Важная задача школы - трудовое образование и воспитание. Чтобы к 17 годам школьник уже освоил ценимые в обществе навыки и мог зарабатывать деньги общественно полезным трудом.
У одного моего друга дети собирают ягоды и грибы и продают их шеф-повару ресторана. Он их учит торговаться и показывает, что чищенные грибы купит дороже (азы добавленной стоимости и переработки).
Другой знакомый создал рабочие места на своём предприятии для 8-классников. Позвал сына, племянника и их одноклассников. Кто-то халявил, кто-то ленился. Со временем произошла фильтрация. Остались трудолюбивые и ответственные. Вчера вот видел, как 8-классники приходили за зарплатой. Поднимают от 8 до 20 тысяч.
Выпускать из школы без профессии - это преступление. ПТУ и техникумы, кстати, с этим лучше справляются, чем современные 10 и 11 классы - этот гимн тунеядству, патернализму и насильственному удержанию в детстве. Потом это ещё закрепляют и в ВУЗах.
Обратимся к IT. Можно сколько угодно сетовать на плохое образование и дороговизну репетиторов, а можно детям подарить профессию в школе. Например, у "Яндекса" есть программы для школьников (https://academy.yandex.ru/#schoolchild): Python, машинное обучение, веб-разработка и др.
У "Тинькофф" также есть образовательные программы для школьников, кто продвигается в математике и информатике (https://fintech.tinkoff.ru/school/). Математические задачи для школьников 4-6 класса, подготовка к олимпиадной математике 5-11 классов, машинное обучение дл 9-11 классов.
#педагогика #преподавание #егэ #экономика #математика #ib #alevel #научение #экономика #эконометрика #микроэкономика #макроэкономика #НамНужнаИнаяШкола