В "Горьком" вышла статья с интересным посылом: какими видят женщин-современниц наши писательницы. Я решила пойти дальше и рассказать не только об образах, возникших из-под женского пера, но и о тех, которые рисуют сегодня мужчины, причём рисуют, на мой взгляд, вполне успешно. С них и начнём?
1. А. Сальников "Опосредованно". Лена – любимая моя героиня в современной русской прозе. Это действительно тот самый случай, когда автор даже не подозревает, что мужчина таким не смог бы быть. Я специально спрашивала об этом Алексея в интервью. Он ответил, что разницы нет: женщина или мужчина.
А я вот думаю, что только у женщины возникает такая проблема и такое решение. Если коротко, то героине приходится выбирать между талантом в сочинении наркотических стишков и самым обычным бытом, собственно, семьёй – мужем и детьми. И выбор отнюдь не очевиден. Особенно для современной женщины.
2. В "Рифе" А. Поляринова целых три женских образа: Кира, Ли и Таня, и все современнее некуда, потому что живут сейчас и решают свои психологические проблемы на наших глазах. И все эти проблемы возникают потому, что в их жизнь вошёл манипулятор. Отличная психотерапевтическая книга. И женщины живые, настоящие. Не супер-геройки, обычные, тем и хороши.
3. "Русская зима" Р. Сенчина рисует образ молодой успешной писательницы-сценаристки Серафимы Булатович, жизнь которой вроде бы протекает в интересных поездках и весёлых встречах, но чего-то ей до полного счастья не хватает. Любви? Вы можете сказать, что в этом образ Серафимы традиционен, но я лично вижу в ней черты героини именно нашего времени – в том, как она решает проблему.
4. Туся из романа М. Степновой "Сад" вроде бы живёт в позапрошлом веке, но всеми своими чертами: своим абсолютно нетипичным воспитанием, потрясающим эгоцентризмом и полным пренебрежением к чувствам и проблемам людей, которые находятся рядом, она абсолютно современный типаж и продукт нашей эпохи!
5. Героиня автофикшена О. Васякиной "Рана" – сама Оксана. Она предельно откровенно и при этом удивительно поэтично описывает свои отношения с матерью. И если вы думаете, что это очередная попытка свалить всё с больной головы на здоровую, то нет. Это честный разговор о том, что мы родом не только из своего детства, но и из детства своих родителей. И никуда нам не деться от этого.
6. К. Кожевина в романе "Лучшие люди города" рисует москвичку Лену, менеджера по персоналу, которая не по своей воле оказывается в небольшом городке на о. Сахалин, где должна выполнить чисто производственную задачу. И вот, кроме неустроенного быта и сложностей взаимопонимания с местными, на Лену буквально обрушивается красота природы, детская чистота жизни и... тайфун!
7. К. Шаинян "С ключом на шее" снова переносит нас на Сахалин. Я не виновата. Но Яна, главная героиня романа, вернётся в места своего детства и будет искать там ответы на те вопросы, которые не забываются и не исчезают по мере взросления. Наоборот, они звучат всё настойчивее и требуют ответа. Потому что мы и наши родители связаны более крепкими узами, чем нам может показаться.
8. У А. Матвеевой выберу всё же "Завидное чувство Веры Стениной", хотя и последний роман "Каждые сто лет" заслуживает упоминания – там тоже в центре внимания наша современница, филолог. И тоже образ интересный. Просто в Вере, главной героине романа о зависти, есть некие особенные черты современной женщины – женщины, которая постоянно сравнивает себя с другими, пытается преодолеть какую-то планку и быть не собой, а кем-то придуманным, ненастоящим. Она не живёт свою жизнь, а будто пытается жить какую-то чужую, но при этом сама обладает уникальным даром, за который можно было бы себя и любить, и ценить.
9. И всё-таки самые яркие, но и самые безрадостные образы потерянного поколения женщин, рождённых в 90-е, нарисовала В. Богданова в "Сезоне отравленных плодов". Обе сестры – Женя и Даша – бьются в силках обстоятельств собственной жизни, как бабочки в паутине, и только сильнее её затягивают вокруг себя. Насилие настигает их как бы и изнутри, и снаружи их семей: сам воздух отравляет эти плоды нашего времени.
А какие книги вы бы добавили в список?
Подписаться на мой канал здесь или в ОК, ВК и ТГ