Найти в Дзене
Инвестиции от А до Я

Как понять биржевые индексы

Инвестиции от А до Я
Инвестиции от А до Я

Мир финансов и инвестиций достаточно часто использует числа, измерения, формулы. И каждый человек постоянно это слышит: акция Tesla упала на 8%, Сбер заплатит рекордные дивиденды — более 10%, индекс Мосбиржи вырос на 20%... И если про акции и дивиденды многим понятно, то по поводу индексов возникают вопросы даже у некоторых инвестирующих людей.

Индекс — это число. В первую очередь инвестору важно запомнить, что индекс — это просто число. А значит мы не можем его купить в чистом виде. Можно купить фьючерс на индекс, фонд с ориентиром на индекс. Но сам индекс купить нельзя, так как это просто величина, результат подсчётов.

Теперь подробнее о сути. Индекс выражает состояние какого-то рынка, сектора или направления. Могут быть индексы рынка акций какой-то страны или сразу нескольких стран, индекс отдельного сектора одной страны, индекс надёжных облигаций какого-то региона и так далее.

По сути индекс — это как будто виртуальный портфель. В нём в разных долях содержатся инструменты фондового рынка. Но не сами активы, а только их цены. Давайте представим это образно — на яблоках.

Есть яблоки разных сортов: Антоновка, Богатырь, Гала и другие. Фермер каждый год их собирает, считает и взвешивает.

  • Антоновки в 2022 году уродилось 2 500 штук и весило каждое яблоко 130 г.
  • Сорт Гала в том же году собрали в объёме 3 000 штук с весом каждого яблока 140 г.
  • Богатырь — 1 700 штук по 300 г.

И фермер хочет оценить весь урожай в целом. Считает:

-2

Вот этот результат 174,3056 — это не граммы, не штуки, а просто индекс. Мы не можем сказать, что в среднем одно любое яблоко весит 174 г. Потому что у каждого сорта своя норма среднего веса. Но всё же этот индекс нам важен — так как это число, которое может служить индикатором для сравнения урожая в разные годы.

Допустим, в 2021 году этот индикатор у фермера составил 165 пунктов. Он его сравнивает с индексом 2022 года — и понимает, что 2022 год дал больше урожая, чем 2021. Значит всё хорошо, урожай растёт.

Вернёмся к фондовому рынку и проведем аналогию:

  • Сорта яблок — это компании, которые выпустили на биржу акции. Например, Сбер, Газпром, Лукойл.
  • Вес яблок — это цена каждой акции.
  • Количество яблок каждого сорта — это обычно капитализация компаний.
  • А фермер — это аналитическое агентство, которое и делает все эти взвешивания и подсчёты.

Фермер определил состояние всего урожая, а аналитики так определяют состояние всего рынка.

Инвестиции от А до Я
Инвестиции от А до Я

Рассмотрим, что показывает каждый из них.

  • S&P500 — это индекс 500 крупнейших акций США. То есть он показывает состояние фондового рынка США.
  • NASDAQ 100 — индекс крупнейших высокотехнологичных компаний США. Показывает, как развивается новейшее высокотехнологичное направление на рынке США.
  • Dow Jones — индекс промышленных компаний США. Но такиими эти компании были изначально, когда индекс создавался. Сейчас не все из 30 компаний индекса работают в сфере промышленности. Можно сказать, что сейчас это просто индекс 30 крупнейших и опытнейших компаний США.
  • Индекс МосБиржи — индекс крупнейших российских акций, который считается от рублевой цены этих акций. Даёт оценку российскому фондовому рынку в национальной валюте.
  • Индекс РТС — индекс крупнейших российских акций, который считается от долларовой цены этих акций. То есть он показывает не просто динамику фондового рынка акций России, но и учитывает колебания курса доллар/рубль.
  • RUSSEL 2000 — индекс 2 000 компаний малой капитализации США. Показывает, как развивается средний бизнес в США.
  • CAC 40 — индекс крупнейших французских акций. Показывает в целом динамику фондового рынка Франции.
  • UK 100, он же FTSE 100, он же Footsie — индекс 100 крупнейших акций, которые торгуются на Лондонской фондовой бирже. Когда-то он был индикатором фондового рынка Великобритании, но сейчас это не так — на Лондонской бирже уже очень много иностранных компаний и они включаются в этот индекс. Поэтому в настоящий момент он показывает динамику относительно биржи, а не страны.
  • VIX — индекс страха, индекс волатильности. Он рассчитывается относительно акций, которые входят в S&P500 и показывает, насколько сильно инвесторы в данный момент опасаются падения котировок крупнейших американских акций. Этот индекс применяют как предвестник вероятной рецессии.

Как же растут индексы? Разберём на примере. Это график индекса МосБиржи.

Инвестиции от А до Я
Инвестиции от А до Я

Рассмотрим последнее значительное изменение индекса Мосбиржи.

Инвестиции от А до Я
Инвестиции от А до Я

Это был рост индекса с 16 по 20 марта. Причину роста поищем в новостях. 17 марта наблюдательный совет Сбера рекомендовал выплатить акционерам дивиденды в рекордном размере — 25 рублей на акцию. Эта новость повысила интерес инвесторов к акциям Сбера. Вырос спрос на них, предложение снизилось и от этого цена выросла. Многие хотели купить и немногие — продать акцию, которая скоро даст хорошую прибыль. Скачок цены 17 марта и её значительный рост еще несколько дней виден на графике.

Инвестиции от А до Я
Инвестиции от А до Я

А теперь сопоставим с индексом. Акции Сбера значительно выросли в цене с 16 по 20 марта, индекс МосБиржи вырос в это же время. Эта взаимосвязь объясняется тем, что акции Сбера входят в индекс МосБиржи.

А мы уже знаем, как считается индекс. Выросла одна составляющая, остальные остались практически неизменными — и весь индекс вырос. Как в нашем примере с яблоками. Если бы Антоновка в 2022 году весила не 130 г, а 150 г, то и весь индекс яблок был бы больше.

Но и на этом еще не всё. Одна хорошая новость по одной акции подтянула значение всего индекса МосБиржи вверх. Это создало позитивное настроение инвесторов относительно всего российского фондового рынка. Дальше индекс тоже растёт — уже не так резко, но растёт.

Таким образом инвесторы могут анализировать целые рынки просто глядя на график индекса. Понимание сути индексов делает аналитику более понятной, а выводы — практически применимыми в инвестициях. Ведь в зависимости от того, что показывает конкретный индекс, можно строить и корректировать свою стратегию инвестирования.

Не забудь поставить лайк, если было полезно!