Летняя пора дарит много радостей, особенно на природе. Какие ароматы источает пестрое луговое разнотравье! Однако владельцы загородных участков знают, что для сохранения гармонии даже на маленьком участке приходится регулярно сдерживать бурный рост сорняков и подравнивать газон. Проще и удобнее всего это делать, вооружившись современными инструментами, например, триммером для травы.
Но при выборе возникает множество вопросов и сомнений. Какой триммер подойдет для дачи? Можно ли найти мощную и надежную, но при этом легкую и не слишком дорогую модель? Годится ли триммер для высокой травы, для неровного участка, для сада со множеством деревьев и цветников? И вообще, какой лучше: электрический или бензиновый?
Будем разбираться по порядку.
Для начала надо оценить территорию: площадь; рельеф местности; наличие клумб, элементов ландшафтного дизайна, узких проходов (дорожки, междурядные пространства); характер растительности (засеянный газон или дикое разнотравье, растения с толстыми грубыми стеблями, побеги кустарников и т.п.).
Уже на этом этапе можно сделать определяющий выбор:
- Для скромного по величине участка, где планируется стричь траву на маленькой лужайке, убирать лишнюю растительность вдоль дорожек или бороться с сорняками в междурядьях, лучше всего подойдет электрический триммер. Конечно, он привязан к розетке. Зато это самый легкий, бесшумный и экологичный вариант, работа которого не нарушит комфорт обитателей дома. Главное позаботиться об удлинителе и не косить после дождя.
- На широкой территории, засеянной мягкой газонной травой, со множеством цветников и сложных ландшафтных композиций уместнее будет аккумуляторный триммер. Как и электрический, он деликатен в обращении с нежным растительным покровом и позволяет легко обходить неприкосновенные места. При этом он абсолютно свободен в перемещении, так как не связан проводами. Правда, время работы ограничено зарядом аккумулятора и цена на триммер довольно высокая.
- На большом участке с уклонами и высокими зарослями не обойтись без мощного бензинового триммера, который может работать долго, заходить далеко и резать самые толстые стебли. Время его непрерывной работы зависит в основном от объема топливного бака, а площадь обработки ограничивается только вашей работоспособностью. Но помните, что топливный механизм требует регулярного обслуживания!
- Если речь идет об обширном пространстве, где есть всё: просторный газон, сад, пышные клумбы и прочие красоты, надо выбирать триммер, который будет только дополнять колесную газонокосилку. Он пострижет траву в местах, недоступных для этой машины: вдоль стен и бордюров, внутри большого цветника, вокруг деревьев и т. п.
Итак, вы определились с типом триммера. Но моделей множество и разброс цен ― от 1,5 до 100 тысяч. Придется вникнуть в технические подробности: вид оснастки, тип катушки, форма штанги и т.п.
Бензиновые триммеры, как правило, имеют более весомую режущую часть. В зависимости от мощности двигателя это может быть косильная головка, заправленная леской и/или металлический нож (дисковый или трехлучевой), которые позволяют бензокосе справляться с толстыми стеблями и густой травой. Есть такие модели, которые способны срезать не только жесткие сорняки, но и молодую поросль деревьев и кустарников. Так что выбирайте бензиновую модель прежде всего по виду режущего элемента и ширине скашивания. Эти характеристики лучше всего говорят о мощности и производительности косы. Будьте внимательны: металлические ножи и диски могут быть слишком агрессивны для газонной травы.
Электрокосы (сетевые и аккумуляторные) оснащаются косильными головками с леской и/или пластиковыми ножами. Такая оснастка вполне справится с грубыми сорняками. При этом вы будете уверены, что не повредите мягкую траву на газоне и цветы на клумбе. Режущая головка у электрических триммеров, как правило, имеет поворотный механизм и ограничитель для защиты того, что не нужно скашивать. Такая коса может работать в режиме кромкореза, и вы легко подровняете траву вдоль садовых дорожек и клумб.
Рассмотрите, с каким типом головки работает триммер. Полуавтоматическая катушка избавит от необходимости останавливать работу и вытягивать корд руками. Достаточно слегка ударить вращающейся головкой о землю ― режущие концы лески увеличатся, а лишнюю длину срежет нож на защитном кожухе. Существуют катушки, которые даже не надо снимать с редуктора и разбирать для заправки корда. Это делается легко и быстро прямо на валу. С другой стороны, шпульки ручного типа значительно дешевле и проще в эксплуатации.
Обратите внимание на форму штанги. Она может быть прямая и изогнутая. Прямая хороша для широкого замаха (как обычной косой), поэтому удобна для работы на просторной территории.
А на изогнутой штанге головка наклонена вниз. Такой косой можно аккуратно обрабатывать участки со множеством ограждений и декоративных деталей. Помимо этого, есть модели с разборной штангой. Их удобно перевозить в машине и убирать на хранение.
Мотокоса ― ручной инструмент. Так что при выборе рассмотрите форму рукояти. Она может серьезно облегчить работу в разных условиях. Например, ручка в форме велосипедного руля увеличит маневренность, J-образный хват позволит управлять триммером как обычной косой, а рукоять в форме D или Р поможет выполнять точный срез, работать в узких местах и около препятствий.
И в заключении хочется добавить: подбирайте технику не только по своей зеленой лужайке, но и по себе. Если вы работаете как герой стихотворения «Косарь» Алексея Кольцова: «Раззудись, плечо! Размахнись, рука!», вам нужен мощный бензиновый триммер. Если же аккуратно удаляете лишнюю растительность между грядок, кустов пионов или вдоль кромок газона, присмотритесь к компактным и легким электрическим и аккумуляторным моделям.
Триммеры для травы любых видов можно выгодно приобрести в интернет-магазине Geon.ru. А если возникнут вопросы, наши консультанты всегда готовы вам помочь!
Теги: #как выбрать триммер для травы #типы триммеров для травы #виды мотокос
Рекомендуем почитать: