Сколько нелестных слов звучит в адрес самой недооцененной ткани нашего тела - жира! Мы ухаживаем за кожей лица, нежно треплем себя за волосы, делаем массаж, укрепляем сосуды, увлажняем руки и следим за состоянием кишечника.
Мы любим в себе почти все. Но только не жир. Напротив, мы его ненавидим. Мы хотим его “сжечь”, “согнать”, избавиться любыми способами.
Хотя если честно, жир заслуживает лучшего.
Чтобы быть здоровыми, мы должны полюбить свой жир. И не только как источник энергии или строительный материал для клеток и тканей.
Именно жир воздействует на половое созревание, активизирует репродуктивную и иммунную системы и даже влияет на размер мозга. А еще жир формирует аппетит, защищает нас от ударов и переохлаждения/перегревания.
Но это далеко не все.
А сейчас внимание - вопрос: что мы делаем в первую секунду жизни? Правильно - вдох. А потом? А потом - выдох.
И чтобы это произошло - альвеолы - части легочной ткани, в которых происходит газообмен, должны быть выстланы… жиром? Да-да, специальная выстилка, которая называется “сурфактант”, на 99% состоит из жиров. И первое, на что расходуются жиры при поступлении с пищей - это на синтез сурфактанта. Чтобы обеспечить нам “кислородную достаточность”.
И только после этого остатки жиров могут выполнять свои другие функции.Так что никаких “обезжиренных “ диет.
Норма потребления жиров при ПП от 20 % до 40 %. Например, при рационе мужчины с калорийностью 2500 ккал на долю жиров отведено примерно 750 калорий.
Так что пора пересмотреть свои устаревшие взгляды на эту важную часть нашего организма, и начать работать со своим жиром, а не против него.
А как же принять себя такой, какой мы видим себя в зеркале? Есть такой шутливый ответ: принимайте себя ежедневно 3 раза в день — утром, днём и вечером.