Сельское хозяйство в СССР было в приоритете, но чтобы сохранить огромный урожай, приходилось бороться с вредителями. Самым популярным и широко применяемым методом сохранения урожая было все же распыление химикатов над полями. Для этих целей использовали легендарные кукурузники. Такой способ, конечно, имел кучу побочных эффектов. Поэтому, если была возможность, старались обходиться другими, менее вредными способами.
Настоящим бичом фруктовых садов является тля. Это небольшое насекомое поначалу очень трудно заметить, однако оно очень быстро плодилась и становилась настоящей головной болью садоводов. Для понимания масштаба проблемы скажу, что на долю тлей приходилось до пятой части возможного урожая. А если с ней не бороться, то она сожрет всё подчистую.
Борьбу с вредителем осложняет тот факт, что ее защищают такие полезные насекомые, как муравьи. Для них тля является кормовой базой, и они буквально пасут стада вредителей, защищая их от возможных хищников. Причем на зиму муравьи еще и прячут личинки в свои муравейники. Выбить тлю химией, не нанеся непоправимый вред урожаю, очень сложно. Поэтому для борьбы с прожорливой мелочью человек научился использовать ее естественных врагов.
Первые испытания использования божьих коровок, как средства по борьбе с колониями тли были проведены именно в Советском Союзе. Для этого в конце осени специалисты исследовали горы, в тех местах, где обычно переживают зиму божьи коровки. Т.е. места их массовых скоплений под листьями и мхом помечались, чтобы с наступлением холодов, прийти и собрать этих насекомых, обосновавшихся на зимовку. Их новым домом до весны становились холодные склады. С наступлением тепла насекомых переселяли на поля или выбрасывали прямо из самолетов над теми местами, где начинала плодиться тля. Многие выросшие в СССР помнят полчища божьих коровок после пролета кукурузников. Этот способ показал свою эффективность и широко применялся.
Читайте также: