Найти тему
Краевед Валя

Из календаря краеведа. 29июня

29 июня 1174 года в своей загородной резиденции Боголюбово был убит Андрей Боголюбский.

Боголюбово. Лестничный переход, где скончался Великий князь Андрей Боголюбский. Фото из Интернета
Боголюбово. Лестничный переход, где скончался Великий князь Андрей Боголюбский. Фото из Интернета

Его отец, Юрий Долгорукий, захватил усадьбу Степана Кучковича (град Москов потом стали называть это место). По не знаю каким источникам, но есть версия, что Кучковичи были болгарами (их теперь казанскими татарами называют). Юрий сыновей Степана взял в свою дружину, старшую дочь Улиту отдал замуж за Андрея. Сколько детей было у них, точно неизвестно. Но старшего Изяслава Андрей взял в поход на болгар. Сын был в бою тяжело ранен и умер. Именно в память о погибших и был возведен храм Покрова-на-Нерли.

Церковь Покрова-на-Нерли. Фото из Интернета
Церковь Покрова-на-Нерли. Фото из Интернета

Кучковичи не смирили со своей второстепенной ролью и подготовили заговор. На свою сторону перетянули ближнего слугу Андрея – Амбала, он сумел выкрасть священный меч Бориса, с которым Боголюбский не расставался и всегда клал около себя. Встретить заговорщиков было нечем. Израненный князь попытался переползти в храм, чтобы укрыться в алтаре, но его настигли в лестничном переходе и добили.

С 1157 года шло возвышение Владимира, как новой столицы Северо-Восточной Руси. Ни Ростов, ни Суздаль с их старой знатью не подходили Андрею в его замыслах сделать Русь единой и управляемой. В 1169 году он захватывает Киев, отдает город «на поток и разграбление», как город, погубивший его отца и не выплативший виры! Таким образом, становится Великим князем Руси, но в Киеве не остается, уходит в новую столицу и живет в своей резиденции. А во Владимире его княжеский дворец был там, где сейчас памятник Владимирской вишне и Патриаршие сады.

В этот день в 1904 году родился суздальский поэт Серафим Иванович Огурцов. Его стихи посвящены природе и людям родного края. Писал он и сатирические произведения под псевдонимом Херувим Редькин. Последние годы был прикован к постели и скончался через три недели после своего 30-летия, 3 августа 1934 года. Всё его творчество наполнено бодростью и жизнерадостностью, не смотря на жестокую болезнь. Большая статья об этом интересном поэте (его стихи мне напомнили творчество Маяковского) есть на краеведческой сайте Край мой Владимирский.

Фото из Интернета
Фото из Интернета

29 июня 1937 года основана Государственная селекционная станция в Александровском районе. За время её работы выведены новые сорта гречихи, вики, гороха и озимой пшеницы. Ежегодно на Владимирской государственной областной сельско-хозяйственной опытной станции производилось более 5000 тонн элитных семян. В 1959 году она переведена в Суздальский район. В наши дни это - Владимирский НИИСХ, который занимается разработкой АЛСЗ; выведением новых сортов; производством и реализацией высококлассных семян и картофеля; продажей молодняка гусей.