Случилось это, правда, аж 2 года назад, что для современной скорости обновления контента - дела минувших дней, преданья старины глубокой, как говорил классик. Но дело стоит внимания, поэтому я хочу о нём рассказать.
А случилось вот что: один Индивидуальный предприниматель вполне законно отнял у ООО «Вайлдберриз» ни много, ни мало, а целых 39,5 миллионов рублей!
Из-за чего сыр-бор?
Если совсем коротко: Бизнесмен уже пару лет продавал свой товар на Wildberries, и всё шло хорошо: продукция успешно расходилась, деньги исправно поступали к нему счёт, а он, наверное, чилил на Бали и работал работу мечты - 2 часа в день брякал по клавиатуре лежа на шезлонге. Шучу, конечно, откуда мне знать)
Отчёты от маркетплейса своевременно размещались в его личном кабинете, но в какой-то момент Предприниматель перестал их видеть, подал об этом не одну претензию, но Wildberries ответил не сразу, и когда продавец наконец-то смог ознакомиться со своими отчетами, выяснилось, что маркетплейс продал весь товар со скидкой в 90%, чем нанёс Предпринимателю убытки в размере аж 39 546 524 руб, 66 копеек. То есть 39 миллионов - это разница между ценой товара, за которую его должны были продать и ценой, за которую реально продали. Такая вот Чёрная пятница без согласования с продавцом.
В итоге предприниматель обратился в Арбитражный суд Московской области, где просил суд взыскать с ООО «Вайлдберриз» эту громадную сумму.
Как работает Wildberries?
Стоит чуть углубиться в схему работы на Wildberries: если вы еще не проходили ни один из многочисленных курсов работы на этом маркетплейсе, то обрисую в общих чертах: площадка продает ваш товар от своего имени. После заключения договора с Wildberries вы закупаете товар, создаете для него карточки, где указываете цену, фото, условия и прочее - их покупатель увидит в приложении или на сайте. Вся логистика ложится на маркетплейс. Цена товара согласовывается путем размещения прайса в личном кабинете каждого продавца. Также условиями договора может быть предусмотрено, что Wildberries имеет право устанавливать скидки или применять промокоды. Но вам не запрещено делать это самостоятельно либо нанимать третьих лиц, хоть физических, хоть юридических. Вот и в нашей истории звезды сошлись на таком вот третьем лице.
А что «Wildberries»?
Маркетплейс, конечно же, против иска возражал, заявив о том, что продавец сам присылал письмо, где поручал третьему лицу - ООО «ЛИГА ТРЕЙД» - изменять карточки товара, устанавливать скидки и промокоды. Это письмо без даты и подписи продавца даже было представлено суду, а точнее, взято из переписки по электронной почте. К слову, ООО "ЛИГА ТРЕЙД" тоже привлекли в процесс, где они полностью поддержали Wildberries, сказав, что им знакомо такое письмо, и что именно на его основании они работали с карточками товара и установили на него 90%-ную скидку. Однако оригиналом письма они тоже не располагают.
Предприниматель же заявил, что Wildberries сфальсифицировал доказательства, что такого письма он не подписывал, хоть печать и похожа.
Вообще, нормы Арбитражного процессуального кодекса гласят, что если одна из сторон заявляет о фальсификации доказательств, а другая сторона возражает, то суд назначает по делу экспертизу. В данном случае суд экспертизу назначать не стал, потому что проверять нужно подлинность ОРИГИНАЛА документа, которого ни у кого из участников судебного процесса нет, а письмо без даты и подписи не может быть объектом экспертного исследования. В итоге, доказательство было исключено из материалов дела.
Еще один нюанс: в соответствии со ст.995 Гражданского кодекса, если товар продан по более низкой цене, которую с продавцом никто не согласовал, то комиссионер, в данном случае маркетплейс, должен доказать, что убытки продавца были бы гораздо большими, если б товар не был продан по такой цене.
То есть Wildberries на худой конец должен был доказать, что если б не 90% скидка, потеряли бы последнее. Но такой ситуации на рынке не было, и доказательств соответственно тоже.
Что решил суд?
А суд взял да и взыскал с Wildberries всё до копейки! И взыскали именно потому, что ни маркетплейс, ни третье лицо ООО "ЛИГА ТРЕЙД" не смогли доказать, что продали товар со скидкой по воле продавца, выраженного в письме. То есть просто потому, что не нашли оригинала письма!
Замечание
Я думаю, что злополучное письмо в природе и правда существовало, но отсутствие его оригинала сыграло с Wildberries и ООО "ЛИГА ТРЕЙД" злую шутку: вряд ли они намеренно стали бы продавать чужой товар с 90% скидкой, ведь им от этого большой пользы нет. Вероятно, продавец и правда доверил другому субъекту редактировать карточки, но не думал, что дело окончится аттракционом невиданной щедрости.
Как говорили в Древнем Риме, Сonfessio regina probationum est (признание - царица доказательств). Сейчас этот принцип признан вредным, но в нашем случае если бы продавец признался в наличии такого письма, оставило бы все 39 миллионов в кармане Wildberries.
Не нужно думать, что Дикие Ягоды (дословный перевод названия Wildberries) сдались без боя - они прошли три судебных инстанции в попытках оспорить это решение (оно и понятно, из-за таких сумм можно и побегать), но даже Арбитражный суд Московского округа - кассационная инстанция - поддержал это решение. Таким образом, в очередной раз убеждаюсь, что без бумажки - ты букашка.
P.S. Повезло тому, кто купил товар со скидкой).