Найти тему
CFO-Russia.ru

6 трендов на рынке облачных услуг в 2023 году

Для чего российские компании используют облачные технологии и как меняется этот рынок? Рассказывает Сергей Зинкевич, директор по развитию «КРОК Облачные сервисы».

Источник: IT Channel News

Шоковая локализация на финишной прямой

В 2022 год многие компании столкнулись с уходом вендоров или отделением от головного офиса с последующим обнаружением, что «теперь лишены собственной ИТ-инфраструктуры, а своей команды категорически не хватает для ее настройки и управления».

В результате бизнес начал активно изучать отечественный рынок облачных решений. Согласно исследованию банка «Точка», в 2022 российские предприниматели оплачивали услуги российских облачных провайдеров на 87% чаще, чем годом ранее. Перейти на облачную инфраструктуру для многих оказалось дешевле, эффективнее, а главное быстрее, чем развивать свою. Например, крупнейший производитель бумаги в России «Монди СЛПК» всего за месяц перевел на облачный сервис обмена файлами 2 тыс. сотрудников.

Появление новых поставщиков и вендоров

В связи с уходом иностранных поставщиков ИТ-решений в прошлом году резко возрос спрос на отечественные решения и решения из дружественных стран, особенно в части «железа». Пока этот процесс еще достаточно хаотичный, но постепенно налаживаются новые связи.

«За прошлый год мы начали сотрудничество с более чем 20 новыми поставщиками, протестировали продукты 12 вендоров сетевого и серверного оборудования, систем хранения данных, в том числе решения трех российских производителей. Что касается ПО, то в нашем портфеле появилось больше 60 новых названий», – рассказал Сергей Зинкевич.

Новые отрасли в облаках

В 2023 году в облака начали переходить сектора экономики, которые раньше не проявляли к ним большого интереса: ТЭК, страхование, телекоммуникации и связь, медицина, АПК и т.д.

-2

Рост спроса на PaaS и платформы контейнеризации

Самой популярной услугой 2022 года оставалась аренда базовой облачной инфраструктуры. Спрос на IaaS (инфраструктура как услуга) вырос на 66% и составил 60% от общего количества запросов к «КРОК Облачным сервисам».

Растёт и популярность PaaS. С помощью такой платформы руководители снимают рутинную нагрузку со своих сотрудников и решают проблему нехватки квалифицированных кадров. «Особенно заметно увеличение спроса на консалтинг в области DevOps, развертывание и поддержку кластеров Kubernetes. По данным исследования Statista, около 60% компаний в России уже используют технологию оркестрации контейнеров в рамках своей инфраструктуры», – рассказал эксперт.

Тяга к искусственному интеллекту

ИИ перестаёт быть инновацией, приобретая статус нормы. ИТ-гиганты внедряют искусственный интеллект в свои деловые сервисы и разрабатывают собственные версии нейросети Chat GPT. Крупный ритейл наращивает интерес к облачным ИИ-решениям для автоматизации операционных процессов, предиктивной аналитики, обнаружения мошеннических действий, работы с Big Data и гиперперсонализации торговых предложений. Учитывая возможности этой технологии, повсеместное применение ИИ вполне оправдано.

Вот только часть подтверждающих тренд новостей, которые публиковал портал CFO-Russia.ru:

ИИ-платформа повысила скорость работы отдела кадров «Агропромкомплектации» на 20%

Искусственный интеллект поможет выбрать образы на Lamoda

ИИ будет контролировать доступ на стройплощадки Тюмени

ИИ помогает «Газпром нефти» повысить эффективность разработки автомобильных масел

На НЛМК повысили экологичность с помощью искусственного интеллекта и Vmx-видеоаналитики

Больше половины лесных пожаров во Владимирской области помог предотвратить ИИ

Нейросеть трудоустроила 85% сотрудников крупнейшей сети аптек

Возможность выбрать облако

В 2023 году компании могут выбирать между разными типами облаков (публичным, частным, гибридным, мультиоблаком) или брать в работу сразу несколько форматов. Например, 60% заказчиков «КРОК Облачные сервисы» сегодня пользуются также облаками других ИТ-партнеров, рассказал Сергей Зинкевич.

-3

Узнать больше об опыте использования облачных решений в крупнейших компаниях России вы сможете

23 августа на Десятой конференции «Кадровый ЭДО: цифровизация на практике»;

24-25 августа на Седьмой конференции «Автоматизация корпоративного казначейства»;

30 августа на Четвертой конференции «Цифровая трансформация колл-центра».

Действуют скидки за раннюю регистрацию. Успейте принять участие на наиболее выгодных условиях!