Сумма материнского капитала увеличится более, чем на 5%. Произойдет это с начала следующего года, говорится в материалах к бюджету Фонда пенсионного и социального страхования России.
В следующем году материнский капитал проиндексируют на 5,3%. Таким образом, при рождении первого ребенка родители смогут получить ₽618,1 тыс. рублей. После рождения второго ребенка – 816,7 тыс. рублей. Если же ранее семья уже получала семейный капитал за первого ребенка, то при рождении второго ей полагается доплата в размере 198,7 тыс. рублей.
К 2026 году маткапитал должен вырасти до 668,5 тыс. рублей при появлении первенца и до 883,4 тыс. рублей – за второго малыша, следует из данных Соцфонда.
Напомним, потратить средства семейного капитала граждане РФ могут на одну из утвержденных законодателями целей. Чаще всего, россияне тратят маткапитал для улучшения жилищных условий семьи. В частности, эти деньги используют как первоначальный взнос по ипотеке или на погашение кредита на покупку жилья. Так же, их можно потратить строительство или реконструкцию жилой недвижимости. Более того, маткапитал разрешается использовать как полностью, так и частями для разных нужд. Например, определенную сумму потратить на погашение жилищного займа, а оставшиеся средства направить на ежемесячную выплату.