Найти тему

В Самару! Купчиха Александра Юрина, архитектор Александр Щербачев и "чайный король" Давид Высоцкий

О дореволюционной владелице особняка с нынешним адресом Венцека, 49 в реестре ОКН именуемой «купчихой А. А. Юриной», известно, что родилась в 1863-м году и была старшей из двух дочерей самарского второй гильдии купца Алексея Ивановича Петрова и его жены Марии Михайловны.

Ул. Венцека, 49
Ул. Венцека, 49

В 1879-м, в возрасте 16 лет, вышла замуж за нотариуса Евдокима Осиповича Юрина, ставшего впоследствии кандидатом прав, титулярным советником, гласным городской думы и одним из известнейших жителей дореволюционной Самары, названным современниками «человеком-эпохой». В браке родились дочери Мария и Надежда и сыновья Владимир и Борис. Поскольку в документах Александра Алексеевна Петрова-Юрина именовалась не «титулярной советницей» - по мужу, а «купчихой», можно сделать вывод, что вела самостоятельную коммерческую деятельность, в рамках которой в 1900-м году приобрела усадебное место на улице Заводской по соседству с гимназией княгини Хованской.

-2

Год спустя на дворовом месте появился двухэтажный с подвалом каменный особняк, выстроенный по проекту Александра Щербачева в стиле эклектики с чертами неоклассицизма и вольно-асимметричной – уже в духе грядущего «нового стиля» - фронтальной композицией. Девятиосевой главный фасад делился простеночными пилястрами на четыре неравные части. В крайней правой оси между пилястрами располоагалась полуциркульная проездная арка, обрамленная узким карнизным пояском. Прямоугольный проем парадного входа находился по крайней левой оси.

-3

Разные по ширине прямоугольные окна первого этажа декорировались замковыми камнями, плоскость стены в первом этаже была рустована. Делящие фасад по вертикали на части двухэтажные пилястры в уровне первого этажа оформлены рамочным декором с круглой розеткой в центре, в уровне второго отделаны дощатым рустом. Междуэтажный карниз раскрепован пилястрами и декорирован лепными деталями с волютами и сухариками по нижнему краю. Оконные проемы второго этажа имеют полуциркульные очертания, в подоконном поясе прямоугольные ниши-ширинки чередуются с филенками.

В начале 2000-х жизнь в особняке еще поддерживалась
В начале 2000-х жизнь в особняке еще поддерживалась

Во второй слева композиционной части в уровне второго этажа изначально был вывешен прямоугольный балкон с проемом, решенным в виде трифория. Узкие боковые окна декорированы полуколоннами с ионическими капителями, на которые опирается тянутый карнизный пояс, обрамляющий проем и эффектно «разорванный» замковым камнем. Остальные простенки заполнены пилястрами с нишами – так же поддерживающими архивольты и завершенными карнизными поясками.

Нынешнее состояние памятника
Нынешнее состояние памятника

Пространство между сводами арок и фризом покрывал лепной декор с круглыми венками, лентами и растительными мотивами. Увенчано здание карнизом с сухариками, так же раскрепованным простеночными пилястрами и декорированным по фризу прямоугольными филенками с круглыми розетками по осям окон.

-6

По завершении строительства владелица сдала особняк в аренду самарскому представительству «Товарищества чайной торговли В. Высоцкого и К» - крупнейшему игроку на рынке чайной торговли в Российской империи.

-7

Основатель ведущей чаеторговой фирмы — Вольф Янкелевич Высоцкий родился в 1824-м году в одном из сел Ковенской губернии (нынешней Литве). Завершив иудейское религиозное образование, занялся хлеботорговлей, давшей стартовый капитал, после чего переселился в Москву и создал торговую чайную фирму. Чай изначально закупался в Китае через представительства на главных чайных ярмарках страны – Нижегородской и Ирбитской. Кстати, о значимости чаеторговли говорит тот факт, что начало работы ярмарки определялось по первой продаже цибика – 25-килограммового тюка чая.

Чайный пай в 500 рублей на предъявителя
Чайный пай в 500 рублей на предъявителя

Дело Высоцкого пошло в гору после разрешения Александра II ввозить чай через порты Черного и Балтийского морей. До этого чайная поставка оставалась средневековой – караванным способом из Китая через Кяхту, Уральский хребет и Нижний Новгород.

Фирменная коробочка с прейскурантом
Фирменная коробочка с прейскурантом

С запуском морского пути предприимчивый купец завязал связи с поставщиками Индии, Цейлона и острова Ява, так что объемы чайной торговли возросли многократно. Фирма основала собственные чаеразвесочные фабрики в Москве, Петербурге, Одессе, Челябинске, Коканде и Сретенске. В начале 20-го века открыла нью-йоркское отделение для продажи развешенных в России чаёв, чуть позже начал работу филиал компании в Лондоне, были приобретены плантации в Китае и на Цейлоне.

Леонид Пастернак, портрет Давида Вольфовича Высоцкого и его зятя и компаньона О.С.. Цейтлина
Леонид Пастернак, портрет Давида Вольфовича Высоцкого и его зятя и компаньона О.С.. Цейтлина

Вольф Высоцкий стал купцом первой гильдии, получил звание потомственного почетного гражданина Москвы, титул Поставщика Двора Его Императорского Величества и неофициальный титул «чайного короля», поскольку к рубежу веков его компания контролировала свыше трети чайного рынка империи.

Товарный знак фирмы - парусный кораблик, плывущий к успеху и процветанию
Товарный знак фирмы - парусный кораблик, плывущий к успеху и процветанию

Самарское представительство было открыто сыном и продолжателем дела Вольфа Высоцкого Давидом. Самара к этому времени стала уже настоящим чайным городом с более чем двумя десятками специализированных магазинов, но «Товарищество чайной торговли В. Высоцкого и К» считалось самым престижным. Еще большему процветанию способствовало введение в 1914-м «сухого закона».

Чайный дом Высоцкого на улице Хашмонаим в Тель-Авиве
Чайный дом Высоцкого на улице Хашмонаим в Тель-Авиве

После Октябрьской революции все предприятия Высоцкого были национализированы. Капиталы владельцы успели вывести, правление перенесли в Польшу, затем в подмандатную Палестину. Давид Высоцкий с семьей эмигрировал в Великобританию. Чайная компания Wissotzky до сих пор успешно работает в Израиле, а вот бывшее здание самарского представительства в настоящее время пребывает в руинированном состоянии. Теоретически находится в стадии реставрации – но уже несколько лет состояние памятника архитектуры работы Щербачева не меняется. Меняются только рекламные баннеры на фальшфасаде.

-13

использованные в статье фото взяты из открытых источников в интернете