Найти в Дзене

Почему нам надо полюбить свой жир

Сколько нелестных слов звучит в адрес самой недооцененной ткани нашего тела - жира! Мы ухаживаем за кожей лица, нежно треплем себя за волосы, делаем массаж, укрепляем сосуды, увлажняем руки и следим за состоянием кишечника.

Мы любим в себе почти все. Но только не жир. Напротив, мы его ненавидим. Мы хотим его “сжечь”, “согнать”, избавиться любыми способами.

Хотя если честно, жир заслуживает лучшего.

Питер Пауль Рубенс, «Маленькие Иисус и Иоанн с двумя ангелами»
Питер Пауль Рубенс, «Маленькие Иисус и Иоанн с двумя ангелами»

Чтобы быть здоровыми, мы должны полюбить свой жир. И не только как источник энергии или строительный материал для клеток и тканей.

Именно жир воздействует на половое созревание, активизирует репродуктивную и иммунную системы и даже влияет на размер мозга. А еще жир формирует аппетит, защищает нас от ударов и переохлаждения/перегревания.

Но это далеко не все.

А сейчас внимание - вопрос: что мы делаем в первую секунду жизни? Правильно - вдох. А потом? А потом - выдох.

И чтобы это произошло - альвеолы - части легочной ткани, в которых происходит газообмен, должны быть выстланы… жиром? Да-да, специальная выстилка, которая называется “сурфактант”, на 99% состоит из жиров. И первое, на что расходуются жиры при поступлении с пищей - это на синтез сурфактанта. Чтобы обеспечить нам “кислородную достаточность”.

И только после этого остатки жиров могут выполнять свои другие функции.Так что никаких “обезжиренных “ диет.

Норма потребления жиров при ПП от 20 % до 40 %. Например, при рационе мужчины с калорийностью 2500 ккал на долю жиров отведено примерно 750 калорий.

Так что пора пересмотреть свои устаревшие взгляды на эту важную часть нашего организма, и начать работать со своим жиром, а не против него.

А как же принять себя такой, какой мы видим себя в зеркале? Есть такой шутливый ответ: принимайте себя ежедневно 3 раза в день — утром, днём и вечером.

Как женщин Рубенса.
Как женщин Рубенса.