Найти в Дзене

Импорт товаров из Китая: какие платежи необходимы?

При ввозе товаров из-за границы необходимо учитывать оплату таможенной пошлины. Она либо фиксированная, либо это %, который рассчитывается от таможенной стоимости груза. Таможенная стоимость, в свою очередь, определяется на основании суммы товара по инвойсу и всех расходов, связанных с доставкой продукции до границы РФ (страхование, транспортировка, оплата грузчиков и т.д.).

При заполнении декларации необходимо указать таможенную стоимость (стоит учесть, что после её сверят с данными из базы таможенной службы). Минимальная стоимость всех товаров высчитывается на основании сделок, проведенных ранее за последние несколько лет, поэтому у таможни есть чёткое представление что и сколько должно стоить. Лукавить в этом случае мы бы не советовали. Если цена в декларации будет занижена, то придется оплатить пошлину по назначению инспектора. Правда после можно будет попробовать оспорить его решение в суде.

Сумма таможенной пошлины зависит от категории товара. Цена рассчитывается из фиксированной ставки за килограмм, либо процента от общей стоимости. Помимо пошлины также нужно будет заплатить за: таможенный сбор, таможенный акциз и ввозной НДС.

Таможенный сбор вносится каждый раз при подаче декларации, если вам откажут в выпуске, сумму обратно не вернут. Итоговая цена зависит от таможенной стоимости товара - чем она выше, тем больше сбор.

Таможенный акциз платят в случае, если товары относятся к категории - подакцизные, например, табак. Рассчитывается также: или по фиксированной ставке, или в процентах.

По поводу ввозного НДС - здесь всё логично, так как поставщик НДС в России не платит, а заплатить нужно - это переходит на ваши плечи. При продаже товара и начислениях НДС, сумма, уплаченная на таможне, сможет стать меньше.

Для того, чтобы всё оплатить, необходимо зарегистрироваться на сайте Федеральной таможенной службы, рассчитать платежи и зачислить нужную сумму на лицевой счет с указанием кода платежа (он откроется автоматически после регистрации). При этом деньги должны быть доступны в момент подачи декларации. Их спишут со счёта, как только таможенная служба одобрит выпуск товара.

Для правильного расчета ввоза партии можно использовать онлайн-калькуляторы, в которых нужно ввести код товара по классификатору ТН ВЭД и убедиться в корректности заполнения декларации. Начинающим предпринимателям рекомендуем проводить первые сделки под контролем опытного декларанта, чтобы избежать ошибок и дополнительных расходов.

______________________

⚡️Подпишитесь на канал X10 ВЭД и читайте полезные посты от команды экспертов по ВЭД каждый день.