В апреле в стенах КубГМУ проходила 84-я научно-практическая конференция им. проф. Н.П. Пятницкого, на которой был представлен доклад «Социально-бытовая адаптация подростков с расстройствами аутистического спектра», его подготовила специалистка Тренировочной квартиры «Открытой среды», Евгения Мотрий.
Как это было?
Процесс осуществлялся в несколько этапов: сначала заседание в секции Психоневрологии, где доклад занял первое место среди 13 других. Затем отбор на пленарное заседание, куда попадают лучшие исследовательские работы, который был успешно пройден. И финальное заседание при участии докторов, кандидатов наук, профессоров, приглашенных гостей и специалистов.
О чем говорили?
Впервые в КубГМУ была поднята тема социализации и адаптации людей с аутизмом. Среди научных и прикладных исследований эта тема довольно инклюзивная, новая и неожиданная. Был наглядно показан процесс работы Тренировочной квартиры, освещены цели и задачи, вынесены на обсуждение трудности и достижения.
В исследовании были представлены результаты, достигнутые студентами за последний год. И они впечатляющие: обретенные и закрепленные навыки, множество приготовленных блюд, походы в магазин, открытость в общении и уверенность в себе - то, чего ребята достигают в Тренировочной. И обо всем этом на конференции узнали еще более 200 человек!
Почему это важно?
Тема аутизма в научной среде и психиатрии касается в большинстве случаев детей и игнорирует проблемы взрослых. Благодаря еще одному шагу в освещении этого вопроса среди врачей и ученых мы способствуем переменам к лучшему.
Полный текст доклада читайте по ссылке тут.
Хотите поддержать людей с аутизмом? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал 💙