Продовольственная безопасность — это защита для каждого из нас, это уверенность в завтрашнем дне и понимание того, что магазины переполнены продуктами на любой кошелек. Но бывают ситуации, когда продуктовая корзина может оказаться неполной из-за дефицита или по какой-либо другой причине. Почему это может произойти? Сейчас расскажем.
Рост населения. По текущим прогнозам экспертов, численность населения продолжает увеличиваться и уже к 2050 году количество людей на планете подойдет к отметке в 10 млрд, что увеличит объемы производства пищевых продуктов. Необходимо будет искать новые пути решения для кормления дополнительных миллиардов.
Зависимость от ископаемого топлива. В то время как производство сельскохозяйственной продукции возросло, потребление энергии для производства урожая тоже возросло, да так, что отношение произведенных культур к затратам энергии со временем уменьшилось. Методы зеленой революции также в значительной степени зависят от химических удобрений, пестицидов и гербицидов, многие из которых являются нефтепродуктами, что делает сельское хозяйство все более зависимым от нефти. Между 1950 и 1984 годами, когда зеленая революция преобразовала сельское хозяйство по всему миру, мировое производство зерна увеличилось на 250 %. Тогда в ход шло ископаемое топливо в виде удобрений (природный газ), пестицидов (нефть) и орошения на углеводородном топливе. Приближающийся пик мировой добычи нефти (и последующее снижение добычи), наряду с пиком добычи природного газа в некоторых странах, скорее всего, ускорит сельскохозяйственный кризис, поэтому ученые уже сейчас разрабатывают новые методики решения проблемы.
Однородность в глобальном продовольственном снабжении. Рацион питания современного человека во всем мире однообразен в плане потребления основных товарных культур. Это привело к снижению потребления местных или региональных культур. Различия между продуктами, потребляемыми в разных странах, были уменьшены на 68% между 1961 и 2009 годами. Современный «глобальный стандарт» рациона питания содержит пшеницу, рис, сахар, кукурузу, сою, пальмовое масло и подсолнечник. Например, пшеница стала основным продуктом питания в более чем 97% стран. Другие культуры резко сократились за тот же период, в том числе рожь, ямс, сладкий картофель, маниока, кокос, сорго и просо. Такое изменение разнообразия культур в рационе человека связано со смешанным воздействием на продовольственную безопасность.
Регулирование цен. Пару лет назад в правительстве поднимался вопрос о взвинчивании цен на базовые продукты: сахар и подсолнечное масло, несмотря на отсутствие их дефицита. Правительство приняло решение заморозить цены на эти продукты и после этого рост цен приостановился. Но спустя год базовые продукты в целом подорожали выше уровня инфляции. Например, цены на пшеницу взлетели за первую рабочую неделю 2021 года на 3,5%, а макароны подорожали на 8%. И снова возник вопрос о жестком регулировании ценовой политики на базовые продукты. Но производители уверены, что такое решение будет спорным из-за ежегодного роста коммунальных тарифов на газ и на свет. Поэтому государство может временно сдержать рост цен, но потом это может вызвать ещё более резкий скачок цен. К тому же, по мнению экспертов, ограничение цен может привести к уходу производителей с рынка и дефициту на продукты.
Изменение землепользования. Здесь все очень просто. Для обеспечения продовольственной безопасности необходимо определенное количество гектаров пахотных земель. С каждым годом это количество уменьшается из-за передачи под застройку и из-за загрязнения земли.
И, наконец, глобальные катастрофические риски. Изменение климата нашей планеты — на него влияют два фактора: солнечная активность и человеческая деятельность. Все остальные процессы и явления, оказывающие влияние на климат планеты, являются лишь следствием этих двух факторов и напрямую зависят от них. Еще одна опасность, которая может возникнуть — супервулканическое извержение, которое уменьшило бы потенциал сельскохозяйственного производства от солнечного фотосинтеза и вызвало вулканическую зиму. Достаточно мощная геомагнитная буря может привести к внезапному отсутствию доступа к электричеству на больших территориях Земли. Поскольку промышленное сельское хозяйство все больше зависит от постоянного доступа к электричеству, например, в точном животноводстве, геомагнитная буря потенциально может иметь разрушительные последствия для производства продовольствия. Но все это лишь предположения.
Сегодня в России проблема продовольственной безопасности сопряжена со здравоохранением, социально-экономическим развитием, климатом и конфликтами. Наша выступает важнейшим игроком глобального продовольственного рынка и крупнейшим экспортером зерна (в первую очередь, пшеницы). При этом государство вырабатывает свой подход, воспринимая продовольственную безопасность как составляющую национальной безопасности государства и суверенитета.
Информация с сайтов: ru.wikipedia.org, russiancouncil.ru, secretmag.ru
____________________________________________
Подписывайтесь на наши информационные ресурсы: