходится на белорусов. Например, в этом году эта цифра равна 1300. Чтобы воспользоваться квотой, абитуриенту следует зарегистрироваться на специальном сайте отбора, заполнить анкету и отправить заявку. Далее, чтобы поступить на бюджет, ему следует пройти конкурсный отбор в Российском центре науки и культуры. Филиалы такового имеются в Минске, Гомеле и Бресте. Студенты могут рассчитывать на место в общежитии и стипендию. Также абитуриент может заключить договор и учиться на платной основе. Ответ от выбранного вуза вместе с дальнейшим руководством обычно приходит не позднее, чем через три недели. Отправить заявку следует до 20 марта. То есть абитуриенты 2023 года, к сожалению, уже не успеют воспользоваться квотой, если не сделали это ранее.
По результатам ЕГЭ
Граждане Белоруссии имеют возможность сдать ЕГЭ наравне с российскими выпускниками и поступать по его результатам. Подавать заявление следует не позднее первого февраля. Но для этого им придется ехать в один из российских городов. Несколько лет назад обсуждалась возможность организации пунктов ЕГЭ в Минске, но инициатива так и не была реализована. Выпускники могут не сдавать базовую математику, ЕГЭ по русскому языку обязателен. Итоговое сочинение, служащее основанием для допуска к экзаменам россиянам, также не нужно. Получив результаты ЕГЭ, абитуриент из Белоруссии подает документы в вуз и участвует в общем конкурсе.
По результатам ЦТ и ЦЭ
Начиная с 2021 года, белорусы могут поступать в российские вузы на основании ЦТ ― центрального тестирования, результаты которого действительны в течение двух лет.
В этом году в Беларуси впервые был введен ЦЭ ― централизованный экзамен, одновременно выпускной и вступительный в вузы. Результаты ЦЭ заменили оценки как минимум по двум ЦТ: русскому или белорусскому языку, а также по дисциплине на выбор.
При поступлении в российский вуз абитуриенты могут также использовать комбинацию ЦТ+ЦЭ, при этом важно, чтобы перечень предметов соответствовал аналогичному перечню ЕГЭ. Таблицу соответствия следует искать на сайте интересующего вуза.
Следует добавить, что существуют российские вузы, не принимающие результаты ЦТ. Точную информацию следует узнавать в приемной комиссии.
По результатам внутренних испытаний
Граждане Беларуси могут поступать в российские вузы как соотечественники, т.е. потомки граждан бывшего СССР. В этом случае им придется сдавать внутренние экзамены в вузе. График испытаний обычно становится известен в начале июня. Подавать документы можно в пять вузов на пять направлений в каждом. При этом следует учитывать график экзаменов, чтобы они не накладывались друг на друга.
Какие документы нужны для поступления в российский вуз?
Перечень документов может несколько отличаться в зависимости от вуза. Уточнять информацию следует в приемной комиссии. Все документы должны быть переведены на русский и заверены у нотариуса. Общий список выглядит примерно так:
- Заявление о приеме с указание выбранного направления и формы обучения
- Документ, удостоверяющий личность и гражданство абитуриента.
- Документ об образовании.
- Медицинская справка и анализ на ВИЧ-инфекцию.
- Фотография.
Российские абитуриенты тоже довольно часто поступают в белорусские вузы. О том, как это сделать в 2023 году, читайте в нашем материале.