Найти в Дзене
Aristippus Code

Экономить просто: 7 правил

Сохранить деньги легко, если есть план.
Сохранить деньги легко, если есть план.

Еще в V-IV вв. до н.э. древнегреческий философ Аристипп Киренский, желая повысить качество жизни, сформулировал 24 коротких наставления, именуемые Кодексом Аристиппа. Одно из них — ЭКОНОМНОСТЬ. Следуя напутствиям великого мыслителя, мы составили список из 7 правил сохранения средств.

Сложнейший этап в экономии денег — начать. Разработать реалистичную стратегию и накопить на краткосрочные и долгосрочные цели поможет пошаговое руководство.

Подсчитывайте расходы
Подсчитывайте расходы

1. Подсчитывайте расходы

Записывайте всё: каждую чашку кофе, дорогостоящие покупки, а также ежемесячные счета. Делайте пометки в блокнот, ведите электронную таблицу или пользуйтесь приложением для подсчета расходов. Распределите траты по категориям, таким как продукты, квартира или одежда. Определите итоговые суммы.

2. Добавьте экономию в бюджет

Ежемесячные расходы подсчитаны. Пора приступить к составлению бюджета. Главная задача — понять соотношение доходов с расходами и грамотно спланировать траты. Важно учитывать не только ежемесячные, но и другие периодические платежи, например, медицинскую страховку. Выделяйте отдельную сумму на создание сбережений. Отличный вариант — откладывать 10% от дохода.

«Будь экономным и осторожным в расходах».

Аристипп Киренский, ученик Сократа, гениальный философ, мастер гармоничного общения

3. Минимизируйте расходы

Не получилось сэкономить сколько хотели? Пора сократить затраты. Исключите второстепенные траты, в которых нет необходимости. Например, походы в рестораны. Найдите способы сэкономить на фиксированных ежемесячных расходах:

  • ищите бесплатные развлечения;
  • чаще питайтесь дома;
  • совершайте только обдуманные покупки.
Цель
Цель

4. Поставьте цель

Подумайте, что надо приобрести в краткосрочной (до 3 лет) и в долгосрочной перспективе (более 3 лет). Оцените, сколько денег и времени понадобится, чтобы реализовать задуманное.

Поставьте краткосрочную задачу, которая выйдет за рамки ежемесячного бюджета. Например, накопить на новый смартфон или путешествие. Достижение небольших целей — психологическая поддержка, которая поможет закрепить привычку экономить.

5. Расставьте финансовые приоритеты

Цели помогают распределить сбережения. Планируете заменить автомобиль через 5 лет — начните откладывать деньги уже сейчас. Но не забывайте расставить приоритеты. Фокусироваться на долгосрочной цели, игнорируя краткосрочную — неверно.

«Используйте все, что у вас есть, самым мудрым способом, чтобы способствовать своему процветанию».

Аристипп Киренский, древнегреческий философ

6. Выберите правильные финансовые инструменты

Для краткосрочных и долгосрочных целей подойдут сберегательные и инвестиционные счета. Необязательно выбирать один финансовый инструмент, можно инвестировать в разные активы. Внимательно изучите варианты и подумайте о минимальном риске.

 Рост сбережений
Рост сбережений

7. Наблюдайте за ростом сбережений

Ежемесячно пересматривайте бюджет и проверяйте прогресс. Это поможет придерживаться намеченного плана и быстро выявлять недостатки.

Помните — понимание того, как сэкономить деньги, вдохновит на поиски новых способов по достижению финансовых целей.

Читайте также статью:

Великое наследие Аристиппа — мудрость философа