В рамках проекта «Самолет. Про тебя» вышла статья, посвященная построению гармоничных отношений с окружающими.
Слово «инклюзия» дословно переводится как «включение». В российском контексте об инклюзии чаще всего говорят, когда обсуждают обучение детей с инвалидностью в общеобразовательных школах. Но само понятие шире. Под инклюзией понимают необходимость включать в жизнь общества людей, которые до этого были исключены из-за социальных причин.
Инклюзивный подход помогает сделать так, чтобы в социальной жизни участвовали люди:
– с разными физическими и ментальными особенностями,
– всех возрастов и гендеров,
– с любой религиозной и этнической принадлежностью,
– с разным уровнем образования,
– с другими отличающимися характеристиками.
Понятие инклюзии тесно связано с понятием разнообразия. То есть с представлением о таком общественном устройстве, при котором индивидуальные особенности человека рассматриваются как ценность.
Инклюзивным называется подход, который соответствует принципам доступности, универсальности, открытости и безопасности.
Равенство и справедливость
Ключевыми понятиями теории инклюзивности являются «равенство» и «справедливость».
Под равенством понимается равный доступ ко всем общественным благам, а вовсе не равенство людей. Наоборот, отправной точкой инклюзивного подхода является представление о том, что все люди разные и это важно принимать.
Равный доступ подразумевает как саму возможность пользоваться общественными благами, так и право их выбирать. Например, важно, чтобы люди с инвалидностью могли выбрать, как попасть в метро — с помощью пандуса или на лифте. И чтобы человек мог решить, как смотреть фильм: на языке оригинала, в переводе, с субтитрами или с переводом на жестовый язык
Теория инклюзивности руководствуется представлениями о справедливом устройстве общества. В таком обществе учитываются события прошлого, признается уникальность опыта каждого человека, и это влияет на распределение ресурсов. Так, например, в американском кинематографе действуют квоты для женщин и темнокожих граждан страны. Это связано с тем, что на протяжении истории у женщин и темнокожего населения не было полноты гражданских прав, поэтому этим группам предоставляют различные привилегии, чтобы снизить ущерб от угнетения в прошлом и от результатов этого угнетения в настоящем.
Теория инклюзивности в жизни
Теория инклюзивности помогает сделать коммуникацию этичной и эффективной, а процессы продуктивными. Этим, в частности, руководствуются крупные компании, которые обращаются к принципам инклюзии в отношениях с сотрудниками и клиентами. Вот несколько советов, как использовать теорию:
- Задавайте вопросы. Если вы не знаете, как обратиться к человеку, как помочь или как отреагировать на его историю, спросите об этом у собеседника. Открытость и уважительный тон помогут вести успешную коммуникацию.
- Не сравнивайте себя с другими. Не переносите личный опыт на другого человека, чтобы не расстроить собеседника.
- Не ориентируйтесь на стереотипы. Все люди разные, а обобщения зачастую не соответствуют действительности и могут оскорбить человека. Например, существует стереотип, что все бездомные люди оказались на улице по причине зависимостей. Статистика показывает, что это не так. Стереотипы не помогают решить проблему, а лишь усиливают дискриминацию.
- Меняйте среду, а не человека. В сказке Валентина Катаева «Цветик-семицветик» девочка отдает последний лепесток, чтобы исцелить мальчика с инвалидностью, с которым она хочет побегать. Это пример неинклюзивного подхода. Инклюзивность предполагает изобретение новых условий. Например, девочка могла бы предложить игру, в которой не надо бегать. В этом заключается смысл принятия особенностей человека.
- Помните об универсальности. Если вы занимаетесь проектированием продуктов, услуг, архитектурной среды или каналов коммуникаций, помните, что вы делаете это для людей с различным опытом.
- Сотрудничайте с носителями опыта. Проект может считаться инклюзивным, если носители опыта привлекаются на разных этапах. Допустим, во время производства в качестве тестировщиков продукта и в ходе рекламной кампании.
- Будьте внимательными и доброжелательными к собеседнику. Взаимоуважение — основа любой успешной коммуникации.
Переходите по ссылке и читайте материал целиком: https://smlt.ru/ui9do2u