Найти тему
Соратник.ру

Великий челобитный Поход и "Шапка Мономаха"

«В удивительное время живём товарищи! Ничего не понятно, но очень интересно» Голос из народа

Все несколько последних дней автор почти беспрерывно рылся в новостях и пытался решить, в первую очередь для самого себя- что это было? Разумеется, он не один такой любознательный, вся страна чешет затылки и приходит в себя. Но у автора, как раз накануне событий, на канале вышла статья, предполагающая большой План от ЕВП.

"ПРАВДА" Евгения Викторовича
Соратник.ру23 июня 2023

Кстати, своё узнаваемое ЕВП, потенциальному главному опричнику ВВП, проходящему кастинг на эту должность, удалось заслужить только сейчас. Выдав русскую интерпретацию смеси похода Цезаря на Рим с ходоками к Ленину в Москву. Правда так и не дошли.

И хотя статья о «Плане ЕВП», даже после завершения похода «Цезаря», сохранила ряд сторонников её главного посыла, что безусловно льстит авторскому самолюбию, всё же к сегодняшнему дню, сложившаяся в моей голове картина событий иная. Мне приходится, шмыгая и утирая виновато нос, сказать – я ошибся. Добавлять- «больше так не буду» думаю не стоит. Слишком самонадеянно.

Ладно, пошутили, а теперь поделюсь с вами итогами своих размышлений. Сам «Марш музыкантов» событие довольно спонтанное, хотя и имело фазу созревания замысла такого похода. Требовался только спусковое событие. Но сам замысел ЕВП и его ближайших командиров спровоцирован. Провокаторы внутренние. И крайне маловероятно, что это Ш и Г. Их грамотно подставляли в глазах Пригожина на протяжении долгого времени. Однако это близкие к ним люди. Не только «паркетные генералы» но и гражданские чиновники высокого ранга. Это не очень сложно. Бюрократическая система имеет огромный опыт таких подстав. Используя своих людей в МО, рангом пониже Ш и Г, достаточно простыми канцелярско-бюрократическими методами и вероятно грамотно вкинутыми сплетнями создать у ЕВП мнение, что во всех сложностях его военной работы виноваты исключительно эти нехорошие люди. Добавился и фактор не сбывшегося ожидания особого к себе отношения с их стороны. Пригожина позвал лично Герасимов, минуя своего зама из Главного отдела (ГРУ) который и курировал Компанию. Это недовольство хорошо легло на ту задачу, выполнение которой от него ожидал ВВП – растрясти бюрократическое болото в стране.

Путь Пригожина из дирижёров в механики...
Соратник.ру3 июня 2023

Но эмоциональный и рисковый «буйный», поддавшись на провокации, сильно увлекся, начал уж очень сильно давить на главных соратников президента. В итоге получил от Владимира Путина ясный сигнал притормозить нападки на руководство Армии и переоформить Компанию на государство в лице МО. По факту лишил надежд на серьёзную, большую карьеру в государстве.

Мавр сделал дело, но увлёкся...
Соратник.ру16 июня 2023

Кто-то тут же щедро плеснул бензина в пожар его души, устроил провокацию, вероятно не одну и ЕВП с ближайшими командирами попали в ловушку - потеряли контроль на происходящим и правильное понимание ситуации. Возможно, что итоговая провокация липовая и сотворена самим ЕВП для получения поддержки своих полевых командиров. Сути это уже не меняет.

А теперь аргументы. То, что Оркестр любимое детище Кремля и лично Владимира Владимировича стало абсолютно однозначным, когда президент озвучил цифры расходов на Оркестр, идущих исключительно из госбюджета. Огромные цифры. 86 полновесных миллиардов рублей. Без учёта стоимости вооружений. Следом вылетела птичка истины из Центральной Африки – «Взаимоотношения Пригожина и Путина это внутренние дела России. ...Центрально Африканская Республика подписала договор об обороне с Российской Федерацией а не с "В-м". Если Россия не работает сейчас с "В-м", они пришлют нам другой контингент.» То есть, ЦАР заключила договор не с музыкальным коллективом, а с Россией. А далее наша страна назначила исполнителя по договору. Прибавляем сюда неопределенный юридически статус оркестра и никаких вопросов больше нет. Особая, но государственная армия, снабжаемая оружием из закромов МО, оплачиваемая из государственного бюджета, подчиняющаяся Гаранту и курируемая ГРУ. Прикрытая «фиговым листочком» частной компании.

И соответственно все словесные выкрутасы Пригожина, на которые долго не следовало никакой реакции сверху, были в интересах Президента. Главная задача, которую перед собой поставил ВВП, это получение полной государственной самостоятельности. Но получить её без свержения западной идеологии, основанной на меркантильности и стремления к личному обогащению невозможно. Именно этой идеологией до мозга костей пропитаны большинство наших чиновников и бизнесменов. Сломать такое мышление очень сложно.

Кстати в далекие времена похожую задачу решал другой Владимир. Известный под прозвищем «Мономах». Тот самый который успешно воевал с половцами. Теми самыми про которых как-то упомянул Владимир Владимирович. И которые впоследствии оставили заметный генетический след в малороссийской части единого русского народа. И если про победы над половцами знают все, то про то, что именно при Владимире Мономахе и его поддержке, Руси наконец удалось идеологически переформатировать силой навязанное Византийское Христианство, соединить его со своим более древним мировоззрением, впоследствии отлитое в особую русскую Веру Сергием Радонежским, позднее изрядно покалеченной при Алексее Тишайшем неистовым Никоном. Потому то шапка «Мономаха» и тяжелой была. Однако я отвлекся.

Как известно у Владимира Владимировича тактика работы с людьми состоит в отправке сигналов разным слоям общества. С наиболее упёртыми проводит точечные воспитательные меры, добиваясь в итоге от каждого слоя нужного поведенческого стереотипа. ВВП стремится делать это не своим прямым управлением, а подключать других людей, запуская механизм который сможет впоследствии работать без его постоянного контроля. При этом людям, оправдавшим доверие, президент склонен в дальнейшем доверять и давать значительную свободу действий. А отсутствие публичного недовольства от Шойгу и Герасимова выпадами Евгения Викторовича в свой адрес вполне укладывается в эту схему. Им известно кто фактически даёт добро на эти выпады, знают про его доверие к ЕВП, а также к ним и считали, до определенного момента, что их это не касается. При этом деятельность ЕВП по поднятию российской болотной мути на испепеляющее солнышко, шла в унисон с рядом жёстких высказываний Дмитрия Медведева в адрес внутренних противников России. Вспомните его «Врагов общества». Забыли? А зря. Это всё единая политика. И она даёт результаты. Общество становится всё более сплоченно-нетерпимым, правоохранители внимательнее, а посадок всё больше. Но Евгений Викторович слишком увлёкся…

Но и это лишь общая, рамочная информация. Теперь перейдем ближе к телу. Телу ЕВП и его личности. Сидел. Сидевшими людьми по складу личности и поведению характеризуется как Пахан. Авторитет. Бугор. Настоящий буйный. Вожак. И крупный бизнесмен. Такие люди по определению амбициозны, внутренне самостоятельны и наполнены энергией через край. И для той роли которую ему определил Гарант, он подходил отлично. Именно такой и нужен. Не формалист, не чиновник и скучно-предсказуемый персонаж.

Однако такой тип личности, при всех своих плюсах в выполнении конкретных дел, имеет и минусы. Может увлечься сверх меры, потерять берега, а главное - управление им можно перехватить грамотными провокационными действиями. В своё время у Иосифа Виссарионовича был такой вернейший человек по имени Ежов. Тот самый – глава НКВД по официальному прозвищу в СМИ «Ежовые рукавицы». Но тоже увлекся и увлекли. В какой-то момент огромная Власть и авторитет вскружили голову. Стал плести заговор против Генерального секретаря. Пришлось товарищу Сталину от него избавляться. Но вначале это было одно из самых доверенных лиц Иосифа Виссарионовича. И он успел значительно выполнить ту задачу, которую в наше время пророчили Евгению Викторовичу…

Давайте посмотрим, как описывает президент Белоруссии своё общение с ЕВП на переговорах. «У Евгения полная эйфория. Разговаривали первый раунд минут 30 на матерном языке. Исключительно. Слов матерных (я потом уже проанализировал) было в 10 раз больше, чем нормальной лексики». Понимаете? Это просто классическое описание авантюристического эмоционального состояния. Эйфория - «Ощущается как очень мощное, внезапное, всезаполняющее чувство счастья».

Какой к чёрту план? Это ясный показатель того, что человек решился, у него чувство освобождения. Личного. Планом и его выполнением тут и не пахнет. А далее, очень скоро принятие условий Лукашенко и даже заметная растерянность. «Александр Григорьевич, я принимаю все ваши условия. Но... Что мне делать? Останавливаемся - они начнут нас мочить». «Да, я вам верю. Я верю». Эмоции схлынули –пришло осознание.

Описания самого Пригожина в той же плоскости – сильное эмоциональное неприятие потери уникальной самостоятельности подразделения и своей личной как руководителя. По факту в форме ультимативность приказа, согласованного с президентом Пригожина лишают статуса командующего, при этом Путин ясно дал понять, что Шойгу и Герасимов не прикосновенны. Сплошные эмоции, эмоции, эмоции на протяжении немалого времени. При этом подразделение уже в тылу, вне зоны огня противника, его не надо отводить от линии боевого соприкосновения и огромное число бойцов уже уехало в отпуск. Оставшихся легче поднять и двинуть куда угодно. И тут, что-то прилетело. Или не прилетело, но так сказали. И бах – резьба сорвалась. Причём не только у Евгения, но и у его командиров. «- Это послужило триггером того, что совет командиров принял решение, что мы должны выдвигаться немедленно, - объясняет он мотив похода под названием «Марш справедливости». Батька Махно и его лихая команда понеслась. Уши какой-то группы людей, причём своих, российских, проглядывают за всей этой ситуацией. И те самые «паркетные» думаю не в сторонке стояли. Провоцировали.

Меня сильно удивили потери авиации. И «дурак ПВОшник» тому не объяснение. Кроме КА-52 все л/а не ударные. Но без боязни входили в зону действия ПВО оркестра. Кто их посылал туда? Зачем? Планировщики хитрого плана не предусмотрели ЗОД? Защиту от дурака? Будь план этого бы не произошло. Максимум один борт. Случайно. А вот применение ударного КА-52 это уже нормальная реакция государства на мятеж.

И ещё, почему это точно не план. Для этого надо глянуть положительные результаты похода ходоков и реакцию на него всех сторон. По версии моей статьи ругань Пригожина в адрес руководства МО нужна была для создания иллюзии раскола и провокации соседа на бросок своих резервов на линию наших укреплений. Так и произошло, когда поход начался. С ожидаемым результатом. Но, для того что бы этот план сработал на 100%, для выманивания всех резервов, надо было потянуть время. Хотя бы несколько дней. Устроить что-то вроде стояния «Тушинского вора» под Москвой с соответствующим сопровождением в СМИ. Включая испуганные выступления Министра обороны и начальника Генштаба. И пусть соседи с ляхами подобрав подола мчаться добивать Россию. Их встретят как надо. Но всё прошло так быстро, что лишь часть их сил успела побродить по минным полям и дождиком из наших снарядов. И это стоило того, что бы самого Александра Григорьевича от окучивания картошки отвлекать? К этом можно добавить явную растерянность и непонимание буквально всех. И нашего руководства и западного. И истеричную, до не приличия, радость соседа. И ряд других моментиков по мелочи. Вроде решения о передаче Россгвардии тяжелой техники, их же награждения непонятно за что и так далее…

Что ещё из положительного можно накопать? Выявились антироссийские СМИ и куча чиновного народа спешно разлетелась из Москвы по окраинам страны да зарубежным курортам? Ну так себе результат. Полезно конечно, но боюсь из-за спешки, накала и быстроты событий, никто учётом этих лиц не занимался. Опять же – подольше надо, если План. Что бы потом за ушко и с вопросиком – а с какого перепугу вы друг наш сердечный из Москвы в Урюпинск в это время улететь изволили, когда Родина в опасности? Ась? Не слышу! Громче! Да выплюньте вы наконец свои импланты, а то ничего не разобрать что вы там бормочите. Шучу-с...

Конечно приятно порадовала консолидация простого народа и взрослая его сдержанность. Россияне уже далеко не те, легко поддающиеся на провокацию люди как в начале 90-х. То ли поумнели, то ли потолстели.

А вот отрицательного эффекта вагон и маленькая тележка… Но для сокращения статьи углубляться не буду. Без меня уже углубили до масштабов марианской впадины. Главное – рядом с Президентом, в трудную минуту, кроме народа особо никого не оказалось…

Самое неожиданный результат похода - взлетевшая до небес репутация Лукашенко. Но вот что действительно интересно, это появление Оркестра в Белоруссии. Как понял, те из музыкантов, кто не заключит контракт с МО сможет присоединится к своему дирижёру. Только кто гонорары за их сольные концерты там платить будет? Александр Григорьевич? Ой сомневаюсь… И вообще Лукашенко к индивидуальной классической музыке не очень. Предпочитает, что бы все силовики под его белорусскую гармошку в одном хоре пели и плясали. А это значит никаких сольных концертов, а только в составе родных Минску коллективов. За что боролись на то и напоролись? Впрочем, потенциально белорусский гамбит оркестра таит в себе огромные возможности для России. На месте прибалтийцев я бы нервничал куда сильнее южных соседей.

А ещё произошедшее очень сильно толкнуло союзные государства друг другу навстречу. Настолько, что перед угрозой с Запада, после мятежа, вполне может произойти ещё более быстрое и юридически оформленное сближение, вплоть до полного объединения. А это значит, что 69 летний Александр Лукашенко получит юридическую возможность в 2024 году сменить 71 летнего Владимира Путина. А как мы помним, Владимир Владимирович горазд на неожиданные кадровые решения. И для Лукашенко московский трон разве не повод согласится на полное объединение наших стран и включится в наши дела? А для Путина, перед переходом на роль «духовного лидера нации» окончательно, бесповоротно, объединить две страны разве не круто? Это большая История! Тем более России настоятельно пора переходить на белорусский путь государственного строительства с сильным советским привкусом. А уж как засидевшиеся элиты это перетряхнёт... Много ещё можно поразмышлять и пофантазировать, но пока достаточно. Статья и так длинная вышла.

Одно несомненно, случившееся должно, обязано конкретно встряхнуть нашего президента. Заставить сильно задуматься. События показали насколько система умеренной внутренней политики, кадровой политики, в условиях военного времени и цивилизационного противостояния устарела. Она себя полностью изжила! А осенью нас ждет очередной навал Запада и новые сюрпризы, в том числе внутренние. Будет тяжело.

Владимир Владимирович показал уже в 2007 году, что способен кардинально менять свои взгляды. Я сильно удивлюсь, если после скрупулёзного опроса участников, полного разбора и анализа случившегося, к осени или осенью мы НЕ увидим совсем другого Путина. Того, кто после Мюнхена повернул страну против тех, с кем ещё совсем недавно пытался всеми силами дружить. А может и ЕВП опять вплывет... В новом качестве.

Ставьте палец вверх, подписывайтесь, комментируйте. Обратная связь важна для любого автора.

С уважением, Соратник.ру

p.s. С большинством из Вас у меня большая разница во времени. Поэтому не всегда быстро отвечаю на ваши комментарии. Надеюсь на понимание.