Найти в Дзене
Смотри в себя

Как научиться владеть собой? Объясняет Алексей Осипов

Может ли человек научиться владеть собой, и как это сделать рассказал православный богослов, заслуженный профессор Московской Духовной Академии Алексей Ильич Осипов.

Алексей Ильич Осипов — учёный-богослов, педагог и публицист, доктор богословия, заслуженный профессор Московской духовной академии, апологет, проповедник, писатель, православный катехизатор.
Алексей Ильич Осипов — учёный-богослов, педагог и публицист, доктор богословия, заслуженный профессор Московской духовной академии, апологет, проповедник, писатель, православный катехизатор.

Алексей Ильич Осипов, богослов:

Владеть собой — это значит уметь поступать всегда правильно. Для христианина это означает жить по заповедям.

Ну, например, сидя за столом, поступи правильно — не объедайся. Увидел у другого дорогую машину — не завидуй. Тебе кто-то сказал дурное слово, постарайся человека не осудить. Если тебя оскорбили, постарайся не взрываться...

Владеть собой по-христиански — это не значит, что речь идёт о равнодушии или бесчувствии. Речь идёт о бесстрастии. То есть когда внешние бедствия и неприятности не наносят раны моей душе. Понимаете?

И не только не наносят раны… О том человеке, который оскорбил меня, я продолжаю думать с любовью. И говорю: «Господи, помилуй меня и его». Ведь все мы одним миром мазаны.

Владеть собой — это получить свободу жить правильно. У блаженного Августина есть великолепное высказывание на этот счёт. Он говорил, что велика свобода быть способным не грешить. Но величайшая свобода заключается в том, чтобы не быть способным грешить.

То есть человек может достичь такого состояния, когда он не может грешить. Одно дело — не грешить, и другое дело — не быть способным грешить. Представляете?

Вот что такое владеть собой — это быть способным не грешить. К примеру, на моих глазах человек творит безобразия, и я не осуждаю его за это.

В каком смысле «не осуждаю»? Многие могут подумать, что речь идёт о полном произволе. Но это не так. Не надо смешивать одно с другим. Одно дело — мои нравственные чувства по отношению к человеку, к примеру, я желаю ему зла. И другое дело — деловая сторона жизни, когда нужно принять меры и наказать, если того требует ситуация. Представьте, если в армии не будут исполняться приказы? Во что это может превратиться?

Речь идёт о том, чтобы не поддаваться страстям — злобе, лжи, коварству, зависти… Вот такой человек в итоге будет поистине свободен. Но чтобы достичь такого состояния, нужно знать науку из наук — духовную жизнь, законы духовной жизни.

Если человек овладевает этими знаниями и начинает жить по ним, тогда он может оказаться, действительно, свободным.

Как научиться этому? Приведу один духовный закон. Верный в малом над многим будет поставлен. Что это значит? Если ты хочешь поднимать штангу весом 150 кг, тебе не нужно сразу браться за огромные веса. Начинать нужно с маленьких гантелей.

Или человек трудится на каком-то поприще. Сначала он выполняет какие-то несложные функции, потом его наделяют более серьёзной нагрузкой, далее повышают в должности... Верный в малом над многим будет поставлен.

Та же постепенность необходима и в духовной жизни… Идёшь ты, к примеру, по городу. Попробуй по сторонам не смотреть. Можешь? Все вокруг осуждают. Ты можешь не осуждать? Или кто-то тебе рассказал о человеке что-то дурное. Можешь не растрезвонить? Попробуй. Это не требует больших усилий. Это то, с чем ты ещё можешь справиться. Начни с этого. Не осуди, когда можешь не осудить.

Это называется упражнение. А знаете, как звучит упражнение по-гречески? Аскео. Это и есть аскетика.

Верный в малом над многим возвысится. А неверный ничего не получит. Потому что не преуспел даже в малом.

Поэтому начни упражняться. Спортсмены упражняются годами и десятилетиями, и в результате добиваются высоких результатов. Так же и в духовной жизни. Начни упражняться!

Что такое «малое»? То, что ты ещё можешь. Попробуй минуту пройти по улице и не глазеть по сторонам. Попробуй две минуты. Попробуй один раз произнести молитву Иисусову (Господи, Иисусе Христе, помилуй меня). Произнеси один раз с вниманием, не рассеиваясь. Попробуй произнеси два раза, три…

Вот так, начиная с того малого, что ты ещё можешь, можно достичь свободы. Какой свободы? Свободы поступать по уму и совести. Вот так приобретается это состояние.

Алексей Ильич Осипов читает лекцию в храме.
Алексей Ильич Осипов читает лекцию в храме.

Ещё статья: И, может, ты тогда перестанешь крестик носить, как украшение.

Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.

православие христианство веравбога религия евангелие господьбог промыслбожий господьбог смирение