Найти в Дзене
Правда УрФО

В Курганской области за чертой бедности оказались 17% населения

Федеральные эксперты оценили доходы населения в регионах России. В частности, аналитики рассмотрели ситуацию в субъектах Уральского федерального округа. Согласно исследованию, в Курганской области самый высокий процент людей, живущих за чертой бедности.

В федеральном рейтинге Курганская область заняла 77 место. Так, отношение медианных доходов к стоимости фиксированного набора товаров и услуг составляет лишь 1,25. Это самый низкий показатель среди регионов УрФО. При этом в Зауралье самая большая доля населения, живущая за чертой бедности. Здесь данный показатель составляет 17%.

Вторая с конца среди регионов УрФО – Челябинская область, которая оказалась на 43 строчке федерального рейтинга. Так, уровень доходов здесь по отношению к фиксированному набору составил 1,55, в Тюменской области (31 место) – 1,61, в Свердловской (13 место) – 1,88. В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре (8 место) анализируемое соотношение составило 2,21, а в Ямало-Ненецком АО (1 место) – 3,24.

Доля населения за чертой бедности на Ямале оценивается в 4,5%, в Югре – 7,3%. В Тюменской области показатель составляет 12,4%, в Свердловской – 8,3%, в Челябинской – 11,3%. Во всех регионах Уральского федерального округа показатели в данной части снизились по сравнению с предыдущими данными.

Добавим, аналитики отмечают, разрыв в уровне средних и медианных доходов у «богатых» и «бедных» регионов достигает три-четыре раза, говорится в докладе «РИА Рейтинга». За чертой бедности по итогам прошлого года жили 9,8% граждан или 14,3 млн человек, тогда как годом ранее – 11% или 16 млн.