Найти в Дзене
ONCOLOGY.ru | ОНКОЛОГИЯ.ру

Как после лечения рака болит сердце

Кардиотоксичность – данность противоопухолевого лечения. Цитостатиками и облучением повреждаются и кардиальные сосуды, и мышца, и покровные оболочки, и проводящие пути. В какой степени и какими болезнями проявляется отсроченная на годы кардиотоксичность?

Кардиотоксичность неизбежна при использовании некоторых цитостатиков, входящих в стандартные схемы терапии карциномы молочной железы. Антрациклины и таксаны позитивно изменили выживаемость больных, подарив многим женщинам дополнительные годы жизни, часто не свободные от последствий тяжёлого лечения. Избавление от сердечно-сосудистой токсичности могло бы ещё больше повысить выживаемость перенёсших рак за счёт снижения или существенной отсрочки «естественной смерти». Проявления кардиотоксичности, конечно, индивидуальны, но не без системы в структуре заболеваемости. От каких сердечных болезней страдают излечившиеся от карциномы молочной железы, изучали специалисты Университета Гронингена в Нидерландах.

В группу отобрали участниц многопрофильного проспективного популяционного исследования Lifelines, прослеживающего здоровье трёх поколений жителей северных провинций Нидерландов, всего 167 729 человек. Сравнивалось состояние сердечно-сосудистой системы 1325 женщин, между 2006 и 2013 годами получивших лечение рака молочной железы, и 5300 женщин контрольной группы без анамнеза онкологического заболевания, но с индивидуальными характеристиками, схожими с когортой переболевших карциномой. Детальное обследование проводилось при включении в исследование, через 7 и 10 лет после завершения лечения рака.

По прошествии семи лет после завершения противораковой терапии перенёсшие рак на 21% реже имели артериальную гипертонию, чем женщины контрольной группы, среднее артериальное давление также было ниже, но была выше концентрация триглицеридов – суррогатных маркёров атеросклероза. Переболевшие раком на 72% чаще имели признаки сердечной недостаточности. Меньшую частоту гипертонии авторы исследования объяснили позитивным действием изменения образа жизни.

Через 10 лет после завершения противоопухолевой терапии чаще, чем в контрольной группе отмечались нарушения ритма – 4,1% против 2,7%, как предполагают исследователи – последствия лучевого повреждения. Поздним эффектом облучения сочли и снижение функции лёгких – 5,4% против 2,9% у женщин контрольной группы. Факторы риска ишемической болезни сердца у бывших онкобольных встречались реже – 5,77 против 6,14 в контроле, что исследователи опять-таки объяснили большей приверженностью здоровому образу жизни, при том, что авторы работы «не обнаружили никаких различий между выжившими после РМЖ и контрольной группой в отношении модифицируемых факторов риска образа жизни, таких как ИМТ, физическая активность и курение». Вот так всегда, и жили вроде бы одинаково, но болели по-разному.

Констатируя различия в заболеваемости, учёные ничего не предлагают, потому что всем известны рекомендации по снижению сердечно-сосудистой заболеваемости, которые стараются не соблюдать.

Первоисточник: https://oncology.ru/specialist/library/reviews/2023/06/29/

Делитесь своими мыслями в комментариях к посту!