Эйнштейн был блестящим физиком-теоретиком. И сносным музыкантом-любителем. В некоторых кругах до сих пор поговаривают, что он никогда не выходил из дома без старого футляра, в котором лежала его любимая скрипка…
Однако известен нам сегодня Альберт Эйнштейн вовсе не музыкальными выступлениями. А своими научными открытиями. В Интернете есть места, где Вас могут пригласить послушать, как Эйнштейн исполняет Сонату для скрипки Моцарта си-бемоль мажор k.378. Однако, к сожалению, это неправда. Настоящим исполнителем этого произведения являлся Карл Флеш, скрипач и композитор. Который и подумать не мог, что его выступление будет приписано гению не скрипки, а физики.
Физика и скрипка
С самого детства Эйнштейн, как и любой еврейский мальчик, конечно же умел играть на скрипке. И скорее всего умел с самого рождения. Но делал он это только для души. Не исключено, что именно в моменты наслаждения музыкой, исходившей от его инструмента, в его голову и приходили гениальные мысли.
Физика и скрипка. Вот чем запомнился Альберт Эйнштейн обывателям и связанным с ними домохозяйкам всех частей света. И нам всем сегодня трудно представить гениального учёного, думающего о каких-то повседневных вещах. Нам кажется, что с утра и до поздней ночи знаменитый физик рассуждал, почему время течёт с разной скоростью для людей, находящихся в разных ситуациях? Что он лежал на боку на своей панцирной кровати, и ковыряя в дырке в обоях на стене думал: почему, в конце концов, пространство-время имеет «кривизну»?
Однако это вовсе не так. Альберт Эйнштейн не был оторван от обычной жизни. И даже изобретал вещи, которые были полезны самому обычному человеку.
И сегодня мы вспомним некоторые изобретения, которые сделал великий физик. Итак, начнём.
Что придумал Эйнштейн
Каждый раз, когда Вы входите в какое-нибудь заведение, и его двери открываются автоматически, Вам открывает их сам Эйнштейн. Вы когда-нибудь замечали, что с наступлением темноты фонарные столбы в Вашем городе включаются автоматически? Могу Вас заверить, что это Эйнштейн нажимает на выключатель. Когда Вы делаете ксерокопию какого-то документа, именно идеи Эйнштейна регулируют количество черного тонера, остающегося на бумаге. И даже когда дружелюбный полицейский останавливает Вашу машину и предлагает нам дыхнуть в трубочку, рядом с Вами на пассажирском сидении улыбается невидимый Эйнштейн.
Принцип работы всех этих и многих других устройств основан на физическом явлении, благодаря которому свет, или, точнее сказать, электромагнитное излучение, физически удаляет электроны из определённых тел. Это явление известно как фотоэлектрический эффект. За объяснение природы которого Альберт Эйнштейн получил Нобелевскую премию по физике в 1921 году.
Каждый раз, когда в супермаркете мы загружаем корзину едой и идём расплачиваться за неё на кассу, мы наблюдаем, как легко и весело работается продавцу. Ему никуда не нужно вводить название и количество каждого товара. Он просто сканирует штрих-код, нанесённый на Вашу покупку с помощью считывателя, который обычно излучает ярко-красный свет.
Возможно, Вы когда-то играли с кошкой лазерной указкой. И наверняка слушали музыку с компакт-диска. Идея, благодаря которой все эти гаджеты работают, изложена в статье, опубликованной Эйнштейном в 1917 году. Но только в 1954 году эта идея стала реальностью. Сейчас лазеры используется во множестве видов человеческой деятельности. Лазерами даже оперируют людей.
Суперхолодильник
Но далеко не все мысли учёного были великими. В 1920 году, например, Эйнштейн запатентовал обыкновенное бытовое устройство: холодильник. В те дни в холодильниках в качестве хладагентов использовались токсичные вещества, и они очень часто протекали. В 1926 году произошёл несчастный случай: члены одной берлинской семьи, включая детей, умерли во сне из-за того, что из их холодильника вытекали ядовитые газы.
Эйнштейн был глубоко потрясён этой трагедией. И вместе с физиком Сцилардом разработал безопасный холодильник без движущихся частей, отказавшись от механического компрессора и токсичных газов. К сожалению, это изобретение не попало на рынок, потому что вскоре были разработаны лучшие и более дешёвые устройства.
Другой неудачной попыткой Эйнштейна сделать что-то полезное для людей стал электроакустический слуховой аппарат, разработанный совместно с инженером по фамилии Гладшмидт. Эйнштейн хотел помочь другу, оперной певице Ольге Эйснер, у которой были проблемы со слухом. Основная идея заключалась в том, чтобы преобразовать акустический сигнал в электрическое колебание и передать сигнал через своего рода мембрану, прикреплённую к черепу, чтобы кость могла провести его к органу слуха. Идея, к сожалению, не сработала. Однако она еще раз показывает, что Эйнштейн пытался применить свои мозги и в повседневной жизни.
Эти факты, друзья мои, указывают на то, что Эйнштейн не был недостижимым небожителем, сверхчеловеком и огромной недоступной скалой. Он был самым обычным человеком.
______________________________________________________________________
Дорогой друг! Если Вы хотите поблагодарить авторов, проявляйте активность! Репост, лайк, комментарий – всё это очень здорово на самом деле! А ещё заходите и подписывайтесь на канал наших партнёров и товарищей вот здесь 👉 Такая настоящая жизнь. Здесь Вы найдёте полезные советы на все случаи жизни и многое другое! Огромное спасибо!