За уход за нетрудоспособными родственниками полагаются небольшие выплаты. Суммы зависят от категории гражданина, за которым требуется присмотр. Но деньги эти будут выплачивать не всегда.
Уход за нетрудоспособными родственниками регламентируется федеральными законами РФ. И одним из условий для назначения выплат они единогласно установили отсутствие официального трудоустройства у ухаживающего. То есть, по идее, все время должно уходить на присмотр за нуждающимся в нем человеком. Но при этом совершенно не обязательно жить вместе с нуждающимся в присмотре и быть членом его семьи.
Размер выплат варьируется от 1200 рублей в большинстве случаев до 10 000 рублей — родителю или опекуну ребенка-инвалида. В некоторых случаях размер выплаты увеличивается на значение принятого районного коэффициента, например, для жителей Крайнего Севера.
Но выплата назначается не автоматически. Необходимо написать заявление и направить его в Социальный фонд России. Дополнительно нужно приложить документы, подтверждающие, что подопечный нуждается в уходе и присмотре. После рассмотрения документов пособие назначается с того месяца, в котором было подано заявление.
Как правило, компенсация присоединяется к пенсии для нуждающегося человека. А потом он сам передает деньги своему попечителю.
Для ухаживающих законодательство предусмотрело некоторые привилегии. Например, время ухода учитывается при расчете страхового стажа. А в некоторых случаях, например, при уходе за инвалидом 1 гр., ребенком-инвалидом или 80-летним пожилым человеком, за это время начислят пенсионные баллы. Так что время не пропадет даром.
Но выплаты могут прекратить. И для этого довольно много оснований:
- смерть нетрудоспособного и нуждающегося в попечении;
- назначение пенсии или пособия по безработице гражданину, который осуществляет уход;
- трудоустройство или начало предпринимательской деятельности;
- прекращение присмотра по собственному желанию;
- переезд нетрудоспособного гражданина, если изменится орган, который выплачивал пенсию и пособие;
- помещение нетрудоспособного родственника на полное государственное обеспечение в учреждение социального обслуживания, проще говоря, в дом-интернат.
О наступлении любого обстоятельства из перечисленных следует известить Социальный фонд России в течение 5 дней. В противном случае придется вернуть в ведомство все полученные денежные средства. А в некоторых случаях — и оплатить штраф.
Может пригодиться: