Найти тему
Sputnik Латвия

Господдержку для покрытия роста цен на энергию получат только некоторые домохозяйства

CC0 / PxHere /
CC0 / PxHere /

Министерство климата и энергетики подготовило и внесло в кабинет министров законопроект, регулирующий оказание единой и адресной поддержки домохозяйств с низким уровнем доходов

Документом предусмотрен порядок мер поддержки жителей с низким уровнем доходов для оплаты счетов за природный газ и теплоэнергию, электроэнергию, потребленную в период с 1 октября по 30 апреля, если объем потребления превышает 500 кВт*ч в месяц, но не более 2000 кВт*ч, а также для решений отопления домов, не подключенных к центральному отоплению. Меры поддержки также предусмотрены для оплаты первых 200 кВт*ч потребленной электроэнергии в течение всего календарного года.

Ведомство пояснило, что в отопительном сезоне 2022/2023 гг. поддержка оказывалась всем домохозяйствам, вне зависимости от уровня их доходов, а также без учета цен на энергоресурсы, определяемых на биржах энергоресурсов, - основываясь только на информации в счетах за коммунальные услуги.

По данным Центрального статистического управления, с 2010 года расходы на содержание жилья стабильно составляют в среднем 15% от общих расходов домохозяйств.

Минэнергетики указало, что в отопительный сезон 2023/2024 гг. частичная компенсация затрат на энергоресурсы может быть обеспечена, исходя из уровня доходов домохозяйств. Поддержка предназначена для домохозяйств, у которых общие расходы на жилье (электричество, природный газ, тепло, вода, вывоз мусора и т. д.) превышают 30% от дохода на человека, задекларированного в домохозяйстве. Расходы не будут включать арендную плату.

Ожидается, что поддержка будет оказана только в том случае, если цена энергоресурсов на бирже превысит определенный порог, утвержденный кабмином.

Также ведомство сообщило, что снижение платы за электроэнергию может быть применено примерно к 390 000 домохозяйств (из 860 000 домохозяйств, подключенных к электросети) за теплоснабжение – примерно к 35 000 домохозяйств (из 78 500), частичная компенсация затрат на решения по децентрализованному отоплению (гранулы, брикеты, дрова, мазут, дизельное топливо) – примерно к 80 000 домохозяйств (из приблизительно 200 000, которые ранее получили поддержку).