Найти тему
Помощь редким

Эксперты обсудили успехи применения ферментозаместительной терапии при орфанных заболеваниях

Изображение: Freepik
Изображение: Freepik

А также новые биомаркеры для ранней диагностики синдрома Хантера и болезни Гоше.

9 июня 2023 года в рамках V Всероссийского научно-практического конгресса с международным участием «Орфанные болезни» состоялся симпозиум «Актуальные вопросы мониторинга и ведения пациентов с редкими заболеваниями». Мероприятие прошло при поддержке фармацевтической компании «Скопинфарм». Его участники обсудили современные подходы к диагностике и лечению таких редких заболеваний, как синдром Хантера, болезни Гоше и Фабри, первичная гипероксалурия.

Мукополисахаридоз II типа: 18 лет терапии, результаты и надежды

Синдром Хантера или мукополисахаридоз II типа — редкое генетическое заболевание, при котором в различных тканях организма происходит накопление мукополисахаридов. Это приводит к поражению опорно-двигательного аппарата и внутренних органов, снижению роста и деформации костей у детей.

Заболевание носит генетический характер, и генной терапии для него на данный момент нет, однако, несмотря на это, уже многие годы для его лечения существует ферментозаместительная терапия. О ее долгосрочных результатах на основе данных международного регистра пациентов с синдромом Хантера, Hunter Outcome Survey (HOS), рассказала руководитель отдела орфанных болезней и профилактики инвалидизирующих заболеваний РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского, детский кардиолог, доктор медицинских наук Нато Вашакмадзе.

Оценка эффективности ферментозаместительной терапии производилась на основании данных о 481 пациенте из 29 стран, которые получали препарат идурсульфазу на протяжении 8 лет. Эти пациенты были разделены на три возрастные группы, в зависимости от старта терапии. Важным результатом лечения стала стабилизация массы миокарда левого желудочка, уменьшение размера печени на 2 см, значительное улучшение результатов теста 6-минутной ходьбы во всех возрастных группах: пройденное расстояние увеличилось практически на 50 метров.

«Ферментозаместительная терапия привела в первую очередь к снижению уровня гликозаминогликанов. Оценивалась его динамика до и после начала лечения. Он был особенно высокий в группе с маленькими детьми, то есть чем раньше начинается терапия, тем быстрее и более значимо снижается этот показатель», — отметила Нато Вашакмадзе.

Диагностировать и отслеживать болезнь Гоше поможет новый биомаркер

В диагностике и лечении еще одного редкого заболевания обмена веществ — болезни Гоше также сделан важный шаг вперед. Эта патология тоже относится к категории генетических. Из-за дефекта ДНК у детей с болезнью Гоше происходит отложение жиров в различных клеточных структурах, от этого увеличиваются печень, селезенка, могут возникать судороги, происходит задержка умственного развития.

По причине своей низкой распространенности заболевания (оно встречается у одного человека из 40 000 — 70 000) его диагностика затруднена. Однако не так давно ученые нашли новый эффективный и чувствительный биомаркер Lyso-Gb1, изменения которого отражают тяжесть течения болезни и динамику ответа на проводимую терапию. Оценка этого показателя позволяет с высокой точностью диагностировать у пациентов болезнь Гоше, после чего в зависимости от тяжести болезни им может быть назначена ферментозаместительная терапия. Для этого уже существуют три разработанных препарата: имиглюцераза, велаглюцераза и талиглюцераза. Их применение приводит к снижению размеров печени и селезенки, нормализации биомаркеров заболевания и количества тромбоцитов у людей с тяжёлой формой заболевания.

«Состояние пациентов с легкой формой болезни Гоше, которые остаются без ферментозаместительной терапии, также необходимо внимательно отслеживать, чтобы вовремя заметить нарастание размеров органов и вовремя начать специфическую терапию», — отметила заместитель директора Института гематологии, иммунологии и клеточных технологий ФГБУ «НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева», профессор, доктор медицинских наук Наталия Сметанина.

Читайте также:

Маргарита Белогурова: «Ферментозаместительная терапия кардинально изменила судьбу пациентов с болезнью Гоше»

Нейропатические боли болезни Фабри отступают под действием новейшего лечения

Про диагностику и эффективность 20-летнего опыта лечения еще одного наследственного нарушения обмена веществ — болезни Фабри рассказал член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой внутренних, профессиональных болезней и ревматологии ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет), директор Клиники ревматологии, нефрологии и профпатологии им. Е.М. Тареева Сергей Моисеев. Болезнь Фабри — редкое заболевание, при котором в сосудах. сердце и почках накапливаются гликолипиды. Это вызывает поражение кожи, сильнейшие боли в конечностях, помутнение роговицы и различные сердечно-сосудистые осложнения.

Для лечения болезни Фабри существуют два препарата ферментозаместительной терапии: агалсидаза альфа и агалсидаза бета, которые, по данным международных клинических исследований, после длительного применения способны уменьшить нейропатические боли в конечностях, боли в животе, стабилизировать массу миокарда левого желудочка, функции почек.

«В России мы тоже проанализировали результаты длительной ферментозаместительной терапии. Больных было не так много — 29 взрослых пациентов с поражениями почек, сердца и головного мозга. В течение 63 месяцев они получали оригинальные препараты агалсидаза альфа и агалсидаза бета. Очень важный результат, что за этот срок у 90% больных не было зарегистрировано никаких неблагоприятных исходов, к ним относятся переход на лечение диализом, инсульт, смерть. У двух третей больных уменьшилась нейропатическая боль, оставалась стабильной функция почек. А при анализе индекса массы миокарда мы даже выявили его снижение», — отметил Сергей Моисеев.

Читайте также:

Отеки, боли в ладонях, проблемы с сердцем — эксперты рассказали, как педиатру распознать редкие заболевания

Первичная гипероксалурия: новые возможности терапии

Ультраредкая патология почек — первичная гипероксалурия — вызвана генетическим дефектом, локализованным в печени. Особенность заболевания заключается в том, что печень во время болезни может совсем не беспокоить человека, при этом развивается мочекаменная болезнь и тяжелое поражение почек. Патология встречается у 1-9 человек из миллиона; предположительно, в мире живет около семи тысяч таких больных.

«По данным международного регистра первичной гипероксалурии, болезнь дебютирует преимущественного у детей до десяти лет. Задача педиатров — помнить об этом заболевании, потому что ранняя диагностика спасает жизнь пациента», — сказала доктор медицинских наук, профессор, г.н.с. отдела наследственных и приобретенных болезней почек им. профессора М.С. Игнатова ОСП НИКИ педиатрии и детской хирургии им. академика Ю.Е. Вельтищева ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России Лариса Приходина. Она также отметила, что почки при первичной гипероксалурии являются таргетным органом, поэтому в некоторых случаях при неправильной постановке диагноза после трансплантации почки болезнь возвращается, и тогда встает вопрос о трансплантации печени.

Первый тип заболевания считается самым тяжелым, однако для его лечения с недавнего времени эффективно применяется терапия витамином B6 (пиридоксином). Также в обновленных европейских рекомендациях говорится о необходимости повышенного потребления жидкости, рекомендуется прием цитрата калия. Если же нужного эффекта от пиридоксина нет, больному требуется комбинированная пересадка печени и почки.

Современным альтернативным вариантом лечения заболевания является незарегистрированный в России препарат лумасиран. Он блокирует фермент, при участии которого формируются оксалаты — кристаллы солей кальция и происходит отложение камней в почках. В марте 2022 года лумасиран впервые ввели двум подопечным фонда «Круг добра» с первичной гипероксалурией 1 типа, что, по словам Ларисы Приходиной, позволило не только стабилизировать, но и качественно улучшить их состояние.