Найти в Дзене

Служба добровольцем, как социальный лифт

Сейчас невозможно пройтись по улице, не встретив нескольких плакатов с призывами записаться на контрактную службу в армию. Такое обилие агитации можно трактовать по-разному.

Например, что в зоне СВО дела идут неважно и людей не хватает. Или, наоборот, что хорошо, поэтому мобилизации больше не будет, т.к. достаточно добровольцев. Сам я склоняюсь к последнему.

Но, в любом случае, считаю, что служба добровольцем – это отличная возможность улучшить своё финансовое положение, поднять статус, получить жизненные перспективы. Или, как сейчас говорят – служба – социальный лифт, причём доступный практически каждому.

Впрочем, ситуация не уникальна - в российской истории много примеров, когда, благодаря военной службе, простой человек становился дворянином и достигал высокого положения в обществе (Меньшиков, Деникин и т.д.).

И даже, вопреки распространённому мнению, в царские времена, крепостные крестьяне нередко были рады рекрутщине, когда их забирали служить на 25 лет: ведь после отставки они попадали в особое военное сословие, для многих это был единственный шанс стать вольным человеком.

Сейчас крепостных больше нет, тем не менее ряд проблем остался: бедность, плохие жизненные условия, неблагополучная социальная среда, сложности с получением хорошей работы и т.д. И вот служба как раз может помочь с их решением.

Деньги — это немаловажно. С учётом всех выплат, есть возможность накопить на жильё. Можно претендовать на получение земельного участка под строительство дома. Или на заработанные деньги организовать небольшой бизнес. В крайнем случае – погасить кредиты, у кого они есть.

Но деньгами выгодны не ограничиваются. Людям, отслужившими добровольцами, будет отдаваться предпочтения в госслужбе, найме в МВД, МЧС. Рассматриваются предоставление особых условий для поступления в ВУЗы. Да и для успешной политической карьеры это, вероятно, станет необходимым условием. Так же служба позволит получить полезные и в других сферах деятельности навыки – дисциплинированность, ответственность, стрессоустойчивость, умение работать в команде, технические навыки, адаптация к изменяющимся условиям. Возможно, служба позволит обзавестись полезными знакомствами. Как бонус – хорошая физическая форма.

У меня есть знакомая дама – она пытается заставить своего мужа записаться на контрактную службу. Он сидит дома и ничего не делает. Говорит, что не будет «работать за копейки». А много ему никто платить не станет, т.к. он ничего не умеет делать. Но, добровольцам платят от 200тр – это никак копейками назвать нельзя. А то, что он ничего не умеет делать тоже не препятствие – Министерство Обороны обучит военному делу.

Конечно, служба связана с опасностями. Но, думаю, шансы погибнуть на СВО не выше, чем у обычного алкоголика/нарика. Или городского хулигана.

PS: Читал о случае, когда психолог посоветовал молодому человеку, пытавшемуся «самовыпилиться», записаться добровольцем: типа если и решил расстаться с жизнью, то сделать это с пользой для страны. Большинство комментаторов были настроены негативно. А вот я считаю, что психолог дал хороший совет. Ведь, только в условиях реальной опасности, можно ощутить настоящую цену жизни. Не сомневаюсь, что после службы у того молодого человека отпали бы подобные мысли.