Прекрасное видео по теме финансовой грамотности вышло в неожиданном месте - на Youtube-канале "Редакция" (руководитель проекта А.Пивоваров признан иноагентом).
История захватыювающая - мошенник из Иркутска набирал деньги в долг у людей по всей стране и потом не возвращал ничего или кидал что-то по мелочи, а потом пропадал.
Какую схему использовал обманщик?
Никита Долгополов втирался в доверие к самым разным людям, а потом просил в долг - якобы на решение проблем с бизнесом. Рассказывал о связи с влиятельной "угольной" семьей из Иркутска - и вроде бы какие-то дальние связи через сестру там действительно были.
От аферистов из Тиндера мошенник отличается тем, что он не ограничивался только женщинами. Действительно, среди жертв есть и девушки, которые вступали с ним в различного характера любовные связи. Но с одной из них он расстался и кормил сказками про помощь в трудоустройстве, например.
А мужчин вовсе не стремился втянуть в любовь-морковь - у них просил чисто на бизнес. А один парень рассказал, что его Долгополов вообще запер в гостинице и заствлял работать и потом забирал деньги. Пострадавший - айтишник, поэтому и находил подработки через интернет.
Многие жертвы никаких особых денег не имели, поэтому обманщик уговаривал их брать кредиты на себя. Говорил, что ему не дадут. Писал расписки, но при этом ничего люди не могли поделать с этими расписками. Дома по прописке преступник не живет, официально не работает. Одна девушка добилась начала производства приставами, но арестовывать им просто нечего.
В чем тут интересный момент? Довольно долго пострадавшие не могли даже добиться возбуждения уголовного дела. Сами вроде как дали в долг, взяли расписку - а дальше это уже гражданско-правовые отношения. Одна сторона должна, а вторая никак не может получить этот долг, вот и сами в суде разбирайтесь. Если физлицо не отдает банку долг, то против такого человека не заводят же уголовное дело о мошенничестве.
Но затем пострадавших набралось больше десятка и они объединились - нашли друг друга через интернет. Сумма невозвращенной задолженности - уже десятки миллионов. Поэтому тут теперь виден преступный умысел - набрать денег и не возвращать. Дело наконец заведено, но результатов нет. Увы, думаю, что даже если проходимца посадят, средства пострадавшим никто уже не вернет.
Вся эта ситуация - очередное подтверждение того, что очень опасно давать в долг физлицам крупные суммы, даже с распиской. А уж тем более брать кредиты - девушки из истории их еле-еле погашают. Получается, они дали в долг деньги, которых у них нет. Это суммы, которые для них неподъемны, а для банка такая история не является основанием списания кредитов. Пострадавшие же сами в здравом уме их оформили, подписали документы.