Виталий Керимшеев вспомнил солдатскую столовую и личный подвиг: "Наряд по столовой - это почти чужеродное вкрапление в общую систему суточного наряда и караула. Нагрузки бешеные, но жратвы очень много. Думаю, что по мышцам и выносливости я там больше получил, чем на занятиях ФП.
Сперва, помню, корячились вчетвером на носилках в двести кг, падали и тащили рывками. Через полтора года вдвоем такие носилки несли легко, чуть ли не бегом! А уж как я научился картошку чистить - причем десертным ножом (других не было), заточенным о бетонный пол.
Реально, два ведра в час! В роте 130 рыл, если три приема с картошкой (обычно по весне) на каждого человека по кг чищеной, плюс процент на очистки. Получаешь 150 кги обязан ночью, после промывки посуды и уборки территории столов роты, почистить её всю.
Как начистишь - спать пойдешь. Не хочешь спать - чисти медленно… А жрать всегда хотелось. Однажды был в варочном цеху - сожрал бачок три литра тушёнки, сгорело до утра. Другой раз был дневальным в праздник, всех в увал отпустили за парад и нам на пятерых 130 паек!
Сожрал бачок картошки-пюре с 20 таблетками масла и бачком жареной рыбы (камбала кажется - в тот день была) плюс несколько стаканов чая сахара сколько хочешь. Думал - не доползу до тумбочки!
Ремень не застегивался (тогда уже ввели поптупеи-деревяшки, а солдатские ремни мы прятали на штанах). Ничего. Через два-три часа уже урчало в животе, и я был готов повторить подвиг...".
P.S. Результат нашей суточной блиц-акции № 15: https://dzen.ru/a/ZJE6dris3hR5R3Kj