Не совсем подкормка
Открываешь поисковик в интернете и запрашиваешь подкормку для огурцов. Тут же выскакивает целый список суперподкормок, обещающий в разы повысить урожайность зеленцов. Кто-то готовит бормотуху из дрожжей, другие бананы крошат или поливают огурцы чаем, кофе. Кто во что горазд, даже пытаются накормить огурцы тем, что и подкормкой назвать сложно.
Становится понятно, что с огурцами что-то не в порядке. И началось это примерно в одно и то же время с аварией на Чернобыльской АЭС. Именно тогда посадки поразил особо свирепый штамм переноспороза. Растущие до того времени без проблем растения стали усыхать, часто так и не дав плодов.
Кто виноват?
Кто-то винит в появлении штамма выброс радиации, другие винят наших партнеров из-за "бугра". Но факт остается фактом - они расти перестали. Люди стали искать рецепты спасения. Опрыскивали листву птичьим пометом, сывороткой, молоком, йодом, зеленкой... Что только не шло в ход. Выигрыш в неделю-полторы приписывали примененным средствам.
Феникс и другие дальневосточные товарищи
Неизвестно, как бы долго мучились мы с огурцами, если бы на помощь не пришли селекционеры. Они взяли устойчивые китайские сорта и с помощью хитрой схемы скрещивания получили сорт практически не поражаемый болезнью. Назвали его символично - Феникс. Огурцы, действительно, буквально воскресли из пепла. Кстати, Феникс 640 - это то же самое. Просто Феникс 640 - это рабочее название, а сорт зарегистрировали под именем Феникс.
Это был первый устойчивый сорт, потом появился Дальневосточный 27, потом другие сорта, которым старались присвоить птичьи имена. Огурцы снова стали расти и плодоносить, но нам всегда хочется чего-то вкусного и разнообразного. Вот стали сажать и новые сорта, и гибриды с интересными формами и вкусами.
Тут же оказалось, что грибок никуда не делся и многие новые сорта и гибриды от него пропадают намного раньше осенних заморозков. Вот садоводы и в поисках супер-подкормок, которые продлят жизнь кустам и повысят урожайность.
Что делать?
Между тем не вижу причин забывать о классике огуречных подкормок - обычном коровяке. Работает он уже несколько сот лет и всегда отлично, а с болезнью надо бороться с помощью средств защиты и подбору устойчивых сортов и гибридов.
Так, фунгициды Акробат 20г на 10л, Ридомил Голд 25г на 10л, Танос 4-10г на 10л и некоторые другие эффективно подавляют переноспороз на ранней стадии. Только проблема в том, что применять их можно только за 20-30 дней до сбора урожая. Поэтому сейчас я бы внимание остановил на Строби, у него срок ожидания 7 дней.
Дополнительно обработать растения можно по листу смесью мочевины 100 г на 10 л воды, борной кислоты 10г и медного купороса 3 г. Обработки отсрочат гибель растений, но основную роль, конечно же, играют устойчивые сорта. Выбирайте самые стойкие к болезням и урожайность будет намного выше.