Найти тему
КРАСОТА & ЗДОРОВЬЕ

Психика под угрозой: определен опасный побочный эффект противозачаточных

С приемом этих препаратов связано большое количество мифов. Однако в новом выводе ученые уверены наверняка.

Комбинированные оральные контрацептивы (КОК) — гормональные препараты, помогающие женщинам избежать нежелательной беременности. Они содержат два вида гормонов, прогестин и эстроген. Первый предотвращает овуляцию и сгущает цервикальную слизь, чтобы не дать сперматозоидам попасть в матку, в то время как второй истончает слизистую оболочку матки, препятствуя внедрению в нее оплодотворенной яйцеклетки.

Они являются одним из самых популярных средств предохранения, но в то же время количество побочных эффектов от приема противозачаточных может достигать сотни штук. В этом длинном и пугающих многих женщин списке строка про возможные перепады настроения кажется сущим пустяком. Однако британские ученые решили подробнее изучить влияние оральных контрацептивов на психическое здоровье, и их выводы, мягко говоря, настораживают.

Медики воспользовались данными более четверти миллиона женщин разного возраста из британского биобанка, благодаря чему это исследование в рамках данного вопроса является самым масштабным на сегодняшний день. Ученые обращали внимание сразу на три критерия: как долго женщина принимает контрацептивы, когда у нее впервые диагностировали депрессию и в какой момент она впервые ощутила симптомы этого серьезного психического заболевания.

-2

Меняются даже вкусы на мужчин: как может влиять на женщину прием оральных контрацептивов

В результате британцы пришли к неутешительному выводу: у взрослых женщин риск развития депрессии в первые два года приема противозачаточных увеличивался на 92 процента. Еще сильнее их шокировали результаты среди подростков: вероятность того, что у них диагностируют это заболевания, равнялась 130 процентам. «Столь серьезное влияние противозачаточных препаратов на подростков можно объяснить происходящими в их организме гормональными изменениями, вызванными половым созреванием», — прокомментировала этот вывод глава исследовательской группы Тереза ​​Йоханссон.

Высокие риски для женщин средней возрастной категории также можно без труда объяснить. Несмотря на то, что подростковые гормональные изменения остались для них давно позади, огромное влияние на психическое состояние оказывает жизненный опыт и текущие проблемы на работе или в личной жизни. Однако для представительниц этой группы у ученых есть хорошая новость: после прекращения приема оральных контрацептивов ментальное здоровье вскоре приходит в норму. Для подростков же перспектива оказалась менее радужной, так как даже после отказа от таблеток риски развития депрессии остаются по-прежнему высокими.

Ученые заметили, что цель их исследования состоит не в том, чтобы заставить женщин отказаться от этого вида контрацепции. Они не отрицают, что данные препараты имеют ряд преимуществ, таких как эффективная защита от нежелательной беременности, снижение риска возникновения рака яичников и матки. Задача медиков — проинформировать девушек о возможных опасностях, предоставить им полную картину и дать возможность взвесить все «за» и «против» перед началом приема противозачаточных.


 📷
📷