Доброго времени суток, уважаемые посетители моего канала, здоровья Вам, оптимизма и мирного неба.
Сегодня решил разместить материал по качеству опыления отдельных сортов винограда на моём винограднике. Основные публикации на канале больше теоретического плана, а данная статья сугубо практического направления, типа «вести с полей».
Мой виноградник расположен в нескольких десятков километров от Луганска. Лето у нас обычно жаркое, осадков выпадает мало, бывает, что столбик термометра в тени доходит до + 35 и это обычное явление. Однако погодные условия в этом году значительно отличаются от привычных для нашего региона. Весь май был холодным, а последние 3 недели мая почти ежедневно шли дожди. Цветение винограда, которое чаще всего начиналось в конце мая, в этом году наступило со значительным опозданием, первые признаки цветения зафиксировал на сорте Кишмиш Юпитер 13 июня.
Погода с началом июня стала радовать реально наступившим теплом, в первой семидневке пару дней температура даже поднималась до 32 градусов. Условия для полноценного опыления винограда во время цветения сложились в целом благоприятные, если не принимать во внимание отдельные дни с обильными осадками, сильным, местами шквальным ветром и кратковременными периодами снижения температуры воздуха ниже оптимальной для опыления.
Обзор начну с Кишмиша Юпитер, это один из любимчиков, ценю его за вкус с приятным мускатом, иногда с лёгкими изабельными нотками (говорят, что это зависит от состава почвы), за полное отсутствие ощутимых рудиментов семян и возможность выращивания в наших условиях без укрытия. В прошлом сезоне перепривил многолетний куст технического сорта винограда черенками Юпитера и в этом году на побегах прививок уже по 2 – 3 грозди. Весной в ряд, где выращиваю технические сорта, посадил ещё два вегетирующих саженца Юпитера.
Сорт беспроблемный и безусловно заслуживает тиражирования на винограднике. Приятно его не очень крупные грозди употреблять в свежем виде, можно делать изюм и буду пробовать делать домашнее вино из Юпитера, но это планы на будущее, когда, конечно, урожай будет достаточным для этих целей.
Так как Кишмиш Юпитер начал цвести одним из первых, то к моменту съёмки уже рельефно видна картина с качественным опылением и завязыванием ягод.
Довольно сложный вопрос с нормированием урожая. Кустик молодой, в прошлом сезоне завязал всего несколько соцветий, а в этом на каждом побеги по 2-3 соцветия. Однозначно, на каждом побеге оставлю только по одному соцветию, но будет ли такая разгрузка достаточной?
Гибридная форма Сфинкс, привита на многолетний куст Изабеллы во дворе дома, выращиваю на горизонтальной шпалере около 15 лет. Цветок обоеполого типа, но часто возникали проблемы с качеством опыления и завязыванием ягод.
В этом сезоне опыление прошло достаточно хорошо, особенно крупные грозди и ягоды формируются при оставлении 1 грозди на побег, но даже при оставлении двух и трёх гроздей не на самых сильных побегах, куст уверенно тянет нагрузку, без задержки вызревания урожая и полноценного вызревания лозы к концу вегетации. Видимо это обеспечивают «гигантские» корни изабельного подвоя, которому несколько десятков лет. Соцветия закладываются даже на побегах из спящих почек на многолетней древесине.
Ягода тёмно – синяя, круглая или слегка овальна, вкус гармоничный. Окрашивание значительно опережает оптимальное сахаронакопление. Передерживать на кустах урожай нельзя, возможно заизюмливание, а при переувлажнении почвы растрескивание ягод возле плодоножки и повреждение урожая осами и муравьями. Данный куст – своеобразная «рабочая лошадка», большая часть урожая уходит на рынок.
Барин, гибридная форма В.И.Котова, комбинация скрещивания: Лора х Надежда АЗОС. Форма получилась весьма удачная, взяв лучшие качества от родителей. Созревание раннее, ягода красно – фиолетового цвета, овальной формы, гармоничного вкуса с высоким сахаронакоплением.
У меня привита на многолетнем кусте Богатяновского, прививка позапрошлого года, второе плодоношение, опыление качественное и не вызывает нареканий.
Ренессанс. Прививка там же где и привит Барин, первое плодоношение. Качество опыления на первый взгляд неплохое, буду ждать рост ягод до размера горошины, тогда картина станет более ясной.
Серебряный Юбилей. Форма моей селекции, цветок обоеполый, созревание раннее. Ягоды размером 32 х 24 мм и крупнее, средней массой 9 -12 гр., белого цвета, при полном вызревании приобретают слегка желтоватую окраску. По форме похожи на ягоды материнской гибридной формы Подарок Запорожью.
Грозди крупные, конической формы, нормальной плотности или слегка излишне плотные. Кожица ягод средней плотности, съедаемая. Вкус гармоничный, приятный, сахаронакопление высокое. Требуется защита от ос.
Опыление прошло довольно качественно, грозди должны сформироваться полноценные.
Желанный. Форма моей селекции. Гибридная комбинация Талисман х (Дунав + Розовый Тимур).
Кусты отличаются большой силой роста. Вызревание побегов раннее и качественное.
Срок созревания урожая очень ранний, от начала распускания почек, до полной зрелости ягод проходит 105 -110 дней.
Грозди крупные, узко - конической формы, удлинённые, несколько излишне рыхлые. Масса гроздей от 600 до 1000 гр., при тщательном нормировании урожая грозди формируются очень крупные.
Окраска гроздей выразительная: насыщенного тёмно - розового цвета. Форма ягод варьирует от цилиндрической до яйцевидной, встречаются ягоды и бочковидной формы. В большинстве ягод 1-2 семени средних размеров. Масса ягоды от 10 до 19 гр.
Вкус ягод гармоничный, приятный, сахаронакопление высокое. Кожица тонкая, съедаемая, при еде не ощущается. Требуется защита урожая от ос. Мякоть ягод мясисто - сочная. Цветок функционально – женский, с этим часто связано неполноценное опыление и формирование разреженных гроздей, но в этом сезоне, без применения доопыления, соцветия опылились хорошо и есть предпосылки для формирования качественного урожая.
Продолжение обзора в следующих выпусках.