Ищете новую квартиру в аренду, но не уверены, что можете ее себе позволить? У многих из нас наибольшая часть доходов уходит на аренду, хотя, если вы хотите улучшить свое финансовое положение, такого допускать нельзя.
Когда я выбирала свадебное платье, мне дали очень дельный совет: не примеряйте его, если не можете себе его позволить. Ведь если вы в него влюбитесь, то либо будете страдать, когда не сможете его купить, либо потратите все свои сбережения, чтобы его приобрести.
Мне нравится этот совет, потому что его можно применить не только при выборе свадебного платья. Например, он также подходит, когда вы ищете себе квартиру в аренду. Ведь очень неприятно найти квартиру мечты, а затем обнаружить, что она стоит намного больше, чем вы готовы потратить.
Определите, сколько вы можете позволить себе тратить на аренду
Вот несколько простых правил, которыми можно руководствоваться при определении, какую часть вашего дохода следует тратить на аренду.
1. Правило 30%
Согласно этому правилу вы должны тратить на аренду не более 30% от вашего ежемесячного дохода. Учтите, что правило 30% не включает коммунальные услуги, ремонт и любые другие расходы на жилье — это 30% только на аренду.
Так что, если вы получаете 80 тысяч рублей в месяц, вы должны стремиться тратить около 24 тысяч рублей (или меньше) на ежемесячную аренду (80000 х 0,30 = 24000).
Помните, что это всего лишь общее правило. Правило 30% — хорошая отправная точка, но вам, возможно, придется скорректировать эту цифру исходя из того, что лучше всего подходит вам. Например, если вы живете в городе с высокими ценами на аренду, то вам, возможно, придется платить больше 30%, чтобы просто найти жилье. С другой стороны, если вы выплачиваете кредит, расходы в 30% на аренду могут быть слишком высоки для вашего ежемесячного бюджета.
Правило 30% впервые появилось в 1937 году вместе с Национальным жилищным законом США, который создал программу общественного жилищного строительства для семей с низким доходом. Тогда были установлены предельные доходы для семей, желающих жить в общественном жилье. Тогда правило гласило, что «доход арендатора не может превышать пяти-шести месячных плат за аренду».
С тех пор этот предел увеличился. В 1961 году закон о жилищном и городском развитии установил, что порог аренды не должен превышать 25% дохода семьи. Этот показатель был поднят до 30% в 1981 году, и с тех пор остался неизменным.
2. Правило 50/30/20
Согласно этому правилу, вы можете использовать:
● 50% вашего ежемесячного дохода (после уплаты налогов) на ваши «нужды» — аренду, коммунальные услуги, платежи по кредитам и продукты питания;
● 30% ежемесячного дохода должно уходить на «желания» — одежду, еду в ресторанах, хобби и развлечения;
● Оставшиеся 20% — на сбережения и инвестиции.
Так что, если вы получаете 80000 рублей в месяц после уплаты налогов, вы должны тратить 40000 в месяц на нужды, 24000 на желания и 16000 на сбережения и инвестиции.
Расчет 50% (80000 x 0.50 = 40000).
Расчет 30% (80000 x 0.30 = 24000).
Расчет 20% (80000 x 0.20 = 16000).
Помните, что 50% — это на все ваши нужды, а не только на аренду. Поэтому прежде чем решать, какую именно сумму вы можете отдавать на аренду, посчитайте, сколько вы тратите в месяц на еду и коммунальные услуги.
Правило 50/30/20 было популяризовано сенатором Элизабет Уоррен и ее дочерью Амелией Уоррен Тайяги в их книге «Все, что стоит знать: Конечный план на всю жизнь».
Учтите другие аспекты, помимо стоимости аренды
Хотя описанные выше правила — полезные отправные точки, есть несколько других факторов, которые стоит учесть.
1. Дополнительные расходы, связанные с арендой
Ваш ежемесячный платеж за аренду, скорее всего, будет вашим самым большим расходом на жилье, но это не единственный расход. Часто владельцы жилья требуют различные дополнительные платежи. Вот некоторые из них, которые нужно учесть:
● Расходы на переезд;
● Залоговый депозит;
● Залог за домашних животны;
● Платежи за коммунальные услуги;
● Ремонт и обустройство жилья;
● Парковка.
2. Город
Если вы ищете жилье в городе с высоким уровнем жизни — например, в Москве, где средняя стоимость однокомнатной квартиры составляет 35-45 тысяч рублей, то, возможно, вам придется тратить больше рекомендуемой суммы или найти себе соседей.
С другой стороны, если вы ищете жилье в городе с низкой стоимостью аренды, а ваша зарплата при этом высока, вы можете тратить меньше.
3. Ваши долги и кредиты
Если у вас совсем нет долгов, вы, возможно, сможете позволить себе платить за аренду чуть больше. Если же вы утопаете в кредитах, то, скорее всего, вам лучше отдавать большую часть своего дохода на погашение долгов.
4. Ваш образ жизни
Это очень важно: ваши привычки, образ жизни и другие финансовые цели имеют огромное значение.
Если вы любите ходить по ресторанам или тратить дополнительные деньги на хобби, то убедитесь, что у вас достаточно денег на все это. Вы же не хотите оказаться «бедным в собственном доме» и вынужденным проводить все время дома, если то, что вам больше всего нравится в жизни, это активное времяпрепровождение.
Как сократить расходы на аренду
● Переехать в город с более низким уровнем жизни. Если у вас есть возможность работать удаленно или переехать в более дешевый город, подумайте об этом.
● Переехать дальше от центра города. Жизнь в самом центре города может быть дорогой. Если вы хотите сократить расходы на аренду, поищите варианты в пригородах. Зачастую это позволяет получить больше пространства за меньшие деньги.
● Найти соседа по комнате. Разделение расходов на жилье с несколькими соседями может значительно сократить сумму, которую вы тратите на аренду каждый месяц.
● Вести переговоры с вашим арендодателем. В зависимости от того, где вы живете и насколько велик спрос на аренду, вы, возможно, сможете договориться о снижении стоимости аренды с вашим арендодателем. Вы можете предложить заранее оплатить аренду за несколько месяцев вперед в обмен на скидку. Или можно предложить продлить срок вашего договора аренды, если хозяева согласны снизить ежемесячную плату.
● Предложить помощь своему арендодателю. Если вы умеете что-то делать своими руками — например, покрасить стены или устроить небольшой ремонт — предложите свои услуги арендодателю в обмен на снижение арендной платы.
А много ли денег уходит на аренду жилья у вас? Или вы — счастливчик с собственной квартирой?