В Санкт-Петербурге с 14 по 17 июня проходил ПМЭФ-2023. В этом году престижное деловое российское мероприятие в экономической сфере проводилось уже в 26 раз под девизом «Суверенное развитие — основа справедливого мира. Объединим усилия во имя будущих поколений». Участие в деловой программе Форума принимала делегация МГТУ им. Н.Э. Баумана.
Среди главных тем, которые обсуждали представители МГТУ им. Н.Э. Баумана — кооперация науки и бизнеса. Бауманский университет традиционно выступал за системно-синергийный подход в этой парадигме.
Бауманской университет представил собственную разработку — отечественный промышленный комплекс СЛП-250 для селективного лазерного плавления. Установка прямо во время проведения Форума изготовила уникальные коктейльные бокалы из авиационного алюминия с логотипом ПМЭФ-2023. Необычная геометрия изделий получена аддитивными технологиями, чего не добиться традиционными методами — литьем, штамповкой и прокаткой. Особенностью установки является также возможность использования как отечественного, так и иностранного программного обеспечения. Уровень отечественного программного продукта не уступает ведущим мировым аналогам.
Не менее оригинальными элементами декора на Территории инноваций — флагманском проекте Фонда «Росконгресс» в сфере высоких технологий, науки и венчурных инвестиций — станут футуристические прочные стулья из полимерных гранул для спикеров и участников Форума, созданные необычным, но весьма перспективным способом. Стулья распечатаны на 3D-принтере F2 Gigantry производства ООО «Ф2 Инновации» в сотрудничестве с МГТУ им. Н.Э. Баумана. Уникальность российской разработки состоит в том, что устройство позволяет создавать крупногабаритные полимерные детали быстро и дешево, сокращая издержки до 40 раз в сравнении с традиционными способами изготовления. Такая технология весьма востребована предприятиями, в частности, в аэрокосмической отрасли.
В рамках деловой программы было заключено несколько соглашений о партнерстве, а также состоялся ряд деловых встреч, направленных на формирование задела на будущие партнерские связи в научно-образовательной области.
Так, представители Бауманского университета встретились на полях Форума с Джуландой Аль-Хашми — вице-президентом глобальной образовательной службы «GES Quality Education», ведущей образовательной модели Омана. Компания занимается открытием новых высокотехнологичных школ и модернизацией уже существующих учебных заведений. На встречи стороны обсудили векторы развития образовательных систем двух стран, а также перспективы и направления возможного взаимодействия в рамках международного сотрудничества.
Далее состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между МГТУ им. Н.Э. Баумана и Федеральным центром подготовки спортивного резерва при участии заместителя министра спорта России Одеса Байсултанова. Подписи под документом поставили ректор университета Михаил Гордин и директор Центра Кадрия Ахмерова. Взаимодействие предусмотрено по направлению реализации экспериментального (инновационного) проекта по формированию эффективного организационного и методического обеспечения центров спортивной подготовки студенческих сборных команд в вузах и профессиональных образовательных организациях (Проект ФЭП).
Вот таким был для Бауманки этот Питерский фестиваль. Увидимся в 2024 году!