Найти тему
Заметки сомельены

Культовое вино: Массето

Оглавление

Так уж сложилось, что Италия стала родиной многих культовых вин, а в особенности регион Тоскана, в котором с конца 1960-х годов активно процветает движение "супертосканских" вин. Эти термином винные критики окрестили тосканские вина из международных сортов винограда, обладающие выдающимися характеристиками. Массето тоже входит в этот круг избранных, наравне с винами Сассикайя и Орнеллайя. Однако Массето всё же является особым супертосканским вином.

Снова Антинори

Семья Антинори немало сделало для развития итальянского виноделия, в том числе и для появления таких великих вин, как Солайя и Тиньянелло. С конца 1960-х годов винодельней руководил Пьеро Антинори, который тогда работал с талантливейшим виноделом Джакомо Такисом (подробнее в статье: "Джакомо Такис: создатель Sassicaia и других культовых итальянских вин"). В то время как его младший брат, Лодовико Антинори, жил и работал в США, но в 1981 году он решил вернуться, чтобы заняться семейным бизнесом.

Массето появилось как отдельное вино, потому что оно не вписывалось в концепцию хозяйства. Однако со временем стало настоящей жемчужиной виноделия Италии.

Однако он хотел основать собственную винодельню, а не присоединиться к уже налаженному хозяйству. Очень кстати для её создания пришёлся участок, унаследованный от матери Лодовико, на котором в то время росли оливковые деревья. Чтобы узнать потенциал этих земель, Антинори пригласил своего знакомого винодела Андрея Челищева, одного из выдающихся специалистов того времени. Челищев сказал, что у этих почв есть хороший потенциал, рекомендуя высадить каберне совиньон, каберне фран, пти вердо и мерло. И уже через несколько лет мир увидел два великих итальянских вина - Орнеллайю и Массето.

Лодовико Антинори
Лодовико Антинори

Идеальный участок

Несмотря на то, что к 1980-м годам захватила мода на красные вина в стиле Бордо, не все сорта из французского региона использовали. Основным сортом был каберне совиньон с небольшими добавлениями каберне франа и пти вердо. Мерло по непонятным причинам практически не использовали. Однако у Антинори был прекрасный участок с глинистыми почвами, который идеально подходил для этого сорта. И вскоре виноградник был полностью засажен мерло.

Массето не было первым супертосканским вином, но оно стало первым в своём роде. Позже за его исключительное качество, Массето окрестили "итальянским Петрюсом".

На месте виноградника Массето столетия назад были болотистые места, над которыми со временем образовались глинистые отложения. Глина здесь покрыта толстыми слоями гравия, песка и обломков горных пород. Такое геологическое разнообразие вкупе со средиземноморским климатом стало прекрасной основой для создания вина с большим потенциалом. Кстати, название "Массето" происходит от итальянского слова "массо", которое переводится, как "скала" или "валун", полностью характеризующего местные почвы.

-3

Неожиданный триумф

Если успех первого вина хозяйства Орнеллайя был ожидаем, то успех Массето было сложно предсказать. Фактически это вино стало очень удачным экспериментом. Несмотря на то, что оба вина пользовались одинаковым уровнем признания, Массето долгое время находилось в тени Орнеллайи. Изначально поместье Антинори первоначально называлось "Тенута делле Орнеллайя", и только в 2012 году сменила название на "Орнеллайя и Массето", чтобы лучше отразить два его флагманских вина.

Первый выпуск Орнеллайи состоялся в 1985 год. Год спустя было выпущено Мерло ди Орнеллайя (будущее Массето), а уже в 1987 году состоялся официальный релиз Массето.

Уже несколько десятилетий оценки международных рейтингов Массето не опускаются ниже 90 баллов, а урожай 2001 года удостоился 100 баллов от авторитетного винного издания Wine Spectator. Объем производства Массето составляет всего около 30 000 бутылок в год. А в сочетании с его легендарным статусом это значит, что Массето неизменно будет продаваться по очень высоким ценам.

-4

Подписывайтесь на канал, пишите комментарий и ставьте лайк!

Статья написана в ознакомительных целях и не призывает к употреблению алкоголя.

Также вам могут понравиться другие публикации канала:

Культовое вино: Петрюс

Культовое вино: Курни

Тоскана: сокровищница великих вин Италии