Найти в Дзене
Navygaming Channel

В прицеле британских линкоров – итальянский флот / Напряженный 1940 год, год испытаний

Построенные в годы Первой мировой войны линкоры типа «Куин Элизабет» к началу Второй мировой войны были уже достаточно устаревшими кораблями. В то же время модернизации, проведенные на этих кораблях, позволили им достаточно активно участвовать в боевых действиях на море, особенно в первые годы войны. С боевыми походами одного из них - линкора «Уорспайт» мы уже познакомились в предыдущей статье, но и другие линкоры серии достойно проявили себя в ходе морских сражений и повседневной службы в составе британского флота: от Северной Атлантики до вод Индийского и Тихого океанов.

Британские линкоры с авианосцем в одном строю
Британские линкоры с авианосцем в одном строю

Интересно, что судьба каждого из оставшейся «четверки» за годы войны была хотя бы на время, но связана со Средиземноморским флотом Великобритании под командованием адмирала Эндрю Брауна Каннингхэма (с июня 1939 года). Больше всего на Средиземном море прослужил уже известный нам «Уорспайт», однако и остальным кораблям этого типа довелось поучаствовать в боях на этом театре военных действий (ТВД) (табл.1).

Личный состав британского Средиземноморского флота к моменту вступления Италии в войну уже имел несколько месяцев боевого опыта, вспомним, что «Уорспайт» вместе с «Вэлиантом» успели поучаствовать в боях у берегов Норвегии. Более того, многие офицеры были ветеранами Первой мировой войны. Причем и в предвоенный период корабли по 2-2,5 года проводили на этом ТВД, не меняя экипажи, проводя постоянные учения. Так что это море было знакомо линкорам и их экипажам.

Линкоры типа «Куин Элизабет» в составе эскадры (в годы Первой мировой)
Линкоры типа «Куин Элизабет» в составе эскадры (в годы Первой мировой)

Но после первого года войны ситуация на Средиземном море для британцев стала ухудшаться. Более того, Адмиралтейство, рассматривая варианты диспозиции сил, одно время думало даже полностью вывести флот из восточной части Средиземного моря и сосредоточить все силы в Гибралтаре. Однако разум все же возобладал – флот остался в Александрии.

Линкор «Уорспайт» в составе Королевского флота в районе Мадагаскара, 1942 год
Линкор «Уорспайт» в составе Королевского флота в районе Мадагаскара, 1942 год

К 10 июня 1940 года, когда Италия объявила войну Англии и Франции, в составе Средиземноморского флота британцы имели 4 линейных корабля, в том числе «Уорспайт» и «Малайю», которые прибыли туда практически накануне – в мае 1940 года. В отличие от «Уорспайта» линкор «Малайя» не успел пройти такой же глобальной модернизации, поэтому существенно уступал по боевым характеристикам своему систершипу, в первую очередь по двух показателям: по орудиям ГК и силовой установке. На «Малайе» 381-мм орудия имели угол возвышения всего 20 градусов, что обеспечивало им дальнобойность не более 21300 м (23 400 ярдов, по данным П.Ч. Смита). Скорость хода у линкора также была на узел меньше чем у «Уорспайта», около 23 узлов на довоенных испытаниях. Но это было лучше, чем у двух других линкоров – «Ройял Соверен» и «Рэмиллис» (20 узлов), однако вся эта «троица» имела серьезные технические проблемы с ГЭУ, что мешало развить даже такую скорость.

«Малайя» (1936 год) – один из линкоров британского Средиземноморского флота
«Малайя» (1936 год) – один из линкоров британского Средиземноморского флота

Британскому флоту противостоял итальянский флот, численно превосходящий британцев, по крайней мере, на бумаге, особенно в крейсерах и легких силах. Но несмотря на превосходство противника, Каннингхэм не собирался отстаиваться в базах и начал сразу выводить флот в море для выполнения различных задач. Практически сразу после объявления войны Италией 11 июня 1940 года «Малайя» в составе флота вышла в море.

-5

А вскоре произошло и первое боевое столкновение линейных сил противников – бой у Калабрии (другое название – бой у Пунто-Стило). Некоторые подробности боя, в частности действия «Уорспайта», были рассмотрены в предыдущей статье, но и «Малайя» приняла там активное участие (про ЛК "Уорспайт" вы можете прочитать - ЗДЕСЬ и ТУТ)

Линкор «Рэмиллис» – напарник «куин элизабетов» на Средиземном море в
годы Второй мировой войны
Линкор «Рэмиллис» – напарник «куин элизабетов» на Средиземном море в годы Второй мировой войны

К началу боя линкор «Малайя» отстал от флагмана почти на 8 миль, поэтому первые минуты не мог поддержать «Уорспайт в его дуэли с двумя итальянскими линкорами.

Питер Ч. Смит в книге «Закат владыки морей» так описывает данный момент: «… Отважная старая «Малайя» прилагала титанические усилия, чтобы тоже вступить в бой. Линкор дал 4 залпа, держась слева по корме у «Уорспайта». Но, несмотря на предельный угол возвышения, снаряды «Малайи» дали недолет в 3 000 ярдов (2 700 м)…».

В последующем линкору удалось немного приблизиться к месту перестрелки. Уже после «рекордного» попадания «Уорспайта», когда тот прекратил стрельбу из-за дымовой завесы, скрывшей противника, «Малайя» дала еще 4 залпа, но все они также легли недолетами, и линкор вновь прекратил стрельбу. В последующем ей пришлось использовать в бою и свою 152-мм батарею – для обстрела итальянских эсминцев, которые делали попытки атаковать британскую эскадру. Но вскоре итальянцы отошли, и британские линкоры повернули в сторону Александрии. Однако обратный путь не был «скучным» – активизировалась итальянская авиация, правда, несмотря на непрерывные бомбардировки, «Малайя» благополучно вернулась на базу, причем ее зенитчики смогли подбить 2 итальянских самолета (по данным П.Ч. Смита).

«Ройал Соверен» – тихоходный линкор британского Средиземноморского флота
«Ройал Соверен» – тихоходный линкор британского Средиземноморского флота

Поле боя осталось за британцами, но сражение позволило выявить недостатки двух старых линкоров, в том числе «Малайи». Чуть позже адмирал Каннингхэм просил прислать «хотя бы еще один корабль, способный вести бой на хорошей дистанции», а также указал на нежелательность участия немодернизированных линкоров в дневных сражениях с флотом противника вблизи его берегов по причине господства в воздухе вражеской авиации.

Итальянские линкоры ведут огонь во время боя у Калабрии
Итальянские линкоры ведут огонь во время боя у Калабрии
Любопытно, что это вполне обоснованное требование командующего флота было истолковано итальянским историком М.А.Брагадиным в ином свете: «…Это требование, сделанное сразу после боя у Пунто-Стило, есть прямое выражение уважения к итальянскому флоту».

Но даже старым линкорам была найдена работа – в конце июля «Малайя» выходил для прикрытия конвоев и патрулирования в районе Крита, а 16-18 августа вместе с «Уорспайтом» и «Рэмиллисом» обстрелял порт Бардия и форт Капуццо на берегу Африки. Эти два объекта подверглись 20-минутному обстрелу из 381-мм и 152-мм орудий, который разрушил береговые сооружения и надолго вывел эти пункты из строя. На обратном пути линкоры попали под удар итальянской авиации, но повреждений не получили.

Линкор «Вэлиант» на Средиземном море
Линкор «Вэлиант» на Средиземном море

А вскоре на Средиземноморский флот прибыло пополнение – в составе конвоя в распоряжение Каннингхэма прибыл модернизированный линкор «Вэлиант», авианосец «Илластриес» и два крейсера ПВО. И «Малайя» в составе флота выходил в море "для встречи" - для обеспечения этого перехода. Кстати, линкор «Вэлиант» был вторым кораблем, оснащенным радаром (как и авианосец «Илластриес»), что позволяло обнаруживать самолеты противника на расстоянии 70-90 км, что существенно помогло британцам в дальнейшем противостоянии на Средиземном море.

Усиленный новыми кораблями британский флот на Средиземном море активизировал свою деятельность, сосредоточив основные усилия на доставке пополнений на Мальту и борьбе с транспортными конвоями противника в Африку. Уже в сентябре линкор «Вэлиант» с тремя крейсерами и авианосцем «Илластриес» атаковали порты Бенгази и Бардия. В результате удара были потоплены 2 итальянских эсминца и 2 транспорта, у британцев был торпедой поврежден крейсер «Кент», который дошел до базы.

Линкоры Королевского флота в море в годы войны
Линкоры Королевского флота в море в годы войны

За период с 28 сентября по 3 октября на Мальту на двух легких крейсерах перебросили 2000 солдат, которых прикрывали «Уорспайт», «Вэлиант», авианосец и легкие силы. Показательно, что в этот период итальянский флот в составе 5 линкоров, 11 крейсеров и более 20 эсминцев также находился в море, чтобы перехватить британцев. Противники разошлись на дистанции всего 120 миль, причем самолет с «Илластриес» обнаружил итальянцев.

Но Каннингхэм на этот раз не стал ввязываться в бой, сухо отметив: «… на этот раз они имели четыре (в действительности – 5) линкора, в том числе «Литторио» и «Витторио Венето»…. После некоторых размышлений мы все-таки решили заняться главной задачей – доставить войска на Мальту. Больше мы итальянцев не видели и не слышали».

С 8 по 14 октября британцы провели еще одну подобную операцию (операция «MW-6»), и Каннингхэм вывел в море все свои силы, в том числе 4 линкора и 2 авианосца. Но противник не сделал попытки помешать этому конвою. В конце октября 1940 года линкоры Средиземноморского флота продолжали безнаказанно ходить, "где хотели". Так линкор «Малайя» 25 октября с «Рэмиллисом» и «Иглом» обеспечили переход конвоя в Грецию. А вскоре снова все 4 линкора вышли в море на поиски противника.

-11

Следующая конвойная операция была связана с проводкой очередного конвоя на Мальту и встречей пополнения из Гибралтара. В Александрию прибыл четвертый линкор типа «Куин Элизабет» – линкор «Бархэм». Причем в ходе операции с 4 по 14 ноября флот Каннингхэма не только обеспечил прохождение нескольких конвоев через все Средиземное море и пополнился еще одним линкором, но и уничтожил конвой противника (4 транспорта) и нанес сокрушительный удар по итальянскому флоту в бухте Таранто, потопив три итальянских линкора ценой всего 2-х торпедоносцев. Ядро Средиземноморского флота на тот момент состояло из линкоров «Уорспайт», «Малайя», «Вэлиант», «Бархэм», «Рэмиллис» и АВ «Илластриес».

Последующие действия линкоров типа «Куин Элизабет» характеризовались отсутствием соприкосновения с противником. Так операция «Коллар», в которой они приняли участие, стала необычной по причине того, что за неделю крейсерства в самом центре Средиземного моря корабли не сделали ни единого выстрела.

Линкор "Бархэм" последним из "братской пятерки" пополнил флот Каннингхэма
Линкор "Бархэм" последним из "братской пятерки" пополнил флот Каннингхэма

Случай пострелять представился только в конце декабря, когда «Вэлиант» (вместе с «Уорспайтом») принял участие в обстреле албанского порта Валлоне, а «Бархэм» вместе с «Малайей» обстрелял итальянские позиции на побережье Северной Африки. В Валлоне «Вэлиант» и «Уорспайт» выпустили по 14 залпов по береговым сооружениям, укреплениям и аэродрому противника, уничтожив около десятка самолетов. Ошеломленные итальянцы даже не пытались открыть ответный огонь, и линкоры ушли на базу.

Однако такое доминирование британского флота отразилось и на судьбе линкоров, в конце декабря Каннингхэм принял решение отправить два линкора в Метрополию – ими стали «Малайя» и «Рэмиллис». Таким образом, линкор «Малайя» покинул Средиземное море и был использован для иных задач на других ТВД, но у "АВС" осталось еще три "куин элизабета"....

Окончание следует...

Источники: Campbell, J. Warship Monographs Queen Elizabeth class/ J.Campbell.- Conway Maritime Press.- 1972.- 54 p.; Queen Elizabeth class battleships/Alan Raven, John Roberts// Ensign 4. – 1975.- 51 p.; Watton R. The Battlesship Warspite// Anatomy of the Ship/ R.Watton. - US Naval Institute Press, 1986. - 122 p.; Больных, А. Линкоры в бою. Великие и ужасные. /А.Г.Больных. – М.:Эксмо: Яуза, 2011.- 384 с.; Больных, А. Морские битвы Первой мировой: Схватка гигантов/ А.Больных. - М: ООО «Издательство АСТ», 2000. – 512 с.; Михайлов, А. Линейные корабли типа «Куин Элизабет»/А.А.Михайлов.- СПб: БКМ, 2001.- 96 с.; Михайлов, А. Сверхдредноуты Черчилля. «Куин Элизабет», «Вэлиант» и др. Через две Мировые войны / А.А.Михайлов.- Москва: Яуза: Изд-во «Э», 2015. – 112 с.; Равен, А. Британские линейные корабли типов «Куин Элизабет» и «Ройал Соверен» / А.Равен, Д.Робертс, сборник Н.И.Печукониса, № 1 – СПб, 1994.- 28 с.; Лихарев, Д. Адмирал Эндрю Каннингхэм. Борьба Великобритании за господство на Средиземном море в первой половине ХХ века /Д.В.Лихарев.- Спб - Уссурийск: БКМ, 2004. - 200 с.

Если хотите еще больше материалов по военно-морской тематике - приглашаем вас на новый ресурс проекта Navygaming, на канале "История флота - история кораблей/Navygaming", https://sponsr.ru/navygaming_s , имейте ввиду - доступ не для всех, по подписке.