Прежде чем постановление №2464 успело вступить в силу, обучение по ОТ обязаны были проходить все категории работников без исключений. Но сейчас дела обстоят иначе. Рассказываем, какие работники уже не нуждаются в обучении по охране труда.
Три вида программ по обучению ОТ
По правилам охраны из постановления №2464, обучение требованиям ОТ проводится по таким программам, как:
- изучение обобщенных вопросов ОТ и функционирования спец.условий ОТ (программа А);
- применение безопасных методов и приемов выполнения работ при воздействии вредных факторов (программа Б) и при выполнении работ повышенной опасности (программа В).
Все эти программы обязательны для конкретных работников. Мы составили таблицу, где соотнесли специальности и соответствующие им программы, которые им следует изучить.
Однако среди перечисленных специалистов есть исключения – часть из них, оказывается, можно не обучать по некоторым программам. Разберемся подробнее, кто к ним относится.
Программы ОТ, по которым не требуется обучение для некоторых специалистов
«Освобождение» от программы А
Программу подготовки специалистов общим вопросам охраны труда и функционирования СУОТ могут не изучать специалисты следующих категорий, которые:
- трудятся по рабочей специальности;
- относятся к составу членов комитетов по ОТ;
- являются уполномоченными по охране труда от профкома.
Внимание! Если из-за должностных функций 2 последних указанных специалиста уже проходили эту программу, повторное обучение им уже не нужно.
Вторая программа о методах и выполнении работ – Программа Б
Еще одну программу, которую можно не осваивать некоторым специалистам – это безопасные методы и приемы выполнения работ. К ним относятся:
- руководители подразделений, а также их замы;
- обычные специалисты;
- опять же члены комитетов и уполномоченные по охране труда.
Однако для их освобождения от обучения нужно следовать следующим правилам:
- на их рабочих местах нет никаких источников опасностей, кроме компьютеров, принтеров, копировальных аппаратов, МФУ и иной офисной или бытовой техники;
- нет сторонних причин опасностей;
- в соответствии со спецоценкой работа проводится среди допустимых или оптимальных условий труда.
Внимание! Сведения о приемах и способах безопасного проведения работ для перечисленных специалистов должны быть озвучены на инструктажах (вводный и первичный). А значит такие темы обязаны входить в инструктажи или инструкции для должностей работников.
Учеба по программе В
Несмотря на то, что в постановлении №2464 нет четкого указания, каким работникам не нужно проходить обучение по следованию безопасным методам и приемам выполнения работ повышенной опасности, ответить на такой вопрос все-таки можно.
Сначала еще раз уточним, кому обучение точно нужно. Об этом говорится в пункте 56:
Это значит, что работодатель сам должен утвердить список таких работников. И получается, если такие обязанности на специалистов не возложены, то обучение им не нужно.
Среди таких специалистов могут бы те, которые не связаны с работами повышенной опасности:
- не участвуют в них;
- не отвечают за организацию, контроль и выполнение.
А также те специалисты, которые не обучают, не проводят инструктажи или не относятся к комиссиям по проверке знаний работников, выполняющих работы с повышенной опасностью.