Вера обладает необычайным даром: она слышит картины. Настоящие картины, написанные хорошими художниками, с нею говорят. В отличие от плохих картин и копий, написанных плохими художниками. Казалось бы, такому таланту стоит позавидовать! Но Вера завидует Юльке, своей подруге.
Зависть заслоняет другие чувства, заполняет всё Верино существо, превращается внутри женщины в уродливую летучую мышь...
Собственно, препарированию этой мыши и посвящён роман. Автор мастерски проведёт нас по всем закоулкам души, обнажит самые неприглядные её порывы. В монотонное повествование несколько раз ворвутся и другие голоса: той самой подруги Юльки, Вериной дочки Лары и выросшей на руках у Веры Юлькиной дочери Евгении.
И все трое будут говорить о своей любви к Вере, о том, какой она хороший человек, и сами предстанут перед нами несколько в другом фокусе, чем тот, что предлагает нам Вера. И каждую нам будет жалко. Потому что все они достойны любви, но что-то не так с их любовью...
Это безусловно интересный женский психологический роман, жизненный и сложный, как настоящая жизнь, написанный хорошим языком и заставляющий размышлять о многом. Например, откуда берётся безусловная любовь, как отражается материнская любовь старшей Стениной на её дочке Вере и её чувстве к собственной дочке Ларе.
Почему Стенины завидуют, передаётся ли это по наследству и отражается ли на потомках (судя по роману, да). И в чём тогда секрет удачливости Юльки (если это можно назвать удачей)? Неужели только в том, что она никому не завидует?
Интересно, что я параллельно читала детектив про Мод Диксон и там та же беда: юная Флоренс завидует маститой писательнице, хочет быть ею. Это настолько сильное чувство, что оно просто не может не быть разрушительным! Но если у Эндрюс рассказ об этом облечён в занимательный детективный сюжет, то Матвеевой удаётся держать нас в напряжённом внимании безо всяких "заманух" и ухищрений. Она несколько раз подчёркивает: жизнь гораздо интереснее выдумки.
И правда, все перипетии романа, сопряжённые с искусством, читаются похлеще детектива: и попытка ограбления музея, и настоящее ограбление в самолёте рифмуются через картину, на которой некий Вадим Ф запечатлел юную Стенину. Следить за всеми хитросплетениями сюжета настолько же интересно, насколько они всегда поворачиваются неожиданной стороной: полосы удач сменяются "плохими" периодами, зебра жизни штрихуется в одной ей ведомой последовательности.
В конце концов автор подводит нас к вопросу: что же всё-таки для женщины составляет счастье? Любовь к ребёнку, любовь к мужчине, любовь к картинам (и творчеству вообще)...
Рекомендую. Как и "Каждые сто лет", роман заслуживает вашего внимания, если вы любите "про жизнь" и про драму. Спасибо Софье Что почитать? за наводку)
Читали? Будете? Посмотреть по ссылке можно на Лабиринте
И не стесняйтесь, подписывайтесь на канал! У меня ещё есть совсем маленькие камерные ТГ и ВК, если вам удобнее общаться там.