Найти в Дзене
GEON.RU | Магазин инструментов

Домашняя мастерская своими руками: лайфхаки

Желание что-то мастерить своими руками нередко превращает хобби в профессию, а самоучку делает профессионалом. Так что домашняя мастерская ― дело увлекательное, но нешуточное. В предыдущей статье мы рассказали, как выбрать для нее место, без каких инструментов не обойтись. В этой публикации подробно остановимся на том, как рационально использовать пространство, организовать места для хранения, рассмотрим лайфхаки для мастерской.

Столы ― это важно

Джентльменский набор мастера на все руки, как правило, включает распиловочный станок, фуганок, рейсмус, торцовочную пилу. Такое оборудование приобретается постепенно, по мере возможности и необходимости. Планируя подобную перспективу, стоит сразу прикинуть, куда все это будет устанавливаться.

Для работы с большими заготовками понадобится поверхность, на которой можно разместить любую деталь и установить оборудование, причем так, чтобы к ним был подход со всех сторон. Поэтому, кроме верстака, в мастерской нужен дополнительный рабочий стол. Если первый обычно размещают стационарно вдоль стены, то главным достоинством второго должна быть мобильность. Достаточно прикрепить к ножкам колеса со стопорным механизмом, и можно будет пристраивать этот стол к верстаку в любом положении и надежно фиксировать. Главное учесть длину ножек: для удобной подачи и обработки материала оба стола должны быть одной высоты.

Рабочий стол на колесах
Рабочий стол на колесах

Если позволяют возможности, то отдельным элементом мастерской может быть распиловочный стол, в который встраиваются пильный станок и торцовочная пила. Тогда оборудование больше не придется перемещать и оно всегда будет готово к работе. А вот сам стол должен быть мобильным, чтобы можно было двигать его как угодно, обходить со всех сторон и не беспокоиться о длине заготовок. В подстолье можно поставить строительный пылесос. Тогда он будет перемещаться вместе с оборудованием, к которому подключается.

Также очень удобен передвижной стол-органайзер, в ячейки которого можно положить часто используемые инструменты. С помощью откидной рукояти столик легко ухватить, как говорится, не глядя, и везти в любом направлении. Интересная идея ― использовать отрезки пластиковой трубы в качестве емкости для хранения герметиков, клея, лака и т.п.

Верстак и мобильный стол-органайзер
Верстак и мобильный стол-органайзер

Стены спасают пространство

Итак, большое оборудование пристроили, а куда деть ручной инструмент, аксессуары, расходники и т.п.? Бывалые умельцы предлагают следующие идеи для мастерской. «Французские планки» — невероятно удобная система хранения с массой достоинств. Она доступна по цене и проста и в изготовлении, годится для любой поверхности, возможна даже при самых скромных размерах помещения. Можно закрепить только пару планок, а можно обшить рейками всю стену. Разместить на такой панели можно все что угодно. И все это будет надежно держаться, легко сниматься и перемещаться.

Принцип изготовления простой: доску подходящей ширины разрезают вдоль под углом 45°. Одна часть (углом вверх) крепится к стене. А вторую распиливают на кусочки нужной длины и прикрепляют (углом вниз) к полкам, ящичкам и другим элементам хранения. При стыковке углов настенной и ответной планки получается очень надежный замок.
«Французские планки» — удобная система хранения
«Французские планки» — удобная система хранения

Для каждого инструмента можно сделать индивидуальную по форме конструкцию для хранения. Кроме органайзеров для мелких ручных инструментов (отверток, ключей, напильников и пр.), «французская планка» выдержит и более весомые устройства: фрезер, шуруповерт, лобзик, нейлер, степлер, эксцентриковую шлифмашинку. Они будут хорошо защищены от случайных повреждений.

На «французских планках» можно хранить электроинструменты
На «французских планках» можно хранить электроинструменты

Для крепежа и мелких расходников на французскую панель можно подвесить деревянные ящики. А для отверток и ключей ― сетчатый органайзер.

Органайзеры для мастерской
Органайзеры для мастерской

Для ручных аккумуляторных инструментов можно сделать модуль, в котором эти устройства будут храниться, а аккумуляторы заряжаться. Самый простой вариант состоит из трех частей. Верхняя полка представляет собой зарядную станцию для АКБ, на нижней разместятся кейсы с аксессуарами, а внизу ― несколько слотов с ограничительными планками. На них можно подвесить, например, небольшую дрель, шуруповерт, гайковерт, гравер.

В другом варианте модуля на верхней полке размещают инструменты, которые лучше ставить, а не вешать (их тоже лучше разделить перегородками). В середине ― уже знакомая подвесная конструкция. А зарядные устройства закрепляют на панели внизу. Над каждым зарядником высверливают отверстия для вывода проводов, а сетевой блок располагают на боковой стенке модуля. Такую станцию тоже можно повесить на французскую планку.

Модуль для аккумуляторных инструментов
Модуль для аккумуляторных инструментов

По похожему принципу можно сделать модуль для хранения и подзарядки более габаритных аккумуляторных инструментов типа болгарки или лобзика. В конструкции надо предусмотреть возможность двойного удержания: и подвес, и опору снизу. Рядом можно разместить секцию для хранения шлифовальных дисков.

Рассмотрим другие лайфхаки для мастерской своими руками. Простейшее устройство для хранения патронов для монтажных пистолетов и баллончиков с лакокрасочными материалами делается по типу обувной полки. Нужное количество перекладин закрепляют между двумя несущими стенками под углом, который обеспечит надежное удержание туб и позволит легко их доставать.

Системы хранения экономят место в мастерской
Системы хранения экономят место в мастерской

Безопасное хранение

Куда пристроить то, что невозможно хранить в ящиках и на полках? Обычно все режущие инструменты (ручные пилы по дереву и металлу, ножи и пр.) стараются повесить на стенную панель. Но есть вариант более безопасного хранения этих инструментов ― под столом.

В подстолье нужно сделать простые направляющие и вставить в них пластины с ручками. Оптимально использовать перфорированную фанеру, так как на ней проще всего закрепить любые фиксирующие элементы (крючки, колышки и т.п.), а кроме того, будет отличная вентиляция для металлических и деревянных элементов.

Панели для хранения режущих инструментов
Панели для хранения режущих инструментов

Вместо заключения

Каждый умелец стремится сделать свое рабочее пространство еще более комфортным и функциональным. К счастью, идей для этого предостаточно, причем постоянно появляются новые интересные решения для обустройства мастерской. Как известно, совершенству нет предела. Будем работать!