В условиях санкций, вопрос укрепления национальной валюты имеет одно из самых ключевых значений. Примеров тому масса: обьявляет Власть о повышении заработных плат в стране за 1 квартал 2023 года на 10-13%, представляя это неким успехом. Однако умалчивается другое - что, на те-же 12-13 % произошло очередное падение национальной валюты - рубля, по отношению к доллару. Что означает, жди через месяц-два (что и произошло) повышения стоимости продовольственных товаров, лекарств, непродовольственной группы и различного рода услуг (Например, СБЕР, о повышении своих тарифных планов для юрлиц аж на 30%. с 01.07.2023 г. Интересно, с какой такой стати?) И такая ползучесть цен, совсем не в пользу населения.
И такое происходит вне зависимости от кризисов - не кризисов, пандемии - непандемии. Неужели это происходит и будет происходить до тех пор, пока экономика России перестанет зависеть о продажи углеводородов и других природных ресурсов? А может и вообще, не в этом дело? Объявляет же Президент на Петербургском Экономическом Форуме, что Россия существенно повысила уровень НЕ-нефтяных и газовых доходов. И что? Доллар как валил рубль уже десять лет в подряд, так и продолжает его медленно заваливать.
Ощущение, что это, как бесконечный бег за морковкой...что-бы не происходило, эту дистанцию упорно кто-то будет вновь и вновь устойчиво создавать. Отсюда возникает вопрос: Конституцию Российской Федерации в нашем Центробанке читали? А кто в стране гарантирует соблюдение Конституционных прав? А если не читали, то давайте напомню:
- Статья 75 Конституции Российской Федерации. Денежной единицей в Российской Федерации является рубль. Денежная эмиссия осуществляется исключительно Центральным банком Российской Федерации. Введение и эмиссия других денег в Российской Федерации не допускаются. Защита и обеспечение устойчивости рубля - основная функция Центрального банка Российской Федерации, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти.
И что?......