В мае 1859 года в семье ирландского алкоголика и по совместительству потомка двух английских королей произошло пополнение. Глядя на кричащего малыша, никто не мог представить, что он в будущем прославится на весь мир. Мальчику, крещённому под именем Игнейшус, было суждено стать известным врачом, китобоем и даже организатором горнолыжного курорта. Но вовсе не это принесло ему всемирную известность. Сегодня мы знаем этого человека как «отца» Шерлока Холмса.
Да-да, речь идёт об Артуре Конан Дойле. Его отец действительно любил прикладываться к бутылке, что не сулило ничего хорошего сыну. Однако пример юный Артур Игнейшус брал совсем с другого родителя. Именно мать помогла ему раскрыть талант, который превратил Конан Дойла в знаменитость. Какой же была жизнь известного писателя? И как он выдумал своего легендарного героя?
Детские годы
Как вспоминал сам Артур, его мать обожала книги и была превосходной рассказчицей. Мэри Элизабет нередко сочиняла всевозможные истории, а её главным слушателем был маленький сынишка, которого бесконечно вдохновляли рыцарские сказания и удивительные легенды. Как признавался сам Артур:
«Яркие образы историй, которые рассказывала она мне в раннем детстве, полностью заменили в моей памяти воспоминания о конкретных событиях в моей жизни тех лет».
А трудностей в жизни юного Конан Дойла было немало. Его отец почти все имеющиеся деньги спускал на выпивку, причём отличался неуравновешенным характером и нередко позволял себе жестокие выходки с женой и сыном. Благодаря богатым родственникам Артур попал в закрытый колледж Стонихерста, на том момент ему было 9 лет. На протяжении многих лет он писал письма матери, рассказывая о своей жизни. Несомненно, уже тогда в нём начал проявляться интерес к писательству – пусть и не совсем осознанный.
Кстати, в колледже он познакомился с братьями Мориарти – отвратительными личностями и задирами, которые нередко устраивали взбучку будущему литератору. Забавно, но в дальнейшем фамилию Мориарти получит гений преступного мира, выдуманный Конан Дойлом.
Врач и писатель
Вернувшись домой, Артур решил, что нужно посвятить свою жизнь делу практичному и прибыльному, а именно – медицине. Однако уже в студенческие годы, получая профессию врача, он начал писать свои первые рассказы, которые публиковались в университетских журналах.
В Эдинбургском университете его наставником стал Джозеф Белл. У многих студентов доктор вызывал восхищение своей способностью угадывать характер или события прошлого человека по незначительным мелочам. Не исключено, что именно Белл в дальнейшем стал прототипом знаменитого сыщика, созданного воображением Конан Дойла. Правда, родственники писателя говорили, что однажды он заявил:
«Если и был Холмс, так это я сам».
Рассказы о приключениях гениального сыщика и его друга-доктора приобрели такую популярность, что читатели с нетерпением ждали новых публикаций. Когда же в свет вышло «Последнее дело Холмса», многие почитатели Конан Дойла были возмущены – как писатель посмел «убить» главного героя? Автор стал получать немало писем, в том числе и с угрозами, где отправители ясно говорили: «Если не «воскресите» Холмса – поплатитесь за своё преступление». К счастью, сыщика его создатель вновь вернул к жизни, и все остались довольны.
Две страсти литератора
А вот построить личное счастье Конан Дойлу помогла вовсе не писательская деятельность, а врачебная практика. Сестрой одного из пациентов доктора была очаровательная Луиза Хокинс. Едва увидев её, Конан Дойл понял, что влюбился без памяти. Через некоторое время Луиза стала его супругой и, как признавался писатель, она была «настоящим ангелом», озаряющим его жизнь.
Сама Луиза старалась быть идеальной супругой для своего любимого мужа. Она воспитывала двух детей, вела домашнее хозяйство, интересовалась делами Артура. Даже заболев туберкулёзом, женщина старалась не показывать своих страданий, понимая, что это опечалит супруга.
Сам же Конан Дойл в последние годы жизни жены любил совсем другую женщину, но никогда не дал Луизе повода усомниться в его верности. Через год после смерти первой супруги он женился во второй раз, случилось это событие в 1903 году. Его новая избранница Джин Лекки была значительно младше и совсем не отличалась ангельским характером. Но именно она стала верным соратником и помощником Конан Дойла. Вместе с ним она участвовала в автогонках, устраивала спиритические сеансы и отправлялась в путешествия, родила троих детей.
Больше всего в жизни Артур Конан Дойл не любил скуку. Благодаря супруге он мог постоянно находиться в движении и поисках новых впечатлений. Последние годы он много путешествовал, но, увы, частые переезды подорвали его здоровье. Вернувшись из Скандинавии, он почувствовал ухудшение самочувствия, но едва писателю стало легче, как он снова начал активную общественную деятельность, выступая против преследования медиумов и участвуя в дискуссиях на эту тему. А всего через пару дней 71-летний Конан Дойл умер от сердечного приступа. «Верен как сталь, прям как клинок», - гласит надпись на надгробной плите знаменитого писателя.
Подписывайтесь на дзен-канал «Мир истории» и канал в Телеграм и не забудьте поставить лайк))