Один из инструментов оптимизации затрат на логистику внутри нашей системы – автоматическое планирование маршрутов доставки.
Оптимальный маршрут – это результат выбора из множества различных комбинаций. Есть мнение о том, что построить его может только опытный специалист с высоким уровнем компетенций, и маршрутизация не может быть на 100% автоматической, потому что логисту всегда нужно будет корректировать построенные алгоритмом маршруты.
В статье мы хотим ответить на вопрос, может ли планирование маршрутов быть полностью автоматическим, и что для этого нужно сделать.
Когда нужны корректировки
Сервисом маршрутизации внутри MasterTMS пользуются компании из различных сфер бизнеса, чаще всего это производители и дистрибьюторы, которые доставляют товар в торговые точки. Для всего многообразия предприятий характерен запрос на построение рациональных маршрутов с соблюдением необходимых требований и ограничений.
У каждой компании есть свои особенности и это влияет на настройки алгоритма. Логист не всегда может сразу определить, какой критерий наиболее важен, и какие параметры будут заложены в итоге. В процессе тестирования сервиса маршрутизации наши клиенты периодически меняют настройки, для того чтобы получить максимальный экономический эффект.
Например, один из самых часто используемых параметров планирования – интервалы доставки, отрезки времени, в течение которых груз будет доставлен конечному получателю. Основная цель – найти оптимальный вариант, который снизит расходы на перевозку, сохраняя при этом необходимое качество клиентского сервиса.
Рассмотрим ситуацию, когда интервалы доставки широкие, то есть временные окна достаточно гибкие. Например, доставка груза возможна в течение всего дня. В этом случае грузоотправитель может построить маршрут, который займет больше времени, но для доставки будет использовано меньше машин.
Если временные окна узкие, и доставка товара возможна только в течение нескольких часов, скорее всего, для транспортировки грузов понадобится больше машин. Увеличение количества транспорта – это дополнительные расходы для компании, но несоблюдение временных окон, в свою очередь, может привести к штрафным санкциям со стороны грузополучателя и негативно отразиться на репутации компании.
В MasterTMS есть возможность приоритизировать загрузку машин, которые наиболее выгодны по цене. Стоит отметить, что бывают случаи, когда для доставки товара нужно немного машин, но их стоимость высока и выгоднее использовать больше транспорта с низкой стоимостью.
В каждом отдельном случае, логист настраивает алгоритм под задачи бизнеса и выбирает наиболее подходящие критерии для конкретной ситуации. В процессе работы с настройками планирования логисты получают возможность управлять алгоритмом. Таким образом, у логистов появляется возможность моделировать различные сценарии.
Гибкий инструмент оптимизации
Ручное построение маршрутов – это длительный процесс, который требует от логиста больших трудозатрат, и количество сценариев вероятнее всего будет ограничено. Автоматическое планирование маршрутов заменяет рутинный труд технологичным инструментом, который позволяет логисту применить логику и креатив по максимуму.
Показатели эффективности автоматической маршрутизации:
- планирование маршрутов происходит в несколько раз быстрее;
- компания становится менее зависимой от компетенций конкретных людей;
- расходы на логистику сокращаются за счет решений алгоритма, которые эффективнее ручных расчетов;
- при росте оборотов бизнеса компания может не нанимать новых сотрудников – с автоматическим планированием можно справиться имеющимися ресурсами.
Автоматическое планирование маршрутов в MasterTMS – это поиск оптимальных критериев, которые либо подтвердят существующие в компании схемы доставки, либо подсветят потенциал для повышения эффективности логистических процессов.