Найти в Дзене

Жизнь русской деревни: почему разрушился патриархальный уклад?

Чем был хорош, и почему перестал существовать патриархальный уклад русской деревни? Ответ на этот вопрос кроется в переменах, произошедших в обществе на рубеже XIX-XX веков.

Традиционная деревня центральной части России и Русского Севера редко состояла более чем из 5-10 дворов. В каждом дворе под одной крышей проживала большая, состоящая из нескольких поколений, семья. Главой семьи считался большак, его жена — большуха — главной хозяйкой. Правила требовали неукоснительного соблюдения иерархии и подчинения младших старшим. Но они же предполагали и ответственность большака за хозяйство и благосостояние семьи.

Для общества большак был официальным представителем рода, а значит мог быть избран старостой, участвовал в сельских сходах и мог на них голосовать, принимал участие в решении общинных вопросов. Такое семейное устройство защищало от разорения, от обнищания в случае утраты кормильца — место большака тут же занимал следующий по старшинству член семьи. Семья, в которой было много работников, имела больше шансов стать зажиточной.

Но на рубеже веков патриархальный уклад пошатнулся из-за возникновения внутренних конфликтов, подобных тем, которые намного раньше возникли в дворянской среде, а именно противостояния отцов и детей. Традиционный уклад предполагал, что дети остаются жить в родительском доме, а потому глава семьи часто противился их обучению, отделению женившихся сыновей, уходу на заработки. В то же время, возникновение в деревне товарно-денежных отношений стимулировало отделение молодых семей. Патриархальная семья начала сменяться нуклеарной, состоящей из двух поколений — супругов и их детей.

-2

Одной из причин этого стало именно отходничество: крестьяне получили возможность зарабатывать деньги не только трудом на земле. Увидев другую, более лёгкую и привольную, городскую жизнь крестьянин уже не хотел возвращаться к тяжкому труду земледельца, жизни под гнетом отца, и оставался в городе. При этом он или совсем не заводил семью, или оставлял супругу на попечении родителей, участвуя в жизни семьи только финансово. Таким образом, традиционный уклад, основанный на преемственности поколений, передаче опыта, традиций и мастерства от старшего поколения к младшему, ушёл в прошлое.

Интересная статья? Делитесь ей в соцсетях, ставьте лайки и оставляйте комментарии. Это поможет развитию канала! 

Если вы хотите узнать больше об истории вашей семьи, или получить консультацию генеалога, обращайтесь к нам по телефону 8 800 100 41 47 

Центр генеалогии "Семейная реликвия"