В 1896 году в Венсене, предместье Парижа, Шарлем Пате была создана студия для съёмки, обработки и печати фильмов. При студии был запущен цех по выпуску аппаратуры. Торговой маркой фирмы «Пате» был выбран символ Франции — галльский петух.
Шарль Пате (1863-1957) был сыном колбасника, и вместо того, чтобы унаследовать отцовское хозяйство, сбежал в Южную Америку. Так и не разбогатев, он был вынужден вернуться во Францию на работу в колбасную. В конце 1894 года Шарль приобрел фонограф Эдисона за 1800 франков и стал привлекать публику на местной ярмарке, предлагая всем зевакам записать и прослушать собственный голос.
Дело оказалось настолько удачным, что вскоре Шарль вместе со своими братьями Эмилем, Жаком и Теофилем стал заниматься продажей фонографов, которые поставлялись в то время из Лондона и США. Уже через год братья приобрели у Эдисона лицензию на патентные права и в 1896 году открыли фабрику в Шато, начавшую выпускать восковые фоновалики, а затем и сами фонографы.
Так появилась фирма «Братья Пате» — самое большое во Франции предприятие по производству фоноваликов, фонографов, а после приобретения в 1905 году прав у братьев Люмьер, ещё и синематографов.
Кроме производства аппаратов студия занималась киносъёмками — это были как документальные, так и художественные фильмы, например, съёмки распускания цветов герани и прорастания ореха.
После 1905 года Пате начали производство грампластинок — односторонних, с записью на слое воска, нанесённого поверх основы из цемента. А в октябре 1906 начали производить диски из более обычного материала — шеллака. Граммофон с диском из шеллака снабжался специальной иголкой с шарообразным остриём, имеющим радиус 5 тысячных дюйма, а диски вращались со скоростью 90-100 оборотов в минуту.
Запись начиналась с внутренней канавки, двигаясь от центра диска к краю, а не наоборот. Грампластинки системы Пате отличались от размеров других: в то время, как пластинки других компаний были 7, 10 и 12-дюймов, диски Пате были 21, 25, 27, 29, 35 и 50 см. Поэтому грампластинки Пате можно было проигрывать только на аппаратах фирмы Пате, которые в свою очередь не могли проигрывать пластинки других фирм.
К началу ХХ века фирма имела каталог звукозаписей на 1500 наименований. Появились филиалы в Лондоне, в Брюсселе и в Москве. «Пате» первыми стали поставлять подобные устройства в Россию.
В 1907 году в Бахметьевском переулке в Москве открылась фабрика «Пате-Рекорд», очень скоро переименованная в фабрику «Патефон». Само слово «патефон», образованное от наименования знаменитой французской фирмы, стали употреблять для названия портативного граммофона.
Компания братьев Пате опережала по развитию звукозаписи многие фирмы. Именно на записывающем аппарате этой фирмы в 1919 году были записаны первые политико-агитационные советские пластинки, включая обращение В. И. Ленина.