Почему одни медучреждения закупают дорогие продукты для своих пациентов, а другие кормят их терпимо, выясняла «Крымская газета».
Выше, чем у остальных
Как правило, в больницах главное для нас – это получить хорошую медицинскую помощь. Немаловажно и то, чем и как кормят в стационаре. Не у каждого есть родственники, готовые несколько раз в день приносить тёплую домашнюю еду. При проверке закупок крымских больниц общественники нашли нарушения в некоторых из них. Так, со слов общественников, ГБУЗ РК «Сакская районная больница» закупало продукты по завышенным ценам.
– В январе учреждение провело закупки молочной продукции, говядины, птицы, яиц, рыбы. По их результатам отсутствует экономия, стоимость продуктов питания значительно превышает стоимость продукции, поставляемой в иные бюджетные учреждения, расположенные на территории города Саки и Сакского района, – рассказал председатель Объединения потребителей России в Крыму Олег Егоров.
По его информации, при закупке больницей молочной продукции победителем признан индивидуальный предприниматель из Евпатории, предложивший цену более двух миллионов руб-лей. В то же время местный производитель предложил почти в два раза меньше, но конкурс он почему-то про-играл.
Более того, говорит Олег Егоров, больница заключила договоры на поставку некоторых продуктов питания по ценам, превышающим средние потребительские цены до 35%. Получается, что Сакская районная больница купила продукты оптом дороже, чем они в магазине с торговой наценкой.
Мелкими партиями
Как мы выяснили, практически все продукты в это медучреждение поставляет один и тот же индивидуальный предприниматель из Евпатории. Даже когда в конкурсах участвуют несколько представителей, предлагая цену ниже, побеждает ИП. Почти все договоры с ним заключаются по максимальной цене контракта. Так, в феврале у него закупали сахар по 119,25 рубля за килограмм, когда даже в супермаркетах он стоил около 60 рублей. Почему больница не стала экономить бюджетные деньги?
Главный врач ГБУЗ РК «Сакская районная больница» Василий Герасименко поясняет высокие цены:
– Да, был указ главы рес-публики, что надо закупать продукцию у местного производителя. Но тот же Сакский молокозавод сам не выступал в тендере, а выставил дочернее предприятие. Это частный предприниматель, который является «прокладкой». Все закупки продуктов питания проводятся у меня по 44-ФЗ. Почему говядина по высокой цене? Да потому что по нашим нормам СанПин (у нас лечебное питание) мы должны больных кормить охлаждённой говядиной, вырезкой без кости. Но таковой в Крыму нет. А учитывая транспортные проблемы, соответственно, цены вырастают в несколько раз. Были проведены торги, заключён контракт на год. И здесь уже поставщик должен по 44-ФЗ держать цены, даже если они повысятся.
Кроме того, говорит главврач, он обратился к местным аграриям, к производителям и попросил поставлять продукты раз в неделю небольшими партиями. Но их такой вариант не устроил.
– Они предложили оплатить и забрать сразу несколько тонн или платить за хранение. Поэтому поставка мелкими партиями тоже оговаривается в договоре. То есть если мне надо два килограмма масла, то они должны привезти их, – отмечает Василий Герасименко.
И добавляет, что сегодня в Крыму нет особо желающих поставлять продукты в бюджетное учреждение. А в больнице находится 300 пациентов, и они должны получать трёхразовое питание без задержек.
Другая сторона закупок
В то время как Сакская районная больница приобретает дорогие продукты для своих пациентов, ГБУЗ РК «Керченский психоневрологический диспансер» закупило услуги по организации питания по самым минимальным ценам. В итоге пациенты стационаров питаются четыре раза в день всего за 207,10 рубля. То есть обед за 50 рублей? А можно ли за такие деньги нормально накормить пациента?
Главврач Керченского психоневрологического диспансера Владимир Марков считает, что цены на питание в медучреждении слишком занижены. Из-за этого пациентов кормят «терпимо». Но здесь не его вина, говорит Владимир Марков.
– Мы выставляемся на конкурсную площадку, где рассматривает и принимает решение Государственный комитет конкурентной политики Республики Крым. Меня это (низкая цена питания. – Ред.) тоже не совсем устраивает. Но участник конкурсных торгов даёт низкую цену, а они принимают, – рассказывает главврач.
По его словам, недавно проведена повторная закупка услуг по организации питания, с 1 июля пациентов стационара будут кормить дороже… на два рубля. Четырёхразовое питание будет стоить 209 рублей у того же поставщика. Владимир Марков обещает, что будет лично проверять качество блюд, так как сомневается, что по такой цене можно хорошо кормить.
Как сами решили
Первый заместитель председателя Государственного комитета конкурентной политики РК Светлана Жолудева рассказала «Крымской газете», что стоимость закупки определяет сам заказчик. И здесь всё зависит от того, какую процедуру он выбрал. Если захотел провести закупку по конкурсу, то победителем станет тот, кто набрал наибольшее количество баллов (они даются за опыт работы и предлагаемую цену). Если же закупка идёт по аукциону, то единственным критерием будет цена.
– Мы только размещаем закупку, которую нам направляет заказчик. Все расчёты максимальной цены контракта делает заказчик и несёт за это ответственность. Наше дело – провести процедуру, определить поставщика-исполнителя, исходя из норм закона, – отмечает Светлана Жолудева.
В свою очередь добавим, что, может быть, стоит на уровне республики определить для медицинских учреждений одного поставщика, чтобы всех кормили хорошо и недорого. Ведь чем отличаются пациенты Сакской больницы от Керченского диспансера? Всем же хочется нормально питаться и набираться сил.
Надеемся, что этой проблемой займутся всерьёз. В настоящее время информация о результатах мониторинга закупок медучреждений направлена Объединением потребителей России в Республике Крым в крымский Минздрав.
Ирина ГУЛИВАТАЯ