С 1 июля 2023 прекращают действовать послабления для строительных компаний, введенные с целью поддержки строительной отрасли в марте минувшего года. Теперь в силу вступают прежние правила приемки квартир в новостройках и начисления штрафов за срыв сроков сдачи новых домов.
Временные послабления меняли правила порядка приемки новых квартир. Даже при обнаружении в новом жилье недостатков и недоделок гражданин, подписавший договор долевого участия в строительстве, не мог отказаться от подписания акта приема-передачи недвижимости. Исключение делалось лишь для существенных недочетов, выявленных при осмотре. Кроме того, застройщикам увеличили и срок устранения выявленных покупателем дефектов: с 45 до 60 календарных дней. Привлечь "своего" эксперта для оценки важности обнаруженной проблемы, согласно временным правилам, мог только застройщик, дольщики были лишены такого права.
1 июля 2023 года прекращают действовать все послабления для девелоперов, прописанные в постановлении Правительства РФ от 23 марта 2022 года № 442. Теперь процесс приемки новых квартир и другие взаимодействия между дольщиками и строительной компаний снова будут регламентироваться 214-ФЗ, сообщили в Минстрое России.
То есть, уже сейчас дольщик, обнаруживший в новой квартире или в самом доме недостатки и недоделки строителей, может отказаться от подписания акта приема-передачи жилья до устранения дефектов. Если дольщик считает, что он недостаточно осведомлен о том, каким должно быть «правильное» жилье от застройщика, он снова вправе приглашать на осмотр квартиры профессиональных экспертов, выбранных им на свое усмотрение. А если дольщик лично или с помощью эксперта найдет дефекты в недвижимости, то может на свое усмотрение сможет выбрать решение подобной ситуации: потребовать от девелопера компенсацию либо соразмерного уменьшения стоимости жилья или же устранения обнаруженных дефектов. Срок их устранения тоже вернули – 45 дней.
Кроме того, с 1 июля прекращает действовать и мораторий на назначение штрафов застройщикам за срыв сроков ввода домов в эксплуатацию.
«С 1 июля 2023 года после прекращения срока действия особенностей применения неустойки (штрафа, пени), иных финансовых санкций, а также других мер ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договорам участия в долевом строительстве, установленных постановлением правительства РФ № 479, процесс взаимодействия между участниками долевого строительства и застройщиками будет регламентироваться №214-ФЗ», - пишут РИА Недвижимость со ссылкой на сообщение пресс-службы Минстроя РФ.
Теперь, как и прежде, за несоблюдение установленных в ДДУ сроков сдачи новостройки и передачи нового жилья дольщик может потребовать от застройщика неустойку и даже компенсацию за моральный вред. Согласно действующему законодательству, сумма неустойки рассчитывается в размере 1/150 ставки рефинансирования ЦБ РФ за день просрочки, если дольщик - физлицо и 1/300 если участник долевого строительства – юрлицо.
С другой стороны не стоит забывать, что и самим дольщикам теперь нужно быть ответственнее. С 1 июля если покупатель первичного жилья просрочит платеж по ДДУ, то будет вынужден платить пеню застройщику в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ за день просрочки.