Понятно то, что наше тело с нашим мозгом живут самостоятельно и независимо от нашего сознания. Мы влияем на них косвенно, опосредовано через режим дня, физическую активность, систему (бессистемность?!) питания, условия и характер работы и т.д.
И это хорошо! Потому что, исходя из того сколько глупостей мы делаем в своей жизни, наше сознательное вмешательство, например, в процесс пищеварения было бы губительным для нас. Как утверждают ученые, желудок имеет свой мозг и сам регулирует процесс пищеварения, получая данные от рецепторов. А если б не было непроизвольных движений век, то мы остались бы без глаз еще в счастливом (тогда оно стало бы несчастным…) детском возрасте. Наш мозг без нашего вмешательства очень быстро (!) распознает летящий в глаз предмет и отдает команду: «Закрыть глаз!» Последствия мы ощущаем как удар этого предмета в веко. Мозг отдает телу и другие команды – пригнись, упади, отскочи, не ешь это, не ходи туда… Спасибо ему за заботу о нас! Хотя этим он заботится и о себе – не будет меня, не будет и моего мозга…
И вот еще что – без работы нашего подсознания не было бы: многих научных открытий, выдающихся произведений искусства. Да, и вообще – не было бы талантов и гениев. От него приходят идеи, озарение, внезапное понимание, прозрения, креативные решения… Логика в этом случае недостаточный инструмент, даже, если использовать ментальные «костыли», типа ТРИЗ, эйдетики и пр.
Конечно, наш неосознаваемый нами природный интеллект во многом определяется нашей генетикой – кого то Бог поцеловал, а кого-то – нет, а на кого-то даже плюнул (обидно!)… Божий поцелуй проявляется через задатки, способности, непроизвольный интерес ребенка. Проявится в раннем детстве, а потом исчезнет и ничего не поделать (опять обидно!)… Хотя в старческом возрасте, когда мы (на пенсии) перестаем мозг загружать всякой ерундой, то специфические способности могут опять проявиться – старушка начинает рисовать, старичок писать стихи,…, танцевать, играть на музыкальном инструменте…
Ну, если ребенку повезло и его задатки в процессе обучения и дальнейшей профессиональной деятельности трансформируются в способности, а нарабатываемые умения – в навыки, то это вообще – супер! Мозг в этом случае самообучается, наращивает свой интеллектуальный потенциал, ведет себя подобно ИИ. Нужно только все время говорить ему спасибо и нагружать, нагружать – он справится.
Ссылки на мои книги:
1. «Интеллект и информация: назначение, содержание, работа»
https://ridero.ru/books/intellekt_i_informaciya_naznachenie_soderzhanie_rabota/
2. Интеллектуальный капитал: содержание и формирование. Мини-пособие
https://ridero.ru/books/intellektualnyi_kapital_soderzhanie_i_formirovanie/
3. «Развивай интеллект восприятия! Твой помощник по совершенствованию»
https://ridero.ru/books/razvivai_intellekt_vospriyatiya/
4. «Развивай эмоциональный интеллект: наша жизнь – это эмоции! Расскажу, что и как»
https://ridero.ru/books/razvivai_emocionalnyi_intellekt_nasha_zhizn_eto_emocii/
5. «Мышление в системе интеллекта»
https://ridero.ru/books/myshlenie_v_sisteme_intellekta/
5. «Креативный интеллект (о творчестве и креативности)»
https://ridero.ru/books/kreativnyi_intellekt/
Прочту познавательные лекции в Казани:
1. «ИНТЕЛЛЕКТ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ КАПИТАЛ: ПОНЯТИЕ, СТРУКТУРА, НАЗНАЧЕНИЕ»
2. «ИНТЕЛЛЕКТ ВОСПРИЯТИЯ: СТРУКТУРА, ПРОЦЕСС, РАЗВИТИЕ»
3. «МЫШЛЕНИЕ В СИСТЕМЕ ИНТЕЛЛЕКТА»
4. «МНОГОФАКТОРНАЯ СТРУКТУРА ИНТЕЛЛЕКТА. ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ КАПИТАЛ»
5. «ТВОРЧЕСТВО И КРЕАТИВНОСТЬ»