Возможно ли снятие объекта размещения отходов с государственного учета объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду в случае, если на нем продолжают размещаться отходы?
Отвечает юрист Центра Пупанов Никита:
В соответствии с п. 1 ст. 69.2 ФЗ «Об охране окружающей среды», объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, подлежат постановке на государственный учет юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими хозяйственную и (или) иную деятельность на указанных объектах, в уполномоченном Правительством Российской Федерации федеральном органе исполнительной власти или органе исполнительной власти субъекта Российской Федерации в соответствии с их компетенцией.
Согласно пунктам 11 – 13 указанной статьи Федерального закона снятие с государственного учета объектов НВОС осуществляется по месту постановки их на учет в связи с представлением юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями сведений о прекращении деятельности на объекте, оказывающем негативное воздействие на окружающую среду.
При этом документом, подтверждающим прекращение деятельности на объекте, оказывающем негативное воздействие на окружающую среду, является акт о его консервации или ликвидации.
Необходимо отметить, что при снятии с государственного учета объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду, юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю выдается свидетельство о снятии с государственного учета объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду, в срок не более чем десять рабочих дней со дня подачи соответствующих сведений и документов.
В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее - ФЗ «Об отходах производства и потребления»):
- хранение отходов - складирование отходов в специализированных объектах сроком более чем одиннадцать месяцев в целях утилизации, обезвреживания, захоронения;
- захоронение отходов - изоляция отходов, не подлежащих дальнейшей утилизации, в специальных хранилищах в целях предотвращения попадания вредных веществ в окружающую среду;
- объекты размещения отходов - специально оборудованные сооружения, предназначенные для размещения отходов (полигон, шламохранилище, в том числе шламовый амбар, хвостохранилище, отвал горных пород и другое) и включающие в себя объекты хранения отходов и объекты захоронения отходов.
В соответствии с п. 1 ст. 14 Федерального закона от 23 ноября 1995 г. № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе» (далее - ФЗ «Об экологической экспертизе») экологическая экспертиза – установление соответствия документов и (или) документации, обосновывающих намечаемую в связи с реализацией объекта экологической экспертизы хозяйственную и иную деятельность, экологическим требованиям, установленным техническими регламентами и законодательством в области охраны окружающей среды, в целях предотвращения негативного воздействия такой деятельности на окружающую среду.
В соответствии с подп. 7.2 ст. 11 ФЗ «Об экологической экспертизе» объектом государственной экологической экспертизы федерального уровня является в т. ч. проектная документация объектов капитального строительства, относящихся в соответствии с законодательством Российской Федерации в области обращения с отходами производства и потребления к объектам обезвреживания и (или) объектам размещения отходов, а также проекты рекультивации земель, которые использовались для размещения отходов производства и потребления, в том числе которые не предназначались для размещения отходов производства и потребления.
В соответствии с ч. 2 ст. 48 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее – Градостроительный кодекс РФ) проектная документация представляет собой документацию, содержащую материалы в текстовой форме и в виде карт (схем) и определяющую архитектурные, функционально-технологические, конструктивные и инженерно-технические решения для обеспечения строительства, реконструкции объектов капитального строительства, их частей, капитального ремонта.
На основании изложенного, объекты размещения отходов являются объектами капитального строительства.
В соответствии с п. 3 Порядка проведения собственниками объектов размещения отходов, а также лицами, во владении или в пользовании которых находятся объекты размещения отходов, мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды на территориях объектов размещения отходов и в пределах их воздействия на окружающую среду (утв. Приказом Минприроды России от 4 марта 2016 г. № 66) действие Порядка мониторинга не распространяется на проведение мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды на следующих объектах в т.ч. объекты размещения отходов, выведенные из эксплуатации (в том числе рекультивированные или законсервированные) в соответствии с установленным порядком.
В соответствии с позицией изложенной в Письме Минприроды России от 29 июля 2015 г. № 12-47/17563 «Об изменении требований ГЭЭ объектов размещения отходов»: «Таким образом, вывод из эксплуатации объектов размещения отходов осуществляется в соответствии с требованиями, установленными природоохранным законодательством и законодательством в области обращения с отходами. Вывод из эксплуатации объекта размещения и (или) обезвреживания отходов представляет собой комплекс мероприятий, включая проведение рекультивационных и иных восстановительных работ в соответствии с законодательством, по окончательному прекращению эксплуатации таких объектов, направленных на исключение их дальнейшего использования для размещения отходов и обеспечивающих предотвращение негативного воздействия таких объектов на окружающую среду.»
На основании изложенного, действующим законодательством определения понятий «вывод из эксплуатации», «консервация», «ликвидация» применительно к объектам размещения отходов не установлены.
При этом по мнению Минприроды России, изложенного в письме от 29 июля 2015 г. № 12-47/17563 «Об изменении требований ГЭЭ объектов размещения отходов» вывод из эксплуатации объекта размещения и (или) обезвреживания отходов представляет собой комплекс мероприятий, включая проведение рекультивационных и иных восстановительных работ в соответствии с законодательством, по окончательному прекращению эксплуатации таких объектов, направленных на исключение их дальнейшего использования для размещения отходов и обеспечивающих предотвращение негативного воздействия таких объектов на окружающую среду.
Таким образом, вывод из эксплуатации объектов размещения отходов осуществляется для целей прекращения использования объектов для размещения отходов.
При этом нахождение отходов в объекте размещения отходов является основанием для отнесения деятельности к хранению или захоронению отходов и свидетельствует об эксплуатации объекта размещения отходов согласно его целевому назначению.
Необходимо отметить, что на основании комплексного анализа действующего законодательства консервация, ликвидация (рекультивация) являются способами вывода из эксплуатации объекта размещения отходов.
При этом ликвидация объекта размещения отходов должна сопровождаться физической ликвидацией (сносом) указанного объекта с изъятием и вывозом ранее размещенных отходов, и рекультивацией земельного участка, нарушенного размещением отходов.
Консервация объекта размещения отходов не предполагает осуществления физической ликвидации (сноса) объекта размещения отходов и рекультивацию земельного участка, нарушенного размещением отходов.
При этом вывод из эксплуатации объекта размещения отходов путем ликвидации (рекультивации) осуществляется на основании проекта, в отношении которого получено положительное заключение государственной экологической экспертизы.
Таким образом снятие объекта размещения отходов с государственного учета объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду (в том числе при исключении ОРО из ГРОРО), в отсутствие акта о ликвидации или консервации указанного объекта не осуществляется.
Наличие отходов в объекте хранения отходов без его консервации свидетельствует о продолжающейся эксплуатации объекта.