Как выращивать зелень без хлопот и земли круглый год ?
Захотелось однажды тете Тане зелёный салат: зелень всякая, огурчик свежий, яичко варёное, да сметанка.
И отправилась тётя Таня на охоту, ну, то есть, в магазин за необходимыми продуктами. Зашла в первый, который поближе к дому. Подошла к прилавку с зеленью, посмотрела на цены, да на пучки жиденькие… Покачала тётя Таня головой, да взгляд её на другую полку упал, на которой коробочки какие-то, ярко упакованные, стояли. Взяла тётя Таня одну коробочку, читает: «Набор для проращивания микрозелени…», и редис, и кресс-салат, и горошек, коробочки на любой вкус… «Мать честная, - тётя Таня увидела ценник, - сто пятьдесят рублей?... За пластиковый лоток и щепотку семян? Ну, бизнесмены…, ну, молодцы!»
Отправилась тётя Таня в другой магазин, чуть подальше первого. Нашла и в нём прилавок с зеленью. «Ха, а тут уже и сама микрозелень, уже выращенная, - тётя Таня перебирала пакетики, - а вот и горошек…, ну, не такая уж и «микро» эта зелень, сантиметров пятнадцать будет, вон какие усики… А когда сделано? Да уж две недели, как по холодильникам мотается, - разглядела она дату производства, - ну, и сколько просят за эти сто грамм? Сто тридцать рублей? Молодцы бизнесмены…»
Следующим пунктом был рынок. Купила там тётя Таня кило кормового гороха за двадцать четыре рубля.
По пути зашла в ещё один магазин, купила пакетик семян горчицы, в отделе специй, за пятнадцать рублей. «Что у меня, лоточка не найдётся? – думала она по дороге домой, - найдётся. И микрозелень у меня своя будет, свежая…»
Простой способ круглый год иметь разнообразную зелень. Доступно, недорого, и совсем нетрудно.
Самое простое это прорастить редиску, или горчицу. Редиска, вообще, проклёвывается раньше всех, но её семена для выращивания микрозелени нужно покупать самые дешевые, ничем не покрытые и не обработанные. Принцип проращивания я покажу на примере горчицы. Семена семенам рознь, и то, что продают в магазинах разного качества. Я перепробовала семена разных производителей, какие-то плохо прорастали, у каких-то ростки были хилые, какие-то семена не проклюнувшись, «клёкли», раскисали, какие-то покрывались чёрной «паутинкой»…
Сейчас я покупаю вот такие (это не реклама!), и они не дают ни плесени, ни «паутины», хорошо прорастают, я довольна.
Итак, нам потребуется:
1. семена,
2. лоток (я использую одноразовые полиэтиленовые контейнеры для еды объёмом 250мл.), 3. пульверизатор с водой,
4. и что-то, что будет выполнять функцию субстрата (я использую маленький кусочек ваты, или, сейчас я заменяю кухонные вафельные полотенца на новые, а старые режу по размеру лотка…) нам нужно, чтобы тоненькие корешки могли за что-то зацепиться, закрепиться, а потом они сами переплетутся в корневой коврик.
Что делать. А всё очень просто.
- В лоток уложить «субстрат»: я либо тонко-тонко растягиваю вату, либо отрезаю кусок материи по размеру лотка.
2. Сбрызнуть «субстрат» 2-3 пшиками воды из пульверизатора.
3. Насыпать семена. Не густо. Помните, что семена сперва набухнут, а у проростков будут листочки.
4. Вставить в лоток такой же по размеру. Я «сажаю» сразу 4-5 лоточков, вставляю их друг в друга, а сверху ставлю пустой.
5. Конструкцию из лотков (контейнеров) убрать на 2-3 дня в тёмное (затемнённое) место. Можно поставить в шкаф, на полку, но не на подоконник.
6. Дня через 2-3 загляните в лоточки. Ростки должны проклюнуться. Сбрызните их ещё парой пшиков воды из пульверизатора, и снова уберите.
7. День на 4-5 я обычно открываю лотки и ставлю их на солнечный подоконник. Не допускайте пересыхания, я просто наливаю немного воды в каждый лоток.
8. Когда росточки дорастут до 3-3,5см, я срезаю их в салат.
Немного по-другому я проращиваю горох.
- В стеклянную банку (0,5-0,7л) насыпаю слой в 2-3 горошинки, промываю, заливаю холодной водой, и оставляю на 4 - 6 часов.
2. Далее я использую метод проращивания пшеницы: сливаю воду, банку закрываю кусочком марли (широкий бинт сложить вдвое), и фиксирую её резинкой. Банку переворачиваю вверх дном и ставлю в пиалу как бы по диагонали, она и не лежит на боку, и не стоит на горлышке. Горох вентилируется.
3. Конструкцию ставлю на несколько дней в кухонный шкаф. Утром и вечером наливаю в банку воду, слегка споласкиваю горох, тут же сливаю, и убираю обратно в шкаф.
4. Как только в банке вы увидите не только корни, но и сами ростки, их можно перекладывать в лотки (я использую контейнеры от полуфабрикатов или мороженого из супермаркета). В этот раз можно обойтись без «субстрата», и просто насыпать проросший горох в лоток. Далее действуем по той же схеме: лоток в лоток, и лотком закрываем. Убираем на 1-2 дня.
5. Выставляем горох на свет, время от времени немного поливаем, и ждем. Срезайте, как вам нравится: нежные 7-8 сантиметровые, или подросшие, с усиками и листочками, 10-12-15 сантиметров в высоту. Итак, вы срезали весь горошек из лотка, не спешите выбрасывать, доливайте понемногу воды, и через некоторое время у вас будет второй урожай! А вот третьего уже ждать не стоит…
Можно использовать горох для варки из продуктового магазина, только не колотый, а целый. Разница в цене будет 85-90 рублей за 800г, против 24 рублей за килограмм…
Ну, и если будете проращивать такой горох, то его необходимо хорошенько промыть от гороховой муки, и замачивать только час.
Аналогично можно проращивать семечки подсолнуха. Их лучше очистить от шелухи, замочить на пару часов, далее действовать по принципу проращивания горчицы.