Имя нашего героя - Петр Маркович Голокоз. Узнал о нем, прочитав недавно рассекреченные ФСБ России документы о подвигах зафронтовых агентов органов военной контрразведки "Смерш".
В 1941–1943 годах основным противником советских контрразведчиков была диверсионная «Абверкоманда 203». Она действовала при разведотделе группы немецких армий «Центр» и осуществляла подготовку и заброску разведчиков-диверсантов в прифронтовую полосу и советский тыл. Агентуру вербовали из числа советских военнопленных, содержавшихся в лагерях, в том числе в Смоленском пересыльном лагере № 126, в котором оказался и Петр Голокоз.
Петр Маркович Голокоз родился 29 июня 1913 года в посаде Висунск, Херсонского уезда, Херсонской губернии (ныне посёлок в Николаевской области). До войны окончил учительский институт, начал работать по специальности…
В августе 1942 года лейтенант Петр Голокоз, занимавший должность начальника штаба заградительного батальона 346-й стрелковой дивизии, оказался вместе с частью в окружении, а затем и в немецком плену. Был завербован Абвером и направлен в школу диверсантов под Смоленском ("Лагерь МТС"). В "Абверкоманде-203" готовил из числа советских военнопленных агентов для борьбы с партизанами и разведчиков-диверсантов для заброски в тыл Красной Армии.
В лагере МТС Голокоз был перевербован и привлечен к сотрудничеству Алексеем Семёновичем Соболевым (агент Михайлов), который был который был специально переброшен в расположение германских войск и успешно внедрен в Смоленскую разведывательно-диверсионную школу, подчиненную "Абверкоманде-203".
Внедрение Алексея Соболева в эту команду ФСБ России назвало одной из самых результативных зафронтовых операций советских военных контрразведчиков в первые годы войны.
В "Абверкоманде-203" агент «Михайлов» убедил 12 курсантов после переброски в советский тыл явиться с повинной в советские органы госбезопасности. Привлеченный "Михайловым" к сотрудничеству Петр Голокоз, также сумел убедить 17 курсантов отказаться от проведения диверсий на советской территории. Через них ему удалось предупредить советское командование о готовящихся на орловском направлении диверсионно-разведывательных акциях противника.
В каждую диверсионную группу, которая забрасывалась немцами за линию фронта, Соболев и Голокоз внедряли своих людей, которые обеспечивали сдачу диверсантов сотрудникам «Смерш».
В январе 1943 года Алексей Соболев был переправлен партизанами на «Большую землю» с ценными сведениями о Смоленской диверсионной школе. Петр Голокоз, оставаясь в этой школе, продолжал заниматься перевербовкой агентов. Кроме того, Голокоз снабдил оружием и боеприпасами 28 жителей деревни Шабаново и еще нескольких деревень в окрестностях Смоленска для борьбы с оккупантами.
В июле 1943 года он не только предупредил партизан 1-й Белорусской партизанской бригады о готовящейся оккупантами карательной экспедиции, но и сумел вывести отряд карателей под огонь партизан. 84 немца были взяты в плен, а Петр Голокоз переправлен за линию фронта.
О подвиге зафронтовых агентов в тылу врага было доложено лично И.В. Сталину. В частности, в спецсообщении ГУКР «Смерш» НКО СССР № 197/А от 12 августа 1943 года отмечалось:
«...В мае сего года в „Лагере МТС“ немцы сформировали отряд численностью 150 человек во главе с бывшим лейтенантом Красной Армии Чвалой (до пленения командир роты 7-й бригады 4-го воздушно-десантного корпуса) для разведки переднего края обороны частей Красной Армии на Орловском направлении.
Из состава этой группы Голокоз обработал и завербовал: Каменева И.М. — бывшего командира звена 883-го авиаполка 3-й воздушной армии; Фоменко И.М. — бывшего сержанта саперного батальона 91 сд; Тюрикова — бывшего красноармейца 4-го воздушно-десантного корпуса; Селиванова и Колесникова — бывших красноармейцев; Никулина — бывшего старшего лейтенанта 61-й армии, которым дал задание перейти на сторону частей Красной Армии и предупредить советское командование о готовящемся наступлении немцев.
В июне перед отправкой отряда для выполнения задания Голокоз снабдил завербованных им лиц данными о концентрации немецких войск и техники на Орловском направлении и предложил эти сведения передать советскому командованию.
Как сообщили УКР „Смерш“ Центрального фронта, Каменев и Фоменко, выполняя задание Голокоза, 29 июля сего года в районе д. Юрасов хутор (близ г. Севска) перешли на сторону частей Красной Армии в составе группы из 26 человек...
Начальник ГУКР „Смерш“ НКО СССР Абакумов».
Указом Президиума Верховного Совета СССР А.С. Соболев и П. М. Голокоз были награждены орденами Красного Знамени.
8 мая 1944 года Алексей Соболев, вновь заброшенный в тыл врага, попал в засаду и, уходя от преследования, погиб, подорвавшись на мине.
Петра Голокоз в сентябре 1945 года был уволен из армии, в апреле 1985 года был награжден Орденом Отечественной войны II степени.