Перегрев опасен не только для человека, но и для четвероногих питомцев. В жару нужно обращать особое внимание на наших домашних любимцев и минимизировать неблагоприятное воздействие высоких температур.
Некоторым владельцам кошек кажется, что усатым жара нипочем – ведь кошки часами лежат на горячей печи, батарее, под включенной лампой. На самом деле перегрев опасен и кошкам, и собакам.
Люди в жару охлаждаются при помощи потоотделения. Кошки практически не имеют потовых желез, а механизмы терморегуляции расположены на подушечках лап и на кончиках ушей. Чтобы охладить организм, им приходится широко открывать рот, высовывать язык, у них можно наблюдать частое дыхание, как у собак.
Собаки для охлаждения тяжело дышат, при этом жидкость из организма начинает испаряться через слюну, и собаке может грозить еще и обезвоживание.
В группе риска у кошек – персы, экзоты, котята и пожилые особи, питомцы с избыточной массой тела, страдающие сердечными, гормональными заболеваниями. В жару тяжело собакам, страдающим ожирением, и особям так называемых брахицефальных пород: это, например, чихуахуа, мопсы, хины, пекинесы, французские бульдоги, боксеры и ши-тцу.
Солнечный удар возникает при воздействии прямых солнечных лучей, причем его признаки могут проявиться спустя несколько часов, когда животное уже находится в тени или вообще дома.
Более всего подвержены солнечным ударам животные с черной шерстью. Если пребывание на солнце неминуемо, питомцу стоит надеть тонкую дышащую маечку в светлых тонах, в идеале – белую.
При солнечном ударе поведение животного становится беспокойным, часто возникают припадки, может быть рвота и судороги, отмечается повышение температуры тела в пределах одного градуса, одышка, возможен понос, в некоторых случаях бывает потеря сознания.
Даже если животное находится в тени, оно может получить в знойную погоду тепловой удар, особенно в духоте. Когда температура воздуха достигает 35 градусов и выше, не отпускайте животное на улицу, не оставляйте на лоджии и уж тем более – в закрытом автомобиле. Закрывайте окна жалюзи, чтобы кошка не провела целый день на солнечном подоконнике. У животного всегда должен быть доступ к свежей, желательно прохладной воде.
И у кошек, и у собак схожие симптомы при получении теплового удара: высунутый язык, раскинутые лапы, температура выше 40 градусов, учащенное сердцебиение – до 140 ударов в минуту, частое и тяжелое дыхание, слюнотечение, вплоть до пены, апатия, отказ от еды, покраснение век, слизистых или же, наоборот – чрезмерная бледность. У питомца может быть нарушена координация движения, отсутствовать реакция на внешние раздражители, возможна потеря сознания.
Признаки как солнечного, так и теплового удара развиваются молниеносно, и если вовремя не оказать первую помощь, это может привести к серьезным последствиям, а в отдельных случаях – к летальному исходу.
Необходимо тут же открыть окно или балкон, проветрить помещение, включить кондиционер. Если питомец находится на улице, срочно перенесите его в тень, лучше в проветриваемое место. Снимите ошейник, шлейку и т. д.
Оботрите морду, подушечки лап и живот влажной ладонью. Это ускорит процесс терморегуляции и поможет справиться с жарой своими силами. Категорически запрещается окунать животных в холодную воду во избежание спазма сосудов!
Накройте питомца влажной простыней и промойте пасть свежей водой комнатной температуры. Это мягко приведет животное в чувство и поможет отдать тепло во внешнюю среду.
Следите за снижением температуры тела с помощью градусника. Столбик термометра не должен падать более чем на 1-2 градуса. Иначе это вызовет дополнительный стресс, и животное потеряет сознание из-за резкого скачка из жары в холод. Чтобы измерения были точными, градусник нужно ввести ректально (в задний проход).
Если животное теряет сознание, дыхание стало сбивчивым, приподнимите питомца за задние лапы и подложите под бок скатанное в рулон полотенце. Убедитесь, что задняя часть туловища располагается выше уровня головы. Это усилит ток крови к мозгу и насытит его клетки кислородом.
Разговаривайте с питомцем. Убедитесь, что он реагирует на кличку. Если состояние животного не улучшается, звоните в ветеринарную лечебницу!